Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 13 апреля 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Пирог "Зебра" на кефире, рецепт с фото

Пирог настолько простой, что и рассказывать нечего. Старая советская классика, добрая бабушкина "Зебра" на кефире, остатках кислого молока или том, что найдется в холодильнике. Выпечка на скорую руку, пирог, который получается всегда, рецепт для утилизации просроченных кисло-молочных продуктов. В общем, не знаю, что еще рассказать - тот, кто жил во времена Союза, наверняка не раз пробовал этот десерт, правда? "Зебра" на кефире, кажется, побывала в каждом доме, отметилась в кулинарной книги каждой семьи, оставила свой след в детских воспоминаниях многих людей. Разумеется, как и любой народный рецепт, этот пирог готовился в самых разных вариациях. Кто-то добавлял в тесто роскошный штрих - орехи, другие скромно обходились без сливочного масла, кто-то делал тесто на 10 яйцах, а другие вовсе умудрялись сделать бисквит без них. Расскажу, как делала "Зебру" на кефире моя мама, как до сих пор делаю я. С появлением Интернета стало доступны множество интереснейших и необычных рецептов, однако, есть те, которым я не изменяю, и вот этот пирог - один из них. Проверенный десятилетиями, любимый несколькими поколениями моей семьи, неизменно простой и удачный. В общем, пирог "Зебра" на кефире, рецепт с фото к вашим услугам, пробуйте и оценивайте!

Найдено в Интернете:
Жизнь — не зебра из черных и белых полос, а шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

"Зебра" на кефире делается настолько просто, что этот пирог с легкостью можно назвать совершенно повседневным десертом. Если в вашей семье принято подавать к чаю что-то домашнее, простое и вкусное, обязательно вспомните про этот рецепт. Ну, или не вспомните, а научитесь - это доступно!

Читать полностью »

Обсудить

Пончики на кефире

Хочется домашних пончиков, но не хочется ждать и играться? Выход есть! Пончики на кефире за 15 минут - вот простой ответ на ваши желания. Почти никаких хлопот (по крайней мере точно не больше, чем в случае с обычными пончиками на дрожжах), минимум ожидания и прекрасный результат. Это ли не мечта? В общем, пока не изобрели пончиков, от поедания которых уменьшается талия и попа, предлагаю этот рецепт считать идеальным. Конечно, если быть совсем откровенной, тесто в классических пончиках выходит мягче и легче, все же кефирное тесто - это несколько другой вариант, но вместе с тем все равно это вкусно, безусловно и совершенно точно. Если вы на диете или просто отчаянно стараетесь ограничить себя в калориях (а тем более таких вот калориях) - не готовьте. Я серьезно. Просто проматывайте рецепт, пролистывайте, закрывайте страницу и вообще не обращайте на него внимания, потому что пошаговые инструкции и долгое рассматривание итоговой фотографии неминуемо приведет к тому, что в ваш организм попадет не меньше десятка сладких и восхитительно поджаренных пончиков. Скорее всего, что не менее десятка. Попробовав первый, остановиться нереально. Вроде вот нет в них чего-то особенного, в этих пончиках на кефире - ни изысканности, ни тонкого вкуса, ни даже умопомрачительной "внешности", но при этом они словно сами прыгают в рот.

Сейчас в любом ларьке на улице можно купить пончики. В состав входит вода, загуститель и ароматизатор "Пончик".

В общем, я вас предупредила, если что. Пончики на кефире готовятся нереально быстро, но еще быстрее они... исчезают. Рецепт прост, доступен и совершенно бюджетен. Если нужно сделать что-то на быструю руку к чаю, это отличный вариант.

Читать полностью »

Обсудить

Мясорубка Dauken FW2000

Когда на 8 марта я в очередной раз собирался порадовать жену вкусным ужином и мучался с нашей старой мясорубкой, понял, что лучшим дополнением к этому вечеру будет новенькая мясорубка. То, как я купил её до конца дня - это отдельная история, но сейчас не об этом. Мой выбор пал на Dauken FW2000, и я не ошибся. И вот по прошествии месяца использования пишу этот обзор.

Внешний вид

Мясорубка привлекла мое внимание компактными габаритами (как в собранном, так и в разобранном виде) и обтекаемыми, без острых углов, контурами моторного блока, относительно небольшим весом (6,9 кг) и стильной окраской цвета «металлик» (благодаря этому она не нарушает общий ансамбль нашей кухни, оформленной в стиле хай-тек). Основные детали изделия изготовлены из нержавеющей стали, что тоже является достоинством модели — они не лопнут как пластик и не поржавеют со временем.

На дне корпуса расположены резиновые ножки-присоски. Они обеспечивают устойчивость, прочное сцепление мясорубки с поверхностью и минимизируют вибрацию устройства во время работы.

Мясорубка

Читать полностью »

Обсудить

Пирог на кефире в мультиварке

Пирог на кефире в мультиварке - это, скажу я вам, рецепт номер один для каждой занятой женщины! У него столько преимуществ, что даже не знаю, с какого начать. Может, стоит сказать о том, что готовить его - пара пустяков: все ингредиенты смешиваются в миске вилкой-ложкой (да-да, даже не миксером, венчики которого потом придется мыть, а просто тем, что попадется под руку)? Тут не надо мудрить над взбиванием белков-желтков, играться с деликатным соединением компонентов, строго следить за тем, чтобы соединить все в нужной последовательности. Просто взял, смешал, перелил - и пирог на кефире в мультиварке почти готов. Второй существенный плюс - относительная дешевизна: в составе рецепта нет редких заморских компонентов, за которыми нужно ехать в супермаркет на другом конце города, все необходимое, скорее всего, прямо сейчас есть в вашем холодильнике. Третий фактор, который кричит в пользу этой выпечки - возможность утилизировать остатки недопитого детьми кефира, срок годности которого вот-вот выйдет. В общем, не пирог, а сплошные бонусы.

Представляешь, моя вера в сегодняшнии день была в маковой булочке. Туманное утро, свежая выпечка, кофе из «Старбакса».. Все проблемы казались такими легкорешаемыми. Почти ерундовыми... Каждое утро начинаю с того, что вкладываю веру во что-нибудь красивое, уютное. Будто цветок сажаю, дожидаясь когда он вырстет, расцветет...
Эльчин Сафарли, "Я вернусь"

Ах, да, совсем забыла сказать, что, помимо всего прочего, пирог на кефире в мультиварке просто вкусен: он получается пышным, мягким, влажным, его хочется есть и им хочется наслаждаться. Если в холодильнике завалялась сметана, сделайте к нему самый простой крем - и будет почти торт. Завалялась в морозилке горсть черники? Чудесно, давайте ее в пирог - это прекрасная "изюминка". "Пошла" клубника? Обязательно выложите сверху десяток ягод, пирог станет сочнее и ароматнее. Изюм, яблоки, орехи, чернослив, шоколадные дропсы - вариантов добавок море, и все они более, чем актуальны и уместны.

Читать полностью »

Обсудить

Искусство готовить вкусно!

Приглашаем вас на наш форум, где регулярно проходят конкурсы и игры - вместе с нами вы приготовите вкусный ужин, узнаете много нового о кулинарии других стран, получите призы и подарки!



"Невидимый" яблочный пирог

Вот совсем-совсем невидимый! Яблочные пироги - штука опасная: бывает, увлекаешься, съедаешь сразу пять кусков, а потом отрезаешь себе еще один малюсенький, и еще, а спустя время с ужасом понимаешь, что слопанные за последний месяц пироги - вот они, все на талии, которая теперь не помещается в любимые джинсы. Подлые, подлые домашние яблочные пироги... Как же удержаться, если они такие ароматные, как будто испечены в Раю, и вкусные, словно неземные? Ответ очевиден: не сопротивляйтесь. Не надо издеваться над своей силой воли, есть еще одно решение: можно готовить "невидимые" яблочные пироги. Отличный компромисс, скажу я вам! Пирог? Да. Яблочный? Разумеется. Грохнется на талию сантиметрами жира? Не-а. Представляете? Вот оно, счастье в чистом яблочно-пироговом виде! Фокус в том, что теста в этом пироге гораздо меньше, чем в обычной выпечке. Конечно, совсем низкокалорийным его не назовешь, но все же отсутствие пышных форм привлекает. Про вкус говорить не приходится - он безупречен: "невидимый" яблочный пирог вообще представляется мне вершиной в ряду аналогичных рецептов.

5 любопытных фактов о яблоках:
1. Родиной этого растения считается территория современного Казахстана, название города Алма-Ата буквально переводится как "Отец яблок".
2. Райский сад издавна изображали в виде именно яблоневого сада. Именно этот фрукт вкусили в свое время Адам и Ева.
3. Мировой лидер по производству яблок - это.... Китай!
4. В английском языке слово "яблоко" звучит как apple, произошло оно от имени Аполлона - считается, что в Древней Греции это дерево было священным деревом этого бога.
5. Если бросить яблоко в воду, оно не утонет - этот фрукт на 25% состоит из воздуха.

В общем, хватит лирики, давайте передвигаться на кухню и готовить уже этот прекрасный "невидимый" яблочный пирог, потому что он великолепен, а каждая минута промедления отодвигает время вашей встречи с этим чудом!

Читать полностью »

Обсудить

Дрожжевые булочки с кардамоном

Готовьтесь, сегодня я вас собираюсь сразить сногсшибательным ароматом дрожжевых булочек с кардамоном. Такую выпечку традиционно готовят в Швеции – кардамон в моем создании прочно связан с этой удивительной и волшебной страной, где, кажется, в каждом доме иногда гостит Карлсон, где по крышам бродят добрые привидения, а в кустах живут эльфы. Ассоциация странная, я отдаю себе в этом отчет: обычно кардамон связывают с Востоком, где данную специю широко используют в кулинарии, где кофе традиционно варят именно с кардамоном, где его коробочки добавляют в мясо и рис. Однако, северные страны тоже имеют в загашнике парочку фирменных рецептов с кардамоном, и вот эти чудесные дрожжевые булочки – яркое тому доказательство.

Кардамон - семена травянистого многолетнего растения семейства имбирных, которые относятся к числу самых дорогих специй. Аромат очень насыщенный, с приятными камфорными нотками. Чаще всего кардамон добавляют в кофе и чай, кроме того, им ароматизируют выпечку. В народной медицине применяется как желчегонное средство и афродизиак.

Тесто, приготовленное по ниже изложенному рецепту, получается довольно тугим - не переживайте, так и должно быть. Ну, и сами булочки – они восхитительны. Вопреки возможным ожиданиям, изделия получаются очень мягкими, сдобными, сладковатыми и влажными. Аромат кардамона – тонкий, едва уловимый, но невероятно теплый, душевный, объединяющий. Итак, если хотите знать, как приготовить булочки с кардамоном, спешите под кат!

Читать полностью »

Обсудить

Постный борщ с черносливом

Ну, что, дорогие мои, постный борщ с грибами уже все сварили? Тогда доставайте блокноты и ручки и внимайте: я буду делиться с вами совершенно потрясающим рецептом постного борща с черносливом. Он получается таким... таким восхитительным и потрясающе вкусным, что оторваться от тарелки невозможно. Вроде бы ничего особенного - все те же овощи, все тот же привычный способ приготовления, но одна маленькая деталь кардинально меняет все, что только можно поменять в вашем представлении о постном борще.

Кстати. Прежде чем перейти непосредственно к инструкциям, расскажу несколько секретов, как приготовить постный борщ так, чтобы он был вкуснее скоромного. Основа основ - бульон: именно от него зависит богатство вкуса. Не пожадничайте и сварите по-настоящему ароматный, насыщенный овощной бульон, вы не пожалеете об этом. Чем больше овощей вы возьмете, тем лучший результат получите. Морковь, болгарский перец, корень сельдерея, корень петрушки, лук, свекла, пастернак, любые травы в неограниченных количествах - бросайте все в кастрюлю, не жалейте. Полчаса - и у вас готов густой насыщенный и самый вкусный в мире овощной бульон.

Второй секрет заключается в том, что постный борщ должен настояться. В идеале - сутки, тогда овощи максимально раскроют свои объятия, соединятся друг с другом, образуя неповторимый тягучий букет.

Любите вчерашний борщ? Приходите завтра!

В общем-то, знания этих двух моментов вполне достаточно, чтобы приготовить вкусный постный борщ. Идем на кухню?

Читать полностью »

Обсудить

Как сделать горчицу в домашних условиях

Мне иногда надоедает писать о еде. И рассказывать о преимуществах того или иного рецепта - тоже иногда надоедает. И тогда я сижу над открытой страницей часами, отвлекаюсь на поиск какой-то музыки, болтовню с детьми, чтение новостей, и вымучиваю текст часами. А вот о друзьях писать - уверена - мне точно никогда не надоест. Потому что они у меня - замечательные. Особенные, уникальные, самые-самые. Они говорят мне необыкновенные слова, совершают удивительные поступки, дарят невероятные подарки. Нет, ну, вот правда, вам, например, кто-нибудь когда-нибудь передавал в подарок баночку домашней горчицы? Нет? А мне - да! И это так классно, вы не поверите! Я очень люблю всякие домашние соусы и приправы. Еще больше люблю пробовать то, что готовят другие. Сама горчицу в домашних условиях никогда не готовила, поэтому баночка с такой вот радостью от подруги оказалась просто ми-ми-ми-каким сюрпризом! Это одна сторона медали, между прочим. Вторая - вкус. Я люблю острое, но магазинной горчицей не часто увлекаюсь - у меня от нее изжога. Грешила на главный компонент - думала, у меня какая-то личная его непереносимость. Оказывается, все у меня нормально - потому как домашняя горчица с медом от подруги пошла "на ура!", без каких-либо неприятных последствий. В общем, я взяла рецепт на вооружение, и вам советую, получается очень и очень вкусно, остро, пикантно, ароматно.

Горчица не зря стала одним из самых популярных соусов к мясу - она мастерски помогает расщеплять белковую пищу, ускоряя тем самым ее переваривание и активизируя обмен веществ.

Если вы тоже любите горчицу и даже если при этом вас вполне устраивает промышленный вариант, все равно подумайте о том, как сделать горчицу в домашних условиях - попробовав хотя бы раз, вы отчетливо поймете разницу, и это стоит ваших усилий!

Читать полностью »

Обсудить

"Нутелла" в домашних условиях без орехов

"Нутелла" в домашних условиях без орехов - это просто очередной реверанс моим детям. У нас все нормально переносят орехи, а некоторые их любят до поедания в немыслимых количествах, так что проблема поиска рецептов без этого компонента не стоит. Кокосовая "Нутелла" родилась в результате тяги к разнообразию - ну, вот надоело мне до икоты готовить одну и ту же шоколадную пасту. А готовить приходится регулярно - сейчас Пост, и "вкусняшки" приобретают особый вес в условиях, когда их толком нельзя (ужасное слово, кстати, не считаете? дети его почему-то любят). Учитывая то, что из разрешенных сладостей моя постная "нутелла" - это та штука, за которую девицы, кажется, готовы меня продать с потрохами любому, кто посулит им безограниченный доступ к шоколадной пасте, приходится конкурировать с этим самым "любым" и следить за тем, чтобы в холодильнике был запас подобной радости. Вот. Ну, и помня про то, что меня уже подташнивает от бесконечной реализации одного и того рецепта, придумалась альтернатива - "нутелла" в домашних условиях без орехов. Это вкусно. Я, правда, только чуточку попробовала, остальное смели дети, но принимая во внимание богатейшую гамму междометий и звуков необъяснимой природы, которые возникали при поедании этой самодельной шоколадной пасты, могу предположить, что это очень и очень вкусно. Отдельный бонус - паста постная, так что рецепт можно смело брать на вооружение для случаев, когда по каким-то причинам вам надо приготовить еду без ингредиентов животного происхождения.

Невозможно жить без семьи и шоколадных пирожных!
Автор неизвестен

"Нутелла" в домашних условиях без орехов готовится просто. По сути, это вариант из серии "смешал и подал". Единственная сложность, которую я вижу, - купить кокосовое масло, но если есть желание, сложности превращаются в задачи, поэтому мне кажется, вы справитесь. Делюсь рецептом.

Читать полностью »

Обсудить

Острый соус из манго

Сегодня будет рецепт про удивление. Нет, даже не удивление, а выпендривание. Хотите, чтобы все ваши гости сказали дружненько: "Аааах!"? У меня есть способ вынудить народ сделать именно так, готова рассказать. Впрочем, наверное, я несколько преувеличила с ходу - все на самом деле гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. Зовут это способ "мурраба" - и по сути это просто острый соус из манго. Рецепт индийской кухни, хотя подобные штуки делают, насколько я поняла, во многих других странах, богатых на эти фрукты. Кстати, о фруктах. Чтобы острый соус из манго получился вкусным, рекомендуется брать твердые, плотные, слегка недозрелые плоды - мурраба в таком случае выйдет идеальной. Вкус у блюда, конечно, несколько нестандартный, не привычный нашему пониманию соусов - он сладкий, с ярко выраженной фруктовой нотой, отчетливо острый. На любителя, в общем. Но, должна вам признаться, любители оценивают его настолько, что мурраба разлетается вмиг. Свинина, курица, телятина, рыба, морепродукты - отличная компания! Короче говоря, рискнуть и попробовать стоит - хотя бы для того, чтобы понять, что это такое, с чем его едят и на самом ли деле вам нравится такой вот нестандартный вариант.

Манго считается одним из самых популярных тропических фруктов - в Индии, например, за год собирают урожай в 13,5 т!

Острый соус из манго можно готовить совершенно по разным рецептам. Вернее, рецепт-то один, но к нему хозяйки добавляют что-то свое. Это как наша любимая всеми аджика, которая уже и не аджика вовсе, а просто соус по ее мотивам - кто-то берет для основы яблоки, другие считают, что обязательно нужно добавлять морковь, третьи не могут обойтись без репчатого лука. Сплошная фантазия на заданную тему! Так же и в случае с соусом из манго: я рассказываю вам о стандартном варианте, вы же можете корректировать его, исходя из собственных представлениях об идеальном соусе.

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное