Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Питание. Как и что нужно кушать, чтобы не жалеть об этом. Выпуск № 600. Черемша


Питание

Питание. Как и что нужно кушать, чтобы не жалеть об этом.
Питание это очень важная часть нашей жизни. От того, что мы едим зависит и здоровье, и самочувствие, и настроение. Чтобы все это было хорошим, нужно правильно питаться. Давайте и попробуем разобраться, как это делать.

efamily.ru

Выпуск № 600

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (689 (+2)) / Психология (1151 (+2)) / Дети (633 (+1)) / Здоровье (1032 (+5)) / Секс (264) / Красота (726 (+1)) / Деньги (541 (+1)) / Питание (619 (+3)) / Деловой мир (357 (+1)) / Рассказы (8 (+1))
Черемша

Видовое название растения – ursinum произошло от латинского – ursus – «медведь». В нашей стране черемшу называют медвежьим луком, а в Германии – Bärlauch — медвежий зелёный лук. Связано это с тем, что проснувшийся после зимней спячки медведь поедает черемшу для восстановления сил.

Называют черемшу и луком победным, так как она – лучшее средство от цинги и авитаминоза. И, как говорят знатоки, одна может заменить и лук, и чеснок.

Черемша, Лук медвежий, Дикий чеснок – Allium ursínum – многолетнее травянистое растение из семейства лилейных.

У черемши – удлинённая в виде цилиндра луковица, толщиной около 1см с коричневатой сетчатой оболочкой.

Трёхгранный стебель – от 20 до 50 см высотой.

При основании стебля – два продолговатых зелёных острых листа до 4-5см шириной и длиной короче стебля.

Цветки белые, собраны в шаровидное соцветие.

Цветёт черемша в мае-июне.

В шаровидной коробочке созревают шаровидные семена ближе к осени.

В диком виде черемша растёт на европейской части России, на Урале, в Сибири, Дальнем Востоке и на Кавказе.

Встретить её, как правило, можно на заливных лугах и в смешанных лесах.

Для лекарства и еды собирают листья и цветочные стрелки ранней весной до распускания цветков.

Черемша содержит: витамины – А, группы В, PP, С, белки, углеводы, фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, макро- и микроэлементы – цинк, кобальт, никель, серебро, алюминий… Черемша способна концентрировать медь и селен.

С древнейших времён черемша считалась одним из самых сильных средств для «поддержания мужества».

С античности применяли её и для профилактики склероза.

В Средние века в лечебных «Травниках» написано о способности черемши защищать от чумы, холеры, брюшного тифа и других заразных заболеваний. В наше время бактерицидные свойства черемши доказаны научно.

Черемша выводит из организма токсины, холестерин, стабилизирует кровяное давление, снижает сахар в крови, нормализует обмен веществ, благоприятно воздействует на сердце.

Настойка из черемши снимает боли при радикулитах, невралгии, ревматизме.

1ст. ложку черемши залить 1 неполным (до каёмки) стаканом водки, настаивать 2 недели. Применять наружно, натирая больные места.

Не рекомендуется употреблять в пищу черемшу при беременности, гастрите и язве.

Черемшу используют в кулинарии с незапамятных времён.

Её добавляют в щи, супы, салаты, фарш, используют как приправу к мясу и рыбе, знатоки утверждают, что пирожки с черемшой и яйцом более ароматны и вкусны, чем с зелёным луком и яйцом.

Некоторые едят черемшу просто с хлебом и солью.

Осенью, когда листья пожухнут, выкапывают луковицы черемши и используют как лук – в свежем виде, кладут в суп и вторые блюда.

Некоторые рецепты:

Суп с черемшой дачный

Вам потребуется:

- 50-80г. черемши;

- 200г картофеля;

- 1 маленькая репчатая луковица;

- 1 морковь;

- 1 банка тушёнки;

- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле, добавить натёртую на крупной тёрке морковь, потушить под крышкой минут 7.

Картофель очистить, запустить в кипящую воду и варить до полу-готовности, добавить поджаренные лук и морковь, за 5 минут до окончания варки добавить тушёнку и нарезанную черемшу.

Гарнир из черемши

Вам потребуется:

- черемша;

- растительное масло;

- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Черемшу промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить минут 5-7, отбросить в сито, обдать холодной водой, поперчить, заправить растительным маслом.

Салат с черемшой

Вам потребуется:

- 100г. черемши;

- 2-3 огурца;

- 20г. зелени петрушки;

- 15г. зелени укропа;

- майонез для заправки;

- соль, перец по вкусу

Молодые листья черемши и зелень укропа и петрушки измельчить, огурцы нарезать некрупными кусочками или соломкой. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить листиками петрушки.


© Наталия Антонова (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 608")

Правильный уход за кожей лица в холодное время года / Красота
Наверняка многие из нас замечали, что зимой кожа лица теряет здоровое сияние и равномерный цвет, а также упругость и эластичность. Откуда-то появляется тусклость, сильная сухость, пятна и шелушения. Главная причина — стрессовое внешнее воздействие: сильный мороз, сухой ветер, резкие перепады температуры и… неправильный уход. Да-да, именно грамотный подход к ухаживающим средствам для лица в зимний период может не только улучшить проявления подобных проблем, но и полностью избавить от них. Читать далее...

Воздействие кофе на наш организм / Здоровье
Кофе относится к средствам, возбуждающий эффект которых нарастает постепенно. Тем не менее, его действие смело можно считать «долгоиграющим», поэтому большинство людей пьёт кофе утром, желая побороть сонливость и настроить себя на трудовой день. Читать далее...

Как оставаться здоровым? Советы для занятой мамы. / Дети
Как занятой маме все успевать и выглядеть при этом здоровой и красивой, не забывая заботиться о своих детках? Давайте в этой статье ознакомимся с советами опытных мам. Читать далее...

Как вылечиться от геморроя / Здоровье
Столь пикантную хворь как геморрой сейчас научились эффективно лечить на разных стадиях заболевания. Для этого совершенно не нужно прибегать к бабушкиным рецептам. Даже в самых сложных случаях, когда необходимо оперативное вмешательство, все не так страшно. Главное - не запускать болезнь и не отмахиваться от решения проблемы. Читать далее...

Письма к дочери. № 3 / Отношения
Теперь у меня масса свободного для размышлений время. Долго укачивая тебя в парке, пришла мысль – у меня дежавю. Вернее, не совсем так. У меня ощущение (соглашусь, что оно бредовое) будто я снова родила Таню, твою старшую сестру. Как это? А вот так. Я совсем не чувствую своего возраста. Абсолютно. Все ощущения, эмоции даже здоровье – как у двадцатилетней. Похоже, ты вернула мне молодость. Но с другими мозгами, мировоззрением, понятиями и принятием мира. Это удивительно. Читать далее...


Также "Выпуск 608" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное