Муку просеять с солью, добавить охлажденное и порезанное небольшими кусочками сливочное масло. Мешать руками, пока смесь не начнет напоминать хлебные крошки. Добавить желток и 2-3 ст. л. холодной воды. Вымешивать до однородности. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
Выложить тесто в круглую форму для выпечки. Плотно прижать руками ко дну и бортикам. Прокатать бортики скалкой и удалить с краев лишнее тесто.
Разогреть духовку до 200 С. Положить на дно формы с тестом пергаментный круг, насыпать фасоль и поставить в духовку на 10 мин. Вынуть форму, удалить фасоль и пергамент и вернуть в духовку еще на 10 мин. Форму достать. Температуру духовки снизить до 180 С.
Грудинку порезать небольшими кубиками. Растопить в сковороде масло, обжарить грудинку до золотистой корочки, 5 мин. Дать остыть.
Яйца слегка взбить и смешать со сливками, солью, перцем и мускатным орехом.
В форму с тестом положить грудинку, распределив ее равномерно по всей поверхности пирога. Влить яичную смесь и вернуть пирог в духовку на 30 мин.
С этой недели возвращаю в рацион сливочное масло. После изучения pro et contra этого продукта основательно уверилась и убедилась, что игнорировать его нет смысла. Особенно в наших достаточно холодных широтах.
Больше всего возникает нареканий по поводу холестерина, содержащегося в масле в большом количестве. Конечно, с этим надо осторожно. Желательный уровень общего
холестерина крови максимум 6,2 ммоль/л.
Когда этот уровень превышается, в сосудах активизируется
атеросклеротический процесс. Поэтому если в крови уже повышено
содержание холестерина, желательно отказаться от сливочного масла,
заменить его растительным.
Когда же таких противопоказание нет - кушайте сливочное масло на здоровье! В нем польза и для ума, и для красоты, и для продолжения рода... Полный список полезности читайте здесь.