Рецепты и советы для вашего кулинарного блокнота. Выпуск 10. Как украсить блюда
Еда и питье - не только наша основная потребность, но и приятный повод для того, чтобы собраться дружеской компанией. А если такая компания встречается к тому же еще и за праздничным столом, то еда и напитки должны быть не только вкусно приготовленными, но и уже одним своим видом возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Возможно, выражение "глазами бы все съел" и избито, но тем не менее верно. Еще в Древнем Риме признавали связь между роскошно накрытым столом и аппетитом. И классические
кухни Азии - китайская и японская - на протяжении столетий придавали огромное значение гарниру как украшению блюд. Однако за домашним столом удовольствие от вкуса еды должно быть большим, чем от зрительного ее восприятия: гость должен брать еду, не бояст разрушить произведение искусства. Тот, кто уже однажды испытал в искусстве приготовления гарниров и украшений, без труда составит композицию, украсив одно блюдо или большой стол с холодными закусками. Надо только постараться, чтобы такой стол был выдержан
в едином стиле. Украшают стол по принципу: от самого яркого пятна - главного блюда - к обоим концам стола. На страницах этих книги приведены примеры того, как надо декорировать блюда с мясом, рыбой или сыром, а также сладости фруктами, овощами, кремами и глазурью. О том, как украсить блюда гарниром, подготовить и обработать необходимые для него продукты, вы узнаете в соответствующих разделах книг. Также вы познакомитесь с древним искусством резьбы по овощам, ставшим частью культуры древней Шри-Ланки еще
до возникновения письменности, около 500 г. до Р.Х.