Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Питание. Как и что нужно кушать, чтобы не жалеть об этом. Выпуск № 503. Тыква. Что в ней полезного?


Питание

Питание. Как и что нужно кушать, чтобы не жалеть об этом.
Питание это очень важная часть нашей жизни. От того, что мы едим зависит и здоровье, и самочувствие, и настроение. Чтобы все это было хорошим, нужно правильно питаться. Давайте и попробуем разобраться, как это делать.

efamily.ru

Выпуск № 503

Статьи на www.efamily.ru:

Отношения (613 (+2)) / Психология (896 (+2)) / Дети (476) / Здоровье (845 (+1)) / Секс (237) / Красота (605 (+1)) / Деньги (304 (+1)) / Питание (479 (+2)) / Деловой мир (325 (+1))
Тыква. Что в ней полезного?

Тыква – вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. В мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D , который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм, поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания. В тыкве много солей меди, железа и фосфора, которые положительно влияют на процесс кроветворения в организме, поэтому употребление её рекомендовано для профилактики малокровия и атеросклероза. 

Кроме того тыква малокалорийна и богата клетчаткой. По количеству каротина тыква близка к   моркови. Тыквенные семечки тоже полезны: они содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Тыква богата витамином Е, предупреждающим преждевременное старение. При всём при том тыква — овощ диетический. Из-за низкого содержания в её мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.  Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отёков. При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить её тыквенными кашами с рисо м, пшеном или манкой. Ну, а то, что тыквенные семечки — признанное средство для изгнания глистов, известно практически каждому. А потому сушёные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.

В Индии тыква используется для лечения туберкулеза. Доказано, что водный экстракт плода этого овоща в пропорции 1:10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.

Простатит и аденому можно вылечить без операции, принимая тыквенные семечки 2 раза в день по 20 семечек, до завтрака и вечером

Блюда из тыквы желательно употреблять тем, кто перенёс заболевание – вирусный гепатит А, в связи с тем, что биологически-активные вещества, которые содержатся в мякоти, способствуют возобновлению активной антиоксидантной функции печени.

Используя блюда из тыквы на протяжении длительного времени можно добиться выведения излишней жидкости из организма. 

Блюда из тыквы

Сладкая тыква

Для приготовления потребуется 500 г очищенной тыквы, 500 мл воды, 150 г сахара, 1 лимон и сахарная пудра для посыпки.

Тыкву необходимо очистить от семян и кожуры и нарезать кубиками. Из сахара и воды приготовить сироп и добавить в него тыквенные ломтики. Варить тыкву на медленном огне в течение 5 минут. Для кислинки в блюдо можно добавить немного свежего сока лимона. Затем снять блюдо с огня и подождать некоторое время, чтобы тыква пропиталась сиропом. В то время, пока тыква остывает, духовой шкаф необходимо нагреть до 180 градусов. С помощью шумовки переложить ломтики тыквы в форму для запекания и запекать в духовке в течение 25-30 минут, пока они не станут золотистого цвета. После чего, не вынимая ломтики из формы, дать им остыть и посыпать сверху сахарной пудрой.

Тыквенное суфле

Для приготовления суфле из тыквы потребуется 1 кг тыквы, 120 г муки, 9 яиц, 180 г манной крупы, 120 -150 г сливочного масла, 60 г сыра, 0,5 л молока, 2 ч. ложки сахара и соль.

Тыкву очистить и нарезать небольшими кусочками. Сложить их в кастрюлю, залить молоком и варить до готовности, после чего добавить к тыкве манную крупу и варить ещё 10-15 минут, непрерывно помешивая. Готовую кашу необходимо протереть через сито. В кастрюле растопить масло и прогреть в нём муку, не поджаривая её. Затем добавить к муке молоко и варить, помешивая, 3-5 минут. В полученный соус добавить протёртую тыкву, желтки, сахар и соль, всё тщательно перемешать. После того как масса остынет, аккуратно ввести в неё взбитые белки, осторожно всё помешивая сверху вниз. Полученную массу выложить на смазанную маслом или посыпанную панировочными сухарями форму, сверху посыпать тёртым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки. К столу суфле подаётся с молочным соусом.

Оладьи из тыквы

Для них нужно: 400 г мякоти тыквы, 2 яйца, 3/4 стакана муки, 1/2 стакана кефира, соль и сахар по вкусу, растительное масло. Тыкву натереть на крупной тёрке. Смешать муку и яйца, добавить сахар и соль по вкусу, влить кефир, перемешать, после чего добавить тыкву и ещё раз перемешать. Разогреть сковороду с маслом. Ложкой выкладывать оладьи на сковороду и жарить на медленном огне до готовности, время от времени переворачивая.

Лёгкий и нежный суп-пюре из тыквы

Вам понадобится: тыква — 400г, молоко — 800г, белый хлеб (для гренок) —150г, сливки — 50 г и 20 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Очищенную от кожицы и семян тыкву нарезать ломтиками, залить частью молока и потушить в закрытой посуде на слабом огне с добавлением соли. За 5-7 мин. до готовности добавить подсушенные гренки из белого хлеба. Массу протереть, добавить молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить сливками и сливочным маслом. 1/3 часть гренок можно не протирать, а класть в суп при подаче на стол.


© Юлия Сафронова (efamily.ru).
Анонсы www.efamily.ru за неделю ("Выпуск № 511")

Кислород для красоты и здоровья кожи / Красота
Известно, что мы можем обойтись несколько недель без еды, несколько суток без воды, и только пару минут без кислорода. Но, к сожалению, в современных городах нам приходится дышать воздухом, загрязненным выхлопными газами, отходами производства, табачным дымом. Читать далее...

Как быстро побороть лень? / Психология
Прокрастинация – большая проблема современного общества, затрагивающая все социальные слои. Приступ нежелания что-либо делать может случиться у представителя любой профессии, начиная от руководителя офиса, заканчивая государственным служащим. Человек просто не в состоянии взяться за работу – дело, которым он занимается ежедневно и с которым прекрасно знаком. Читать далее...

Что делать для спасения тонувших / Здоровье
Согласно статистике, вернуть к жизни, а проще говоря, откачать можно минимум половину утонувших. Но вот именно «можно», а на практике соотношение несколько иное.... Если вовремя подоспеет «скорая», если среди свидетелей найдутся те, кто умеет реанимировать, наконец, если несчастный пробыл в воде совсем немного времени и не успел как следует нахлебаться воды – то спасение становится вполне реальным. Читать далее...

Как приготовить шашлык из фруктов / Питание
Подать фрукты на стол можно не просто на блюде, а в виде шашлыка. Фруктовый шашлык будет прекрасным десертом на праздничный стол. Экспериментировать можно с разным сочетанием фруктов, не обязательно брать только те, что перечислены в рецепте. Только не используйте консервированные фрукты, они для этого блюда не подходят. Читать далее...

Если семя не гибнет, оно не приносит плода (часть I) / Отношения
Хорошее дело браком не назовешь, говорят с юмором. Для кого-то это так, для кого-то - иначе, каким он будет, зависит только от нас. Можно сказать, семейная жизнь - это постоянная работа, работа над собой, над супругом и, само собой, над ребенком, а в будущем - и над внуками. Читать далее...


Также "Выпуск 511" доступен для скачивания: формат HTML: htm | zip

У нас к Вам осталась единственная просьба. Пишите нам о том, что Вам действительно интересно, чтобы наше издание в полной мере соответствовало Вашим требованиям и интересам. Наш новый адрес: info@efamily.ru.

Справка: на сайте (www.efamily.ru) информация появляется раньше, чем в рассылке.

До скорых встреч!
© 2003-2012 редакция / Перепечатка информации возможна, обязательно обращайтесь.
Редакция: info@efamily.ru.
Все виды сотрудничества: info@efamily.ru.
Веб-сайт: www.efamily.ru
@@ENDHTML@@

В избранное