В Средние века в Европе суп считался афродизиаком Как таковые, супы появились в рационе людей с развитием гончарного искусства. Сначала, по предположению учёных, их начали готовить древние китайцы. В одной из кулинарных книг Древнего Китая супам посвящён целый раздел, а книга написана не позднее, чем 4700 лет назад.
Супы очень популярны и в современном Китае.
В Древнем Риме так же готовили весьма сложные супы, добавляя в них лук, морковь, чеснок, и всевозможную зелень.
Супы, близкие по составу к тем, что готовят в наши дни, появились предположительно примерно в 1 веке до н. э. в Азии.
У меня потрясающий муж! Он сделал мне шикарный подарок - причем это было так неожиданно, безо всякого повода, просто так - чтобы меня порадовать! Сами понимаете, такие подарки самые ценные! %-)
Не буду вас томить - это был сертификат на мастер-класс по итальянской кухне, который проводил итальянский шеф-повар. Думаю, тот, кто обожает готовить, понимает - что это значит.
Мы готовили 4 блюда: брускетта с маслинами, баклажаны аля-пармеджано, ризотто с морепроуктами и семга по-генуэзски. Получилось все восхитительно вкусно, наконец-то я поняла, что же такое настоящее ризотто, к чему надо стремиться у себя на кухне. Расширила свои представления о брускетте. Узнала простой и в то же время очень вкусный рецепт приготовления рыбы, ну а закуска из баклажан с 2 видами сыра с бокалом белого игристого вина сделали меня просто абсолютно счастливой
Но кулинарный мастер-класс - это не только готовка, это еще и совершенно особенный формат общения, а уж когда в центре компании итальянец, рассказывающий про то, как его бабушка маринует оливки - mamma mia, Италия оказывается совсем рядом, прямо в центре Екатеринбурга
Аромат шоколада не только наводит на мысли о десерте и поднимает настроение, но и усиливает тягу к духовной пище. К такому выводу пришли ученые из университетов бельгийских городов Хасселта и Антверпена.
Исследование показало, что застигнутые запахом шоколада покупатели в 2,22 раза чаще задерживались в книжном магазине, не спеша изучали многообразие печатной продукции, представленной на стеллажах, и частенько уходили с покупкой.
Так, по наблюдениям ученых, в благоухающих лакомством из какао-бобов магазинах продажи кулинарных книг и сентиментальной прозы выросли на 40%. Это и не удивительно, ведь наибольшую восприимчивость к аромату шоколада продемонстрировали женщины.
С приходом ранней весны многие из нас вместо прилива сил, приподнятого настроения чувствуют усталость, сонливость, раздражительность. Сказываются последствия длинной зимы, авитаминоз, то есть витаминное голодание .
Дело можно поправить легко и не тратя больших денег. Просто поехать в апреле-мае на дачу или за город и присмотреться к бурно растущей зелени.
Наши предки не пренебрегали дикорастущими растениями, и правильно делали, так как травки, которые принято считать сорняками, содержат огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Любой, даже самый упёртый, горожанин знает несколько съедобных трав, которые и следует собрать, чтобы приготовить из них вкусные и полезные блюда.