Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты от кулинарного блога "Изюминка" / Новые статьи - 03 апреля 2018


logo
Рецепты от Изюминки Кулинарная энциклопедия Праздничные рецепты
О сайте Клуб в ФБ

Как красить яйца в шелухе лука. Синего лука

Как красить яйца в луковой шелухе, я уже детально рассказывала. В прошлом году мне захотелось провести эксперимент - и посмотреть, каким будет цвет пасхальных крашенок, если в качестве красящего компонента взять шелуху лука, но не обычного, а синего. Я фантазировала и прямо-таки видела, как открываю новую нишу - окрашивание яиц в глубокий синий цвет природными красителями. Синий цвет, кстати, я уже получала - когда красила яйца соком синей капусты, но, справедливости ради стоит признать, что результат скорее похож на грязно-голубой цвет, чем на синий. Красивый очень - спору нет. Пастельный такой, немного винтажный и очень, очень красивый. Но не синий. А мне хотелось окрасить на Пасху яйца в синий цвет с помощью натуральных красителей. В общем, я решила, что у меня все получится, и я буду первой, кто покажет миру, как красить яйца в синий цвет без магазинных химических красок. Что вам сказать? Решить-то решила, но в итоге вышел упс - оказалось, что если окрасить яйца луковой шелухой, собранной с синего лука, результат будет абсолютно идентичным тому, который получается, если красить яйца шелухой обычного репчатого лука золотисто-оранжевого цвета. В общем, показываю и рассказываю - поэтапно, чтобы вы поверили и не шли по моим стопам в попытке изобрести колесо.

Пасха, которую так долго ждали, ушла через день.
Английская поговорка

Вероятнее всего, вы уже давно знаете, как красить яйца в шелухе лука. И все равно рекомендую просмотреть материал - уверена, все равно увидите что-то новенькое для себя, а если не увидите, то вы большая молодец, и для этого все равно стоит пройти под кат!

Читать полностью »

Обсудить

Заварная творожная пасха

Еще несколько лет тому назад я ничего не знала о творожных пасхах, в моей семье было принято только печь куличи и красить яйца. Позже мне рассказали, что белая пирамидка, в форме которой принято готовить пасху, символизирует Голгофу, возле которой Ангел встретился с людьми, а у нас на столах она означает, что Ангел в Пасхальные дни рядом с нами, что жизнь сильнее смерти, что любовь все побеждает... И теперь наравне с дрожжевой выпечкой пасхальные творожные десерты занимают одно из центральных мест в праздничной корзинке, которую мы несем на освящение в церковь. Ведь помимо символичности и религиозного значения, такие пасхи обладают главным достоинством: потрясающим вкусом. Рецептов творожной пасхи море, каждая хозяйка по праву считает свой самым лучшим и удачным, но по сути все они делятся на три вида. Первый - пасхи, запекаемые в духовке. Вторые - те, что готовятся холодным способом (компоненты хорошо вымешиваются и выдерживаются под гнетом не меньше трех суток). Третьи - заварные: либо вся масса, либо отдельные ингредиенты подвергаются термической обработке.

Нет другого такого наполненного чистой радостью праздника, как Пасха.
Много хороших дней и праздников в году, много замечательных традиций. Мы каждый праздник в своей жизни стараемся сделать весёлым, интересным, запоминающимся. Но ни Новый год, ни День рождения, ни менее значимые праздники никогда не наполнены таким тихим светом, такой радостью. Лица людей в церкви светятся, в глазах каждого читаешь такую искреннюю, незамутнённую радость! Единым сердцем верующие славят Господа в этот день, и даже случайно забредший в храм человек становится причастником этой предвечной радости.
Христос воскресе! Всякое дыхание да хвалит Господа!
Мария Берестова

Пасха, о которой я сейчас расскажу, относится к третьему типу. Однако, самое главное не то, как готовится творожная пасха. Секрет удачного творожного десерта - в качестве продуктов. Творог должен быть жирным и хорошо отжатым. Сливки - свежими и сладкими. Яйца - отборными. Ну, и мысли, чувства, настроения, с которыми вы готовите пасху, должны быть соответствующими: ни в коем случае нельзя сердиться, раздражаться; в процессе работы стоит желать тем, кто будет есть пасху, здоровья, счастья, христианского смирения, крепкой веры; лучше читать молитвы и думать о своей душе.

Читать полностью »

Обсудить

Новый канал ШколыЖизни.ру

Будьте в курсе новых статей ШколыЖизни.ру через персональную ленту новостей Яндекс Дзен. Подпишитесь на канал ШколыЖизни.ру!



Цитрусовая творожная пасха на заварном креме

Творожные пасхи прекрасны сами по себе - их шелковистая структура и насыщенный сливочный вкус создают настроение праздника, приносят массу положительных эмоций, дарят ощущение чего-то торжественного, необычного, не рядового. И даже при этом можно постараться и сделать их еще более особенными - и вот вам прямое тому доказательство: творожная пасха с цитрусовыми нотками. Пожалуй, даже не с нотками, а с ведущей лимонной линией - так будет вернее. Она необычайно свежая, восхитительно нежная и, благодаря приятной кислинке, легкая. Рекомендую приготовить на Пасху - вы не будете разочарованы. Технология приготовления заварной массы, которая вмешивается в творожную, привлечет тех, кто боится использовать в еде сырые яйца.

Говорят, всемирно известная корпорация Microsoft к празднику Пасхи готовится выпустить новую версию популярной операционной системы - Windows XB.

Творожная пасха - одно из лучших угощений, которые только можно приготовить на Пасху. Непременно попробуйте сделать!

Читать полностью »

Обсудить

Что приготовить на завтрак в Пост - овсянка с грибами

- Мам, а что у нас сегодня на завтрак?

Ненавижу этот вопрос! Не знаю, почему, но он меня выводит из себя одним своим звучанием – про поиск ответа я уже не говорю. Я люблю кормить свою семью, при этом люблю, когда им вкусно, но вот этот вопрос – он как красная тряпка для быка: раз, и я в тонусе. А я не люблю быть в тонусе! Как говорит моя Новенькая дочь, "я уже и так напрягнулась, сколько ж можно напрягаться!". Люблю, когда я спокойна, умиротворена и созерцательна, когда всех готова обнимать и угощать добровольно, а не по принуждению. Вооот! Писала вам, писала – и поняла, что вопрос, что сегодня на завтрак, что будем есть на обед и что я приготовлю на ужин, почему-то воспринимается мною как принуждение. Хочу свободы и творчества! Хочу не готовить, а креативить, хочу полета и крыльев! А четкое меню меня запирает в клетку обязательств и обрубает на корню все мои добровольные желания. В общем, овсянка с грибами – это удивительно вкусное и полезное постное блюдо, которое можно готовить на завтрак, если при этом никто не стоит над душой и не требует ответа на вопрос о том, что я планирую подавать к столу.

Дочурка дорогая,
Тебя я так люблю.
Овсянки и компота тебе я наварю,
Тебя я расцелую и крепко обниму.
А сэндвич с червяками не дам я никому.
м/ф "Коралина в стране кошмаров" (Coraline)

Овсянку многие традиционно не любят. Факт. Овсянку с грибами, приготовленную по моему рецепту, многие резко начинают любить, достаточно просто попробовать. И это тоже факт. Делюсь подробностями.

Читать полностью »

Обсудить

Искусство готовить вкусно!

Приглашаем вас на наш форум, где регулярно проходят конкурсы и игры - вместе с нами вы приготовите вкусный ужин, узнаете много нового о кулинарии других стран, получите призы и подарки!



Международный день без мяса

Традиция отмечать Международный день без мяса зародилась на Западе. В этот день, 20 марта, во многих странах магазины не продают мясные продукты и полуфабрикаты, а рестораны предлагают посетителям только вегетарианские блюда. Таким образом активисты и пропагандисты здорового образа жизни выражают идею сострадания к животным и защиты окружающей среды.

международный день без мяса

В ряде стран праздник получил поддержку на государственном уровне. К примеру, в Шри-Ланке правительство рекомендует владельцам супермаркетов не отпускать мясную продукцию в этот день.

Читать полностью »

Обсудить

Постный суп на мотив писту

Сегодня к обеду предлагаю приготовить очень ароматный, очень яркий и очень сытный суп на мотив итальянского супа писту. Хотя вот про принадлежность к Италии можно и поспорить - не раз встречала отсылки к кухне Франции в целом и Прованса в частности. В общем, как бы там ни было и кто бы исторически не владел корнями рецепта, факт остается фактом: постный суп писту - это невероятное по насыщенности ароматами и вкусовыми оттенками блюдо. В каждом ложке - словно кусочек летнего вечера, при этом готовлю я его в основном сейчас, в Пост, то есть совсем не летом. С точки зрения семейного бюджета суп писту не является угрозой, он довольно демократичен и доступен. В общем, люблю и рекомендую. Как и многие другие супы итальянской кухни (и вообще не нашей, славянской), суп писту несколько непривычен на вкус. Нестандартен, я бы сказала, причем, не только с точки зрения сочетания продуктов, но и с точки зрения консистенции - мы привыкли к более легким, жидким первым блюдам, но если вы с готовностью относитесь к новому и не боитесь пробовать неизведанное, советую освоить рецепт супа писту, вы не пожалеете, даже если он не приживется на регулярной основе.

