Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рецепты из кулинарного блога работающей мамы Как готовить в микроволновке No 550


 

Вы получили новый выпуск рассылки Кулинарного блога Работающей мамы.

 

550

Кулинарный блог Работающей мамы

   
На сайте:
Рецепты закусок
Рецепты салатов
Блюда из курицы
Блюда из мяса
Блюда из овощей
Готовим в мультиварке
Печем торты
Нравится рассылка?

Знаете кого-нибудь, клму будет интересна эта рассылка? Перешлите этот email ему.

   

Выпуск от 2014-08-25

 

Здравствуйте, ! Новые рецепты с Кулинарного блога Работающей мамы, которые появились на сайте.

 

Новое и вкусное:

 


Маленький ликбез. Поскольку, ежели кто вооружен пониманием, то это знание позволит нам избежать факапов и сохранить продукты. Речь пойдет о микроволновках.

Итак, в чем разница между микроволновкой и обычной духовкой? На первый взгляд - ни в чем. Ведь и та и другая используют одно и то же электромагнитное излучение. Но духовка использует инфракрасный диапазон частот, а микроволновка - микроволновый. Инфракрасный диапазон (инфракраска, или как мы говорим в обычной жизни "тепло", да-да, обычное тепло) прекрасно поглощается любым материалом: яйцами, мукой, сковородкой, противнем. И как результат - все греется и печется (жарится, варится - подставьте все, что угодно). Потому что поглощение излучения означает одно - энергия этого излучения передается вашему блюду, и температура его растет. Из-за того, что инфракраска поглощается ВСЕМ, в духовке все печется с поверхности - тепло поглощается прежде всего поверхностью, а до внутренности в первый момент просто не доходит. Потом доходит, но постепенно, со временем выпекания, когда внешние слои прогревают внутренние. Ага, мы видим это, тыкая зубочисткой - тут пропеклось, а в середине еще сырое, надо подождать.

Микроволны (то, что используется в микроволновке) поглощается исключительно ВОДОЙ, Или любыми ее производными: паром, льдом, водой в вашей еде. Почему? Потому что этот диапазон резонансен неким вибрационным частотам молекул воды. Типа как тело скрипки резонансно ее струне. И звук усиливается. Все, что делает микроволновка (тупо, но преданно, это вообще очень простой до идиотичности дивайс)- она греет воду: плавит лед, кипятит воду и прочее. Больше она ничего делать не умеет, она только под это и заточена. В сущности, если обратиться к истории, она была создана именно для того, чтобы согреть чашку чаю, не нагревая, собственно, чашки. Керамическая чашка не поглощает микроволны, она греется только от воды в ней, так сказать, обратным образом. Поэтому и возникает ощущение, что в микроволновке все пропекается ИЗНУТРИ - на самом деле, где воды больше, там и идет большее поглощение энергии, то есть, в переводе на человеческий язык, больший нагрев.

Поэтому ваш успех приготовления блюда в микроволновке зависит от содержания в нем воды. Если вы хотите погреть (или сварить) суп - прекрасно. Вода нагреется сама и нагреет, а заодно и сварит, все окружающее: овощи, или что у вас там есть. Но если воды в вашем блюде нет, или ее слишком мало - готовьтесь к сюрпризам. Например, яйцо, положенное в микроволновку без воды, так сказать free. Дело в том, что белок вообще не поглощает микроволны, в то время как желток ( в нем есть вода) их поглощает прекрасно. В результате, желток сварится, а белок останется, как был. Но и это еще не все! Напряжения в скорлупе (вода есть в пленке, окружающей белок) приведут к взрыву яйца, как только вы к нему прикоснетесь. Будьте осторожны!

Поэтому не стоит печь кексы с высоким содержанием жира, но с малым содержанием воды в микроволновке: вода, конечно, начнет кипеть и образовывать в тяжелом тесте пористую структуру. Но на выходе вы получите кусок вулканической пемзы. Самое интересное, кстати, наступит после: если подержать этот кекс достаточно долго до полного выпаривания воды, он не начнет гореть, как в духовке - он начнет... остывать. Потому что микроволны пойдут сквозь, не поглощаясь. Тоже забавно. но в качестве еды неприменимо.

Вот, собственно, и весь ликбез. Я что хочу сказать-то. Ежели для духовки у вас указано - печь 8 минут, то это не значит, что микроволновка будет выполнять ту же задачу за то же время. Физический принцип тут совсем иной. Возможно, она справится с этой задачей куда быстрее (ежели воды много) или не справится вовсе - ежели воды нет совсем.

Извините за длинноты. Но мне разрешили!

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

! Если вам понравились рецепты из выпуска, загляните на Кулинарного блога Работающей мамы, там вы найдете еще больше интересных рецептов. С уважением, Работающая мама.

   

В избранное