Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшие кулинарные рецепты.

  Все выпуски  

Предлагаю на ваш суд несколько рецептов старинного русского блюда,


Сайт кулинарных рецептов

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Предлагаю на ваш суд несколько рецептов старинного русского блюда,

репутацию, которого сильно подпортили предприятия советского массового питания.

Итак, знакомимся по-новому Рассольник!


Рассольниками называют заправочные супы, в состав которых входят соленые огурцы, огуречный рассол, пассированные овощи; остальные овощи могут различаться. Рассольники готовят вегетарианскими ( на воде) и на бульонах; костном, мясокостном, рыбном, из птицы. Подают рассольник с мясом, потрохами птицы, почками, рыбой.
У огурцов с грубой кожей и крупными семенами предварительно очищаем кожу и удаляем семена, нарезаем соломкой или ломтиками и припускаем (варим в небольшом количестве бульона или воды) 15 минут. Припущенные огурцы вводим в рассольник после варки картофеля, иначе картофель приобретает неприятный вкус и плохо разваривается. Подаем рассольники со сметаной (кроме рассольников с рыбными продуктами), посыпанные зеленью петрушки или укропа. К рассольникам мясных бульонах можно подать ватрушки с творогом, а на рыбном - расстегаи.


Рассольник

Продукты для приготовления 5 порций рассольника:600г (6-7шт) картофеля, 175г(5-7шт) корня петрушки, 200г(2-3 шт.) лука репчатого, 150 г(2-3шт) огурцов соленных, 100г щавеля или шпината, 50 г маргарина, 1900 г мясного или рыбного бульона, специи, соль, 50 г сметаны, зелень. Рассольник можно готовить без щавеля и шпината.

Для приготовления рассольника, у огурцов очищаем кожу, удаляем семена и нарезаем соломкой или ромбиками и припускаем.корень петрушки и репчатый лук, нарезанные соломкой пассеруем на маргарине. Перебранные и промытые листья шпината или щавеля нарезаем произвольно. В кипящий мясной или рыбный бульон закладываем картофель, нарезанный брусочками или дольками, пассерованые петрушку и репчатый лук и варим 15-20 минут. Затем добавляем припущенные соленые огурцы, перец горошком, лавровый лист, соль и варим 5-10 минут. После этого вливаем прокипяченный, процеженный огуречный рассол, вводим нарезанные листья щавеля или шпината и доводим до кипения. Подаем рассольник со сметаной, посыпанный зеленью укропа или петрушки. Если рассольник приготовлен на рыбном бульоне, сметану при подаче рассольника на стол не кладем, а подаем с куском рыбы.


Рассольник московский из белых кореньев.

Продукты на пять порций рассольника московского: 300 г корней петрушки, 200 г пастернака(корней), 100 г корней сельдерея, 120 г (2шт) лука репчатого, 200 г лука порея, 130 г щавеля, 130 г шпината или салата, 250 г огурцов соленных, 50 г сливочного масла, для льезона 350 гр молока, 3 яичных желтка; 1800 г куриного бульона, специи, соль, зелень.

Приготовляем бульон из курицы или куриных потрохов. Вареную курицу разрубаем на части, а потроха нарезаем на мелкие ломтики и храним до подачи рассольника в бульоне. Нарезанные крупной соломкой петрушку, пастернак, сельдерей, лук репчатый и лук порей(белую часть) пассеруем на сливочном масле. Огурцы очищаем от кожи и семян и нарезаем соломкой или ромбиком. Промытые щавель и шпинат измельчаем. В кипящий бульон закладываем нарезанные соленые огурцы. Через 10 минут добавляем пассерованые белые коренья и лук и варим еще 15-20 минут. После этого вливаем прокипяченный, процеженный огуречный рассол, кладем измельченные листья щавеля, шпината или салата, перец горошком, лавровый лист, соль и доводим до кипения. Готовый рассольник заправляем льезоном и сливочным маслом.
Для приготовления льезона желтки яиц разводим кипяченым и охлажденным до 60-70 градусов молоком и прогреваем, постоянно помешивая(не допуская кипения), до загустения. После введения льезона рассольник не кипятим (иначе яйцо свернется).
Подаем рассольник с куском курицы или потрохами, посыпаем зеленью. Отдельно можно подать ватрушки с творогом.


Рассольник по-россошански

Для приготовления 5 порций рассольника по-россошански берем: 700 г картофеля, 100 г моркови, 200 г лука репчатого, 250 г огурцов соленных, 50 г томата-пюре, 80 г шпика или 50 г жира свиного топленного, 1800 г мясного бульона, специи, соль, сметана, зелень.

Свиной шпик зачищаем ножом от загрязнений, мелко нарезаем и пропускаем через мясорубку. Далее шпик растапливаем и пассеруем на нем лук, морковь и добавленный в конце пассерования томат-пюре. В остальном готовим и подаем рассольник по-россошански как рассольник обычный.


Рассольник Ленинградский

Для приготовления 5 порций рассольника ленинградского берем: 600 г почек говяжьих, 700 г (7-8шт) картофеля, 150 г перловой крупы или риса, 120 г (2 шт.) лука репчатого, 250 г (3-4 шт.) огурцов соленных, 50 г томата-пюре , 50 г масла сливочного, 1800 г бульона мясного, специи, соль, 50 г сметаны, зелень.

Ленинградский рассольник готовим на мясном бульоне с говяжьими почками.
Почки зачищаем от пленок и излишнего жира. Для удаления специфического запаха говяжьи почки вымачиваем в течении 2-3 часов в дважды сменяемой воде, заливаем свежей водой и доводим до кипения. Воду сливаем, почки промываем, вновь заливаем водой(3л на 1кг почек) и варим до готовности. Вареные почки нарезаем ломтиками, непосредственно, перед подачей рассольника и провариваем в воде или в бульоне. Пе6рловую крупу закладываем в кипящую воду и варим до полуготовности, отвар сливаем, а крупу промываем, так как отвар от нее имеет темный цвет и слизистую консистенцию, что придает рассольнику неприятный внешний вид. В мясной кипящий бульон кладем подготовленную крупу, нарезанный брусочками картофель, даем ему, проварится, затем добавляем, нарезанные пассерованые с томатом пюре овощи, а затем добавляем припущенные соленые огурцы, соль, специи и доводим рассольник до готовности.
Рассольник ленинградский можно приготовить с рисом, в этом случае в кипящий бульон положим промытый сырой рис, проварим его в бульоне 10-15 минут, а затем в указанной последовательности введем остальные продукты.
При подаче на стол в тарелку с рассольником кладем проваренные почки(50 г на порцию), наливаем рассольник, добавляем сметану и посыпаем зеленью.


Несколько ссылок на рецепты борщей:

Борщ с картофелем

Борщ с квашеной капустой

Борщ московский

Борщ с грибами

Борщ флотский

Приятного аппетита. До встречи!


В избранное