Суп писту - это блюдо народной кухни, поэтому единого рецепта нет и быть не может. Одна хозяйка добавляет в него кабачок, который завалялся в холодильнике, другая режет немного брокколи, потому что много купила, третья ненавидит сельдерей, поэтому обходится без него. Пожалуй, из обязательных компонентов можно назвать лишь фасоль и соус, которым суп заправляется, все остальное - конструктор: собирай из чего хочешь.

Семейная ссора:
- Ты жесток и несправедлив! Я о тебе постоянно забочусь! Недавно, когда тебе было плохо, я специально для тебя приготовила суп!
- А ты ничего не перепутала? Сначала ты суп приготовила для меня, а потом мне уже стало плохо.

Суп писту в его классическом исполнении готовится с соусом из кедровых орехов, базилика и пармезана. Я делаю его в постной версии - без сыра. Конечно, чуть-чуть не то, но в целом очень и очень даже то! Решайте сами, как вам удобнее, но в любом случае пробуйте!

Читать полностью »

Обсудить

Постный салат с крабовыми палочками

Если в Пост вы разрешаете себе морских гадов, вас наверняка заинтересует постный салат с крабовыми палочками. Он не содержит в себе яиц и яичного майонеза, но при этому ничуть не проигрывает во вкусе своему стандартному варианту. Скажу больше - при моем, мягко говоря, непонимании такого продукта, как крабовые палочки, в Пост этот салат не раз выручал меня своей свежей ноткой. Когда ты больше месяца питаешься макаронами, кашами и салатами из капусты, поневоле начинаешь уставать от всего этого однообразия, пусть даже оно и разнообразно. Салат с крабовыми палочками - это совершенно не полезная альтернатива, не полезная и не здоровая, но это альтернатива, и это главный плюс рецепта. В общем, если вы иногда позволяете себе закрывать глаза на общую неправильность того или иного блюда, берите постный салат с крабовыми палочками на вооружение - вам понравится! В Пост - понравится. В обычное время, наверное, рецепт скорее бесполезный и ненужный, но вот сейчас, когда до Пасхи - рукой подать, а вы устали выдумывать, что приготовить на ужин в очередной раз, когда население квартиры уже поднадоело своим нытьем на тему того, что они хотели бы съесть вместо того, что вы приготовили, постный салат с крабовыми палочками может стать спасением. На один вечер, но все же.

Как не называй порося карасем, от этого он постнее не станет.
Николай Кочин, "Девки"

Постный салат с крабовыми палочками подходит лишь тем, кто соглашается с тем, что сейчас можно употреблять в пищу бескровных морских гадов, и то стоит внимательно читать упаковку и следить за тем, чтобы в составе продукта не было рыбы. Будьте внимательны, и побольше вам сил и терпения, чтобы с честью дождаться Пасхи.

Читать полностью »

Обсудить

Грибной суп с гречкой

Грибные супы в Пост выручают. Они сытные и ароматные, и этого вполне достаточно, чтобы обеспечить семье полноценный обед. Дополнив тарелочку первого парочкой хрустящих гренок, можно быть уверенной, что народ будет не только обеспечен калориями-энергией, но и доволен. Конечно, особую наваристость грибному супу с гречкой придает мясо, но так как на календаре Пост, мой суп лишен подобной роскоши. Лишен, но при этом все равно остается роскошным. Вообще, на мой взгляд, - это определенное искусство, суметь приготовить в период Поста что-то такое, что без мяса, сливочного масла и яиц будет не менее вкусным, чем с мясом и яйцами. И да, я скромна и тиха, но уверенно заявляют, что мой постный гречневый суп с грибами прекрасен настолько, что может сравниваться со скоромной едой и ничуть не проиграть в этом сравнении. Более того, Старшая дочь с ее любовью к шампиньонам-маслятам совершенно точно предпочтет тарелку постного грибного супа с гречкой, если выбор будет между этим блюдом и, допустим, мясной солянкой или супом с фрикадельками. И я ее где-то понимаю - вкусно же! На самом деле вкусно и ароматно!

Бытует мнение, что грибы - это вкусно, но ничуть не полезно. Мнение ошибочно - благодаря богатому химическому составу и разнообразию самых разных микроэлементов грибы можно смело назвать средством борьбы со многими проблемами. Стрессы и депрессии, атеросклероз и заболевания опорно-двигательной системы, мигрени и головные боли - список, разумеется, не полный, а количество полезный свойств грибов при детальном изучении очень даже впечатляет.

Как и большинство супов в моей личной вселенной, грибной суп с гречкой варится за считанные минуты. Я не люблю "долгоиграющих" рецептов и не люблю длительного стояния у плиты, поэтому свожу все усилия по приготовлению еды к разумному минимуму. Если вы ищете, что приготовить на обед, чтобы было вкусно, просто и быстро, этот рецепт - один из лучших вариантов.

Читать полностью »

Обсудить

Шафрановая творожная пасха

Пасха, чудесная и светлая, совершенно волшебная и прекрасная, случится с нами уже совсем скоро. Праздник, безусловно, прекрасен сам по себе, но его ожидание - это отдельное удовольствие и счастье. Приятные хлопоты - выбор подарков, украшение дома, продумывание меню. Кстати, о последнем. Вы уже решили, что готовить на Пасху? Рецепты вспомнили? Новые подобрали? Сегодня я хочу порекомендовать вам заварную творожную пасху с шафраном и курагой. Очень и очень богатый десерт! Насыщенный по вкусу, с тонким восточным ароматом, с нотками абрикоса и сливочным ароматом, она просто совершенна. С непривычки может показаться, что ее сложно готовить, но, поверьте, это исключительно с непривычки: как только вы сделаете три-пять творожных пасок в домашних условиях и своими руками, как только поймете общий принцип и прочувствуете, что и как должно быть, рецепт вам покажется сущим пустяком.

С моей точки зрения, основная проблема - в выборе "правильной" формы - пасочницы. Первые творожные пасхи в моей жизни готовились в обычном сите и, поверьте, лучше тех у меня еще не было. Благодаря множеству дырочек из творожной массы идеально уходила сыворотка - оставшаяся масса была правильной консистенции, сухая, отлично нарезающаяся. Вкус - великолепный: концентрированный, выдержанный, насыщенный. Потом я решала обзавестись настоящими пасочницами, и началась эра экспериментов. Деревянные формы неплохо справляются с вопросом отделения сыворотки, но они очень капризны в плане хранения - не одну пасочницу мне пришлось просто выбросить из-за того, что они деформируются, плесневеют и просто капризничают. Пластиковые удобны легкостью, надежностью, но сыворотка у них уходит далеко не так, как хотелось бы. В общем, я желаю вам найти свою идеальную форму для творожной пасхи, а пока вы ищите, я поделюсь последним открытием - рецептом заварной творожной пасхи с шафраном. Поделюсь и настою на приготовлении - она прекрасна!

А вы знаете, что шафран считается самой дорогой пряностью со времен Средневековья? Его стоимость остается неизменно очень высокой - ценители готовы покупать его за любые деньги. Тонкий пряный вкус шафрана и бесподобный золотистый оттенок делают его одной из популярнейших специй.

Заварные творожные пасхи предпочитают хозяйки, которые с недоверием относятся к сырым яйцам. Для приготовления такого десерта нужно чуть больше усилий, чем для обычных творожных пасок, но иногда спокойствие важнее, поэтому рекомендую обратить внимание на этот вариант.

Читать полностью »

Обсудить

Простой и вкусный пасхальный кулич

Я уже как-то говорила, что, если и не не люблю пасхальные куличи, то точно остаюсь к ним совершенно равнодушной: мне подобная выпечка кажется скучной и чересчур навязчивой. Однако, Пасха - это во многом дань традициям, и потому, несмотря на свое внутреннее ворчание, я, как правило, пеку несколько пасхальных куличей, угощаю ими друзей, несу в церковь, радую детей возможностью поиграться с разноцветными украшениями и декорировать их на свое усмотрение. Понятно, что при таких вводных я редко заморачиваюсь со сложными рецептами и чаще всего отдаю предпочтение именно этому вкусному пасхальному куличу - его приготовление не требует особых игр с тестом, рецепт оправдал себя многолетним использованием, всегда получается и функции свои полностью выполняет: куличи выходят вкусными, ароматными и долго не черствеют.

- Жена, завтра Пасха! Кулич будет?
- Мы ж неверующие!
- Ну, и что? Мы же православные атеисты как-никак!

Если вы, как и я, считаете, что вкусный пасхальный кулич должен быть простым в исполнении, вот вам мой рецепт. Поверьте нелюбителю печь подобные красоты, он именно такой, как вам надо!

Читать полностью »

Обсудить

© 2000–2018 «Изюминка»
Вы получили это письмо, т.к.подписались на рассылку на сайте http://izuminka.net.

В избранное