Рецепты и советы для вашего кулинарного блокнота. Выпуск 8. Домашние заготовки. Консервирование
Фрукты и овощи являются очень ценными продуктами в питании человека. Употребление их в пищу положительно сказывается на здоровье, работоспособности и развитии организма. Овощи и фрукты - это основные источники углеводов, необходимых при напряженных умственных и физических нагрузках, витаминов и минеральных веществ, которые регулируют обмен веществ и повышают иммунитет человека. Однако фрукты и овощи не могут долго храниться в свежем виде, поэтому возникает необходимость переработать и сохранить
их в консервированном виде, создать необходимый запас для их круглогодичного употребления. Самый быстрый способ сохранения фруктов и овощей - это заморозка. При этом способе сохраняются витамины А, В и С, минеральные вещества, аромат. Продолжительность обработки после разморозки сокращается на 30%. Но для того, чтобы заморозить и сохранить фрукты и овощи на целый год даже для небольшой семьи, потребуется наличие большого морозильника. Это не всегда является возможным. Другие способы сохранения
плодов, овощей и ягод - это различного вида консервация. При соблюдении правил консервирования, пропорций необходимых компонентов и чистоты во время переработки плодов и овощей можно сохранить многие витамины и полезные вещества, нужные организму в течение всего года. При консервировании продукты подвергаются различной тепловой обработке и в результате могут сохраняться длительный период времени. С приходом лета и осени наступает пора заготовок варений-солений-маринадов. Каждой хозяйке хочется успеть приготовить
ка можно больше разных вкусненьких заготовок, чтобы порадовать зимой своих близкиз, но не всегда у нас есть на это время и силы. Сейчас женщины в большинстве своем не только хозяйки в доме и семье, но и деловые женщины, проводящие большую часть жизни на работе, поэтому времени на домашние дела, а тем более на домашнее консервирование, остается очень мало. Считается, что консервирование - это долгий и длительный процесс, отнимающий много времени и сил. Тем не менее, существуют рецепты консервирования
овощей и фруктов несложные, недорогие и требующие минимум времени и усилий хозяйки. В приведенных ниже книгах описаны самые разные способы домашнего консервирования: под воздействием высоких температур (пастеризация, стерилизация), маринование, соление, сушение, замораживание - рецепты учитывают особенности каждого вида фруктов, ягод, овощей и грибов, содержат точные пропорции консервантов и пряностей. Воспользуйтесь советами этих книг, и ароматы и вкус лета и осени будут с вами всю зиму.