Сегодня 19 января 2005г. в мемориальном и природном музее-заповеднике
И.С.Тургенева
"Спасское-Лутовиново" начинаются XVI Всероссийские Тургеневские
чтения, темы выступлений - жизнь и творчество писателя, мероприятие
продлится до 21 января.
Закуски охотