Для приготовления салата из рыбы горячего копчения на 400 г рыбы берем 3 картофелины, 100 г зеленой фасоли или консервированного зеленого горошка, листья салата, 2 яйца, 100 – 150 г свежих огурцов. 1-2 мелких помидора, майонез 250 г, соль по вкусу.
Для салата отвариваем картофель, цветную капусту, зеленную фасоль, яйца вкрутую (каждый ингредиент салата отвариваем в отдельности). Готовую цветную капусту разделим на кочешки. Фасоль, картофель, яйца, свежие огурцы (без кожицы) нарезаем тонкими ломтиками. Очищаем от кожи рыбу горячего копчения. Разделываем ее на небольшие кусочки. Выкладываем рыбу на середину салатника, поливаем сверху майонезом. Вокруг располагаем овощной салат, заправленный майонезом и солью. Украшаем салат кружочками
яиц и помидоров, листиками салата, длинными ломтиками огурцов.
Для салата из рыбы горячего копчения хороши треска, зубатка, морской окунь, крупный лещ горячего копчения.