Рецепты и советы для вашего кулинарного блокнота. Выпуск 6. Запеканки
Вчера дети не доели гречневую кашу, сегодня от завтрака остался творог со сметаной и курагой. Макароны, которые вы планировали подать на ужин, муж не любит и, возможно, есть не будет. Все ждут "чего-нибудь вкусненького", а выяснив, что на ужин опять картошка или макароны, морщат носы... Чем же их накормить? Правда, в воскресенье утром вы пекли пирог, и к обеду даже крошки не осталось. Но невозможно же каждый день баловать домашних выпечкой! Вы совершенно правы. Пироги в будний день сейчас пекут
редкие хозяйки, таких уже почти и не осталось. А чтобы порадовать своих любимых "вкусненьким" на скорую руку, надо вспомнить о запеканках. Почему запеканки? Все просто: нет никаких экзотических ингредиентов; все продукты просты и привычны; их легко готовить; как ни удивительно, но запеканки обладают чудесным качеством становиться вкуснее со временем - и на третьи, и на четвертые сутки после разогрева на сливочном масле она окажется даже вкусней, чем через полчаса после приготовления; запеканкой (почти
как пирогами) можно накормить большую семью и не стыдно поставить на праздничный стол. Вкусно запечь можно практически все, что есть в холодильнике, кроме морооженого и льда для коктейлей. И в этой шутке - истинная правда. Настоящая хозяйка, у которой всегда найдется кусочек мяса в морозилке, открытая баночка домашнего лечо от вчерашнего ужина, пара яиц, немного сушеных грибов прошлогоднего сбора, не даст "залежаться" и испортиться продуктам, приготовив универсальное блюдо, которое подойдет и
на завтрак, и на обед, и на ужин. Если ту же гречневую кашу смешать с творогом и курагой да добавить цедру лимона, сливочное масло, молоко, яйцо и чуточку фантазии, а потом поставить все это в духовку, получится то что надо: и вкусно, и экономно, и быстро. Недаром наши мамы и бабушки слыли прекрасными хозяйками. Они-то о запеканках не забывали. Запеканка еще и очень вкусный, и здоровый продукт. Запеченные продукты сохраняют свои питательные и вкусовые качества, что позволяет использовать это блюдо и в диетическом
питании. Полезны запеканки и взрослым, и детям, рекомендуются спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Чаще всего, конечно, готовят творожную запеканку, для приготовения которой требуются продукты, всегда имеющиеся под рукой: яйца, творог и изюм. Нежную творожную запеканку любят и дети, и взрослые. Ценят ее не только за простоту приготовления и множество вариантов, но и за минимум времени и усилий, что немаловажно для занятых хозяек. Не будем забывать и о большом количестве запеканок,
никак не связанных с творогом: готовят запеканки овощные и мясные, грибные, с птицей или рыбой, с макаронными изделиями и любыми крупами, запекают со сметаной и маслом, сыром и майонезом, запекают без всего и под целой шубой. Да здравствуют запеканки на любой вкус! Какие-то из предлагаемых этими книгами и буклетами рецептов можно воплотить прямо сегодня, какие-то подождут до особого случая, а какие-то приберегите до праздника. Но все по своим питательным и вкусовым качествам заслуживают того, чтобы
готовить их как можно чаще. Наслаждайтесь, экспериментируйте и придумывайте свои любимые рецепты запеканок!