Хурму разрезать пополам, удалить косточки, нарезать тонкими дольками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла с коричневым сахаром, влить сок лайма. Готовить 3 мин. Добавить половину хурмы и готовить еще 3 мин. Снять с огня, остудить и переложить в форму для выпечки.
В просеянную
муку добавить яйца, сахар, 125 г масла и лимонную цедру. Вымесить тесто и раскатать его в круг толщиной 1 см.
Накрыть хурму тестом, приминая края вниз. Проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в духовке 10 мин. при 220 С. Вынуть из духовки, дать постоять 5 мин., затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Украсить оставшимися дольками хурмы.
Лук - почти универсальный продукт. Его добавляют в блюда от супов до пирожков, разве что в десертах его не найдешь. Всем хорош - и вкусен и полезен, только чистка лука малоприятное занятие. Как в любой проблеме, сначала надо определиться с причиной, а потом ее устранить.
Так что же вызывает слезы, когда мы чистим лук?
Все просто: клетки лука содержат вещества летучей серы, которые выпускаются в воздух, когда в них вонзается нож. А слезы на глазах появляются, потому что организм
пытается смыть или растворить химические вещества перед тем, как они повлияют на глаза. Слезы - естественный способ защиты организма.
Тендер на лучшее решение...
Задача теперь сводится к недопущению летучей серы к глазам. Я поискала какими способами это делают. Вот к примеру, советуют:
одевать очки для плавания, которые создадут физический барьер между веществами и глазами;
или во время нарезки лука жевать петрушку, что должно окислить вещества серы и обезвредить
ее;
или поставить зажженную свечку рядом с разделочной доской - принцип работы как с петрушкой - окисление серы;
еще рекомендуют охладить луковицы перед нарезкой в холодильнике, чтобы снизить выделение вредных веществ;
но самое лучшее и действенное средство для чистки лука без слез - это холодные "водные процедуры". При чистке-резке лука время от времени смачивайте нож под холодной проточной водой и проблема решена. Неоднократно испытанный способ. Опрошенные мною опытные
кулинары в один голос заявили, что это самый надежный способ.
Теперь я смачиваю нож под проточной водой во время работы с луком. В целом помогает, но иногда лень это делать, особенно, если лука надо мало и я очень быстро успеваю его порезать - едкие вещества просто не успевают добраться до моих глаз. Если вам, мои читатели, есть чем поделиться в решении вопроса резки лука без слез - присылайте сообщения на e-mail.