Для приготовления супа харчо, берем: 500 г жирной говядины, 1, 5 стакана очищенных грецких орехов, 1 ст. л кукурузной муки, по 1 ч л хмели-сунели, семян кориандра, красный острый перец, чеснок, соус ткемали или винный уксус, соль по вкусу.
Жирную говядину обмываем, нарезаем кусочками, ложим в кастрюлю, заливаем 2-2,5 л холодной воды и варим. Перед закипанием снимаемпенушумовкой.
После 2 ч варки ложим толченые грецкие орехи, измельченные вместе красный перец, чеснок и соль, кукурузную муку, немного разведенную бульоном, соус ткемали, или винный уксус. К концу варки харчо добавляем толченые семена кориандра, хмели-сунели, и продолжаем варку харчо еще 10 мин.
Для приготовления харчо необходимо 1 курица весом 1 кг, 3-4 луковицы, 1 ст. ложка пшеничной или кукурузной муки, 500 г помидоров или столько кислых слив ткемали, 1,5 ст. ядер грецких орехов, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 веточки кинзы, 1 лавровый лист, черный и душистый перец горошком, корица соль по вкусу.
Подготовленную жирную курицу рубим кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Еще не совсем мягкую курицу (приблизительно через 45 мин) вынимаем из бульона и снимаем с бульона часть жира. Мелко шинкуем репчатый лук, складываем вместе с курицей в сотейник, добавляем снятый жир с небольшим количеством бульона и, закрыв крышкой, тушим на маленьком огне 10-15 мин. Затем, постоянно размешивая, всыпаем подсушенную муку и продолжаем тушение еше 7-10 мин.
Отвариваем в небольшом количестве воды свежие помидоры или кислые сливы. Протираем вместе с отваром через сито. Растолчем в ступке, подливая теплый бульон, ядра грецких орехов, рубленый чеснок. Черный и душистый перец, корицу. Разогреем бульон и положим в него тушеную с луком курицу. Варим харчо 10 мин, после чего добавим протертые помидоры и толченые орехи, чеснок и другие специи. Заправляем, харчо солью, лавровым листом, зеленью кинзы и проварим еще 10 мин.
Для приготовления супа из сыра гадазелили берем 500 г сыра. 2 л молока, зелень мяты по вкусу.
Молодой несоленый или малосольный свежий сыр (лучше имеретинский, но можно использовать сыр краснодарский или сыр брынза) разделим пополам, одну половину сыра положим в кастрюлю, зальем горячим молоком и поставим вариться. Когда сыр сварится (размякнет), вынем его из кастрюли. Переложим в миску и обдадим кипящим молочно – сырным отваром, после чего будем растирать некоторое время ложкой. Использованный сырный отвар сольем обратно в кастрюлю. Повторим эту процедуру несколько раз, пока сыр
хорошо не разотрется, а сырный отвар не загустеет.
Перед подачей на стол, сыр который мы оставляли, нарежем на порционные куски и положим в тарелки. В кипящий молочно – сырный отвар всыплем нарезанную зелень мяты. Через 2-3 минуты сырный суп снимем с огня и разольем по тарелкам с сыром.