Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 02 октября 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Шашлык из курицы в кефире

Шашлык из курицы в кефире - это один из моих рецептов поднятия настроения. Наша Младшая девочка всегда была удивительно позитивным ребенком. Ее не надо было учить ценить мгновения и радоваться тому, что есть, - она сама своим примером и детскими философскими рассуждениями учила этому. Но вот что-то пошло не так - то ли какой-то личностный кризис, то ли затянувшиеся магнитные бури, но факт налицо: девушка ноют и хнычут, по каждому малейшему поводу глубоко чувствуя степень своей несчастности. "Мама, а что мне сегодня в школу на перекус? Две конфеты? Всего две конфеееетыыыыы?.." И это тот ребенок, который еще пару месяцев назад скакал бы от радости: ура, мне мама дала две, две!!! конфеты! В общем, сегодня мне надо лечить свое настроение - чувствую, заражаюсь от Младшей нытьем. То ли осень, то ли текучка бытовая - не знаю, в чем дело, но утром я поняла, что надо мариновать куриное мясо на шашлык, потому что дела не будет! Кстати, это прекрасный и великолепный формат ужина. Мое участие в нем - минимально. Помыть мясо, нарезать, смешать со специями, добавить секретный компонент и дождаться мужа. Дальше начинаются его плюшки: развести быстренько костер, превратить его в угли, выложить на решетку мясо, пару раз перевернуть, подать к столу. А мы там уже сидим и ложками стучим! В общем, куриный шашлык в кефире - это просто чудо-рецепт для ленивых хозяек в дурном расположении духа. Рекомендую.

Если подруга приглашает вас составить ей компанию в похудении и говорит, что накупила кефира, предложите ей напечь из него оладьи! Ведь счастье любит простор, а не тесный корсет, в котором даже дышать невозможно. Счастье обладает ароматом свежей выпечки, обаянием теплой улыбки и неизмеримым весом искренней любви.
Олег Рой

Шашлык из курицы в кефире по моему рецепту, разумеется, можно готовить в классическом варианте нарезки - крупными кубиками. Но при таком способе нарезания куриного филе остается немало мелких "отходов". Не проблема, конечно, перекрутить их на фарш и превратить в котлеты, но когда настроение не способствует доставанию мясорубки, лучше делать шашлык на решетке, а филе нарезать длинными полосками.

Читать полностью »

Обсудить

Сосиски в слоеном тесте

Сосиска в тесте для моих детей - верх кулинарного наслаждения. Им не нужны котлетки-отбивные, они готовы отказаться от домашних пирогов и печенья, даже блеск конфетных фантиков меркнет, если на горизонте начинает маячить перспектива получить сие чудеснейшее лакомство. Мне сложно понять их страсть к сему недоразумению, но в своем стремлении иногда быть хорошей мамой приходится следовать тренду - и готовить-таки эти сосиски в тесте, которые почему-то являются пределом всех гастрономических мечтаний моих детей. Не знаю, в чем мое упущение и почему мне никак не удается привить отпрыскам любовь к рукколе, шпинату и айсбергу, но факт остается фактом: ни один навороченный изыск, который приводит в состояние дикого восторга меня, не радует моих детей, зато сосиска в тесте заставляет их сердца биться в темпе гопака, щеки - сиять калиной, а глаза - блестеть от счастья. Сами понимаете, готовить часто я такое не могу - у меня внутри все противится, но, когда чадушки проедают мозг почти насквозь, я уступаю им и соглашаюсь на компромисс: сосиски в слоеном тесте. Так мне хоть не жаль потраченного времени: делов - на пару минут, а уровень радости такой же.

Ну что тут скажешь, одному нравится живопись, другому литература, третьему — сосиски!
Лариса Андреевна Гузеева

Сосиски в слоеном тесте, между прочим, могут стать неплохим вариантом завтрака, если вам надо сделать что-то небанальное, но при этом нет времени стоять у плиты или нет никакого желания просыпаться ни свет - ни заря. Это очень, очень простой рецепт. Главное - не забыть вовремя достать тесто из морозилки и проследить, чтобы дети не слопали втихаря все сосиски.

Читать полностью »

Обсудить

Дзен канал ШколыЖизни.ру

Кулинария, Дом, Психология, Культура, Истории из жизни, Знаменитости и Путешествия — свежие материалы познавательного журнала ШколаЖизни.ру в ленте Дзена. Подпишись



Рецепт запеченного картофеля с розмарином и лимоном

Уверена, рецепт запеченного картофеля в духовке не заинтересует никого - каждая хозяйка знает, как это делается, умеет делать это хорошо и знает свои секреты, как сделать это еще лучше. Однако, не спешите пролистывать страницу - в моем рецепте запеченного картофеля есть свои "изюминки", благодаря которым гарнир выходит таким потрясающе вкусным, что мясо к нему и не понадобится - вы попробуете картошку и не сможете остановиться!

5 интересных фактов про розмарин:
1. Древние греки считали, что розмарин улучшает память, а потому все учащиеся в обязательном порядке носили за ухом веточку этого растения.
2. В Древнем Риме считалось, что розмарин приносит счастье - и потому его часто сажали возле дома.
3. Говорят, когда Дева Мария и Иосиф бежали с младенцем Иисусом в Египет, во время одной из коротких остановок Мария развесила свой мокрый плаща на веточках розмарина, чтобы тот быстрее просох. Одежда была синего цвета - и с тех пор, согласно легенде, розмарин цветет бледными синими цветочками.
4. Средневековые лекари назначали розмарин при несварении желудка, кишечных коликах, повышенном газообразовании, зубной и головной боли, облысении. Кроме того, веточку этой травы предписывалось зажечь в качестве средства дезинфекции помещения, если в комнате находился заразный больной.
5. В Средневековой Англии розмарин был обязательным атрибутом свадеб - трава считалась символом верности и истинной любви. Молодожены непременно вплетали ее в свадебные букеты, прикалывали к одежде, а приглашенные на праздник в бокал с вином обязательно вкладывали веточку розмарина.

Итак, идем на кухню реализовывать рецепт запеченного картофеля с розмарином и лимоном. Не переживайте, вам непременно понравится!

Читать полностью »

Обсудить

Теплый салат с телятиной и овощами

Я делилась радостью уже, нет? Наша Новенькая на полдня ходит в садик, приносит оттуда море хорошего настроения и кучу эмоций, трещит потом вторые полдня, не умолкая, чем взрывает мой мозг напрочь. Не знаю, откуда в этом ребенке столько разрушительной энергии, постоянно ищу способы направить ее в созидательное русло, а параллельно пробую записывать ее перлы, чтобы потом предъявить как доказательство ее буйной и неуемной силушки. Сегодня, например, рассказывает сказку про курочку Рябу:

- Дед ноет, баба ноет, они нытики, а курочка им говорит: "Не ной дед, не ной, баба, я принесу вам новое яичко, не разбитое, а золотое!", но я бы на месте курочки не приносила никакое, я лучше пойду в курятник, отниму все яйца, а ты мне сделаешь омлет, но я не хочу сегодня омлет, давай мне лучше салат с овощами, мне нужна клетчатка, ты говорила, что от нее хорошо какают! - и вся эта тирада была произнесена на одном дыхании!

В общем, вы понимаете, да? Пошла я готовить теплый салат с телятиной и овощами. В первую очередь - потому, что мне вкусно, все остальные... кхм, причины - глубоко вторичны.

— Знаю, оборвать чью-либо жизнь — всегда убийство. С тех пор как я побывал на войне, мне даже муху убивать неприятно. И всё-таки телятина сегодня вечером показалась мне особенно вкусной, хотя телёнка убили ради того, чтобы мы его ели. Всё это старые парадоксы и беспомощные умозаключения. Жизнь — чудо, даже в телёнке, даже в мухе. Особенно в мухе, этой акробатке с её тысячами глаз. Она всегда чудо. И всегда этому чуду приходит конец. Но почему в мирное время мы считаем возможным прикончить больную собаку и не убиваем стонущего человека? А во время бессмысленных войн истребляем миллион людей?
Эрих Мария Ремарк, "Чёрный Обелиск"

В общем, получается очень круто! Овощи прекрасны, телятина великолепна, руккола чудесна, и все вместе - это восторг. Немного усилий - и у вас готов легкий ужин или, если вы без проблем обходитесь без первого, отличный обед. Как ни крути, рецепт теплого салата с телятиной и овощами великолепен, и я настоятельно рекомендую не проходить мимо. Понятно, что любой салат - это, по сути, конструктор: бери, что есть, и строй, что хочешь, но в данном случае я советую попробовать именно так, как написано, а уже после этого, если возникнет желание, заниматься творчеством.

Читать полностью »

Обсудить

Палочки с брынзой и зеленью

Слушайте, пока еще есть в продаже всякая петрушка-укроп, пока их много, и они ароматные и свежие, обязательно готовьте вот эти чудо-палочки с брынзой и зеленью! Я, конечно, пришла рассказать вовсе не о них - меня сегодня в театр муж пригласил, и я тут вся в предвкушении, и даже не знаю, какое платье надеть - черное или красное, и даже подумываю губы накрасить, если найду помаду, которой не пользовалась уже лет триста-четыреста. С появлением первого ребенка моя светская жизнь была тщательно откорректирована, со вторым - перекоцана, с третьи - претерпела существенные изменения. Когда появилась четвертая дочь, я вообще забыла про то, что жизнь существует и вне дома. Но она таки существует, и сегодня вечером я твердо намерена в этом убедиться. В общем. Похвасталась! А теперь быстренько покажу, чем будут без меня ужинать мои девицы, и побегу укладывать волосы и рисовать на лице брови. Палочки с брынзой и зеленью прекрасны по миллионы причин. Они полезные, вкусные, аппетитные, классные, удобные, хрустящие, легкоготовящиеся и вообще расчудесные, но главное сегодня вовсе не это. Главное - то, что я смогла все подготовить и выложить на противень. В час Х мои девицы включат духовку, потом выключат - и в итоге у них на столе будет отличный аппетитный ужин. Минимум моего вмешательства, максимум пользы. По-моему, все складывается прекрасно, и с такими палочками с брынзой и зеленью я вполне могу быть спокойна и с удовольствием смотреть спектакль.

Брынза - рассольный сычужный сыр, традиционно готовится из коровьего, овечьего или козьего молока. Часто встречается брынза, приготовленная на смеси разных видов молока. Для ферментирования используется фермент из натурального сычуга домашних животных. Брынза белая, немного похожа на прессованный домашний творог.

Палочки с брынзой и зеленью родились под влиянием молдавских веяний - очень они напоминают вертуты, не находите? Впрочем, как бы ни назывались и что бы ни напоминали, главное, чтобы было вкусно! Советую пройти на кухню.

Читать полностью »

Обсудить

Салат из морской капусты из разряда "проще простого"

В рамках рассказа о салате из морской капусты хочется вернуться мыслями лет на 35 назад. Я была дитем, выросшим в Советском Союзе - со всеми его бонусами, "плюшками", плюсами, минусами и реалиями. Папа-военнослужащий - это классно и круто, но еще это и, например, почти 10 школ, которые я меняла чуть реже, чем соседская бабВаля летом меняет трусы внукуКольке. 10 школ и куча других "побочек", которые пришлось испытать в переездах по стране, в малюсеньких селах-аулах, в заброшенных уголках и удаленных местах. В общем, переходим к конкретике: СССР - это, кроме всего прочего, это еще и морская капуста в консервах. Вы пробовали когда-нибудь этот ужас? Я счастливый ребенок, родители никогда не заставляли меня есть насильно то, что им казалось правильным (пожалуй, за исключением черники и моркови в невообразимых количествах, когда у меня за пару дней резко упало зрение до того, что я перестала видеть две огромные Ш и Б на таблице для проверки остроты того самого зрения, но в этом случае я родителей даже почти оправдываю, несмотря на то, что глазам моим ни черника, ни морковь никак не помогли). И эту мерзость - конечно же, не заставляли, мне хватило всего одного контакта с ней, чтобы понять: больше я подобное есть - ни за что в жизни не стану!

Научное название морской капусты - ламинария. В переводе с латыни слово означает "пластина" - листья этого растения на самом деле представляют широкие ленты, гладкие или слегка морщинистые, но именно широкие, в длину достигающие 10-13 метров.

Прошли десятилетия. В небольшом магазинчике возле нашего дома стали продавать самую разную морскую капусту, ничуть не похожую на извращение в банках. Однако, при малейшей попытке купить что-то с названием "Морская капуста", память услужливо подсовывала картинки из детства - и голосовые связки сами по себе выдавали речь, суть которой сводилась к "спасибо, не надо, я передумала". И так было ровно до тех пор, пока в гостях у подруги я не попробовала зеленый салат. Мы были основательно увлечены болтовней, и потому на мой машинальный вопрос "А что это такое зеленое?" подруга просто машинально ответила: "Салат со шпинатом". Я не стала приглядываться, мне информация показалось достаточной. Смело и решительно взяла порцию угощения, с аппетитом съела, попросила добавки, а в конце поинтересовалась рецептом. Надо ли говорить о том, что степень моего изумления не измерить ничем вообще? С тех пор я начала готовить салаты из морской капусты. С яйцом, морковью по-корейски, крабовыми палочками, овощами и вообще с чем угодно. Но при этом тот первый, которым угостила меня подруга, до сих пор остается любимейшим и самым лучшим.

Читать полностью »

Обсудить

Шах и мат: как выбрать хорошую свинину

Сегодня мы становимся свидетелями возрождения английской кухни, построенной на свинине. Поэтому обойти вниманием рекомендации, как правильно выбрать мясо, будет ошибкой.

качественная свинина

Какие части туши выбрать для стейка, а какие — для запекания, тушения и супов?

Учитывая кулинарную и потребительскую ценность, свинину разделяют на два сорта:

Первый сорт:

  • Лопаточная часть — отличное решение для стейков, фарша, жаркого, тушения и бульонов. Перед приготовлением стейка следует нарезать мясо на куски толщиной 5–6 см и легонько отбить ладонью.

  • Спинная часть (корейка) — прекрасный выбор для приготовления эскалопов, шашлыков, бифштексов, отбивных с косточкой и жаркого. Спинная часть используется для фарша, а это — основа для таких популярных блюд, как чебуреки, крокеты по-датски, манты, лазанья, домашние колбаски и др.

  • Грудинка — идеальный вариант для жарки, бульона и одного из самых распространенных блюд итальянской кухни — поркетты.

  • Поясничная часть с пашиной — хороший выбор, если вы планируете приготовить эскалоп, бограч, шашлык, бульон или борщ. Вырезка подходит для запекания свинины Wellington.

  • Окорок — превосходное решение для запекания, тушения, засолки, а также приготовления буженины.

Второй сорт:

  • Шейная часть — идеальный вариант для приготовления на гриле и тушения. Нежное мясо шейной части обладает плотной жировой сеткой, которая тает во время приготовления и насыщает блюдо соками. В связи с этим его запекают с чесноком и ароматными травами. Также его используют для фарша, который раскрывает свое вкусовое богатство как самостоятельно, так и в тандеме с более постной говядиной.

  • Рулька (предплечье) и голяшка — отличные варианты для томления и последующего запекания.

Цвет, запах и консистенция — важные факторы, определяющие качество свинины

Свежая свинины радует естественным розовым оттенком, а также белыми или кремовыми эластичными прослойками сала. Качественное мясо практически сухое: не липнет к пальцам, не покрыто слизью. Чтобы убедиться в свежести свинины, промокните кусок салфеткой — цвет отпечатка должен быть бледно-розовым. Если вы выбираете мясо на рынке, обратите внимание на сок в поддоне — он должен быть полупрозрачным и чистым. Аромат мяса — важный признак свежести. Наличие у свинины даже едва уловимого неприятного запаха — повод бить тревогу.

Отборное мясо для кулинарных экспериментов вы можете выбрать на официальном сайте сети Мястория. Компания сотрудничает не с гигантами рынка, а с небольшими фермерскими хозяйствами из различных регионов Украины, что позволяет тщательно контролировать качество продукции.

Обсудить

Рыбный суп с рисом

Поговорим о рыбном супе с рисом? Варила сегодня на обед. У нас в доме пять девок - если не считать кур и собаку-сучку. Это хорошо, когда все хорошо - все в настроении, шуршат по дому, сплетничают о мальчиках, обсуждают платьишка и делятся шоколадками. А представляете, что начинается, когда одновременно у пятерых вдруг случается личностный кризис, магнитные бури, неудачный день и ПМС вкупе с неблагоприятным гороскопом? Тесно всем! В таких случаях нужно либо громко и качественно поубивать друг друга, либо тщательно спрятаться и перейти в режим сохранения энергии. Ясен перец, все разумненько стараются держать себя в руках и выбирают второй вариант, но не всегда выходит. Сегодня утром было в доме жарко! СуперСтаршая снова метала молнии - Новенькая занялась извращенным вандализмом, добравшись до косметики сестры. Я не проявила сочувствия, потому как нужно класть вещи на место - тогда всякая мелочь не будет их доставать. Новенькая, понятное дело, орала и топала ногами в ответ на молнии. Младшая ныла, потому что несанкционированно слопала с утра конфету, за что мама в порыве эмоций наказала ее лишением сладостей на день (вечером планируется шоколадная колбаска, и об этом все знают!). Старшая в обиде на весь мир, потому что мир не желает игнорировать ее желание игнорировать необходимость учить уроки. Короче, ух! При чем тут рыбный суп с рисом, спросите? При том, что мне его сегодня пришлось варить дважды! Первая порция ушла на обед курам - когда мне надо было наорать на орущих девиц, я случайно высыпала в кастрюлю килограмм крупы. Килограмм! Не могу сказать, что спасать было нечего (как минимум, можно было приготовить на ужин рисовую кашу с картошкой и красной рыбой), но в доме горячо, помните же? Поэтому содержимое кастрюли полетело в миску с отходами для моих несушек-дармоедок, а мне пришлось отжаться 20 раз и начать варить новую порцию рыбного супа с рисом.

Сначала пообедаем! На голодный желудок чаще всего приходят только плохие и непрактичные мысли.
Мишель Зевако, "Борджиа"

В общем, когда вы решите варить рыбный суп с рисом, сначала рекомендую глубоко вздохнуть, отжаться или постоять в планочке, и лишь потом приступать к приготовлению обеда. Дальше все будет легко и просто.

Читать полностью »

Обсудить

Картофельные котлеты с сыром

Рецепт простого и вкусного ужина хотите? Берете четырех разновозрастных девочек, задаете им вопрос о том, что они хотят видеть вечером на столе, тщательно приглаживаете вставшие дыбом волосы и готовить картофельные котлеты с сыром, которые никто не заказывал. Ну, классно, конечно, что СуперСтаршая попросила пельмени (ненавижу делать пельмени в одиночестве, а девочки в будние дни, как правило, заняты уроками настолько, что помочь мне с ужином не могут), замечательно, что Старшая размечталась о суши (увы, у меня в холодильнике по мановению волшебной палочке красная рыба не образовывается), Младшая потребовала горячий шоколад, а Новенькая сказала, что съест все заказанное сестрами. Классно, но. В общем, я пожалела о заданном вопросе и авторитетно приняла решение: быть сегодня картофельным котлетам с сыром, а кто не хочет, тот остается голодным!

- Дорогая, а почему у тебя все котлеты - разного размера и разной формы?
- Слушай, ну, ты же просил разнообразить наше питание!

Вообще я считаю, что картофельные котлеты с сыром прекрасны уже сами по себе. Вот честно - ничего и не нужно больше, если дома есть порция такой роскоши с прекрасной хрустящей корочкой и тянущейся серединкой! Однако, если вдруг ваша душа жить не может без творчества и новшеств, можете попробовать добавить к картофельной массе кусочки бекона, ветчины или просто колбасы, можете экспериментировать с травами, вялеными томатами, разными видами сыра, вареным яйцом, жареным луком. В общем, добавить можно все, что кажется вам уместным!

Читать полностью »

Обсудить

Суп-пюре с тыквой и яблоками

Ну, да, снова суп-пюре с тыквой, а что? Готовится элементарно, а вкус у него - волшебство, не иначе! Это вообще рецепт, который помогает почувствовать себя такой полупрозрачной, тонкой и звонкой феечкой с половником: впорхнула на кухню, кофе себе сварила, в промежутках между помолом зерен и закипанием воды овощи в кастрюлю побросала, потом блендером художественно так вжикнула - и все, суп готов. Совсем в стиле феечек. Можно трогательно взмахивать крылышками и приглашать народ за стол. И себе тарелочку тоже можно налить - суп-пюре с тыквой и яблоками вполне диетический, калорий в нем - как раз на пару феечек, не больше. Да и польза, скажем прямо, огроменная - там и клетчатка тебе, и витаминчики А-С, и минералы всякие-разные. В общем, почти цветочный нектар, только лучше. Нектар под названием "Изумительнейший, прекраснейший, нежнейший суп-пюре с тыквой и яблоками".

— Ты же не любишь слово «бабы».
— По отношению к себе — да. Все бабы, а я фея.
Т/с "Измены"

Кстати, предлагаемый рецепт супа-пюре с тыквой и яблоками - вовсе не догма. Вы вполне можете импровизировать, улучшать, адаптировать его под свой феечковый вкус. Неизменными рекомендую оставить два компонента - яблоки и тыкву, а все остальное можно варьировать. Взмахивайте крылышками, трясите кудряшками, доставайте из глубокого декольте перламутровую волшебную палочку со стразиками - и творите!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное