Рецепты и советы для вашего кулинарного блокнота. Выпуск 9. Готовим в микроволновке
Для приготовления пищи в микроволновой печи требуется малое количество воды, жира и соли. Таким образом, в процессе приготовления пищи сохраняются такие важные компоненты как витамины и минеральные вещества. Кроме того, остаются неизменными собственный аромат и цвет продуктов, что оказывает положительное влияние на внешний вид, запах и вкус пищи. Также в процессе приготовления пищи в микроволновой печи не возникает большого количества вредных обжарочных веществ, в результате чего микроволны идеальны
для приготовления диетической пищи (например, при диете, требуемой при заболеваниях печени и желчного пузыря). Пища готовится в микроволновой печи без специй. Добавляйте специи лишь после того, как пища будет готова. За счет этого вы не только сэкономите специи, но сможете добавлять их по индивидуальному вкусу и желанию. Это, например, важно для людей, страдающих высоким давлением, которые хотят или вынуждены сократить потребление соли. Для приготовления пищи в микроволновой печи подходит посуда из
стекла, фарфора, керамики, фаянса, пластмассы, иногда может быть пригодна бумажная или деревянная посуда. Лучше всего использовать посуду, специально выпускаемую для микроволновых печей. Имеет смысл купить наборы кастрял и форм из жаропрочного стекла различной формы и объема. В них можно варить супы, тушить овощи, готовить каши. Нужно знать, что в глубокой посуде пища прогревается дольше, чем в мелкой, в круглой равномернее, чем в прямоугольной. В посуде с наклонными краями пища может пригореть по краям,
а в середине остаться сырой. Помните, что металлическая посуда (миски, кастрюли, кружки), а также посуда с металлизированными покрытиями (тарелки с позолотой) для микроволновой печи непригодны. Все продукты, имеющие оболочку или плотную кожицу (сосиски, яблоки, баклажаны и т.д.), до начала готовки следует проткнуть в нескольких местах, чтобы нагретые жидкость или пар могли свободно выйти, иначе продукт может "выстрелить" и внутренние стенки печи будут залеплены. Никогда не готовьте в СВЧ-печи
сырые яйца в скорлупе. Многие неопытные любители вареных яиц получали стресс от звука и зрелища взорвавшегося яйца. По этой же причине нельзя готовить ракообразных в панцире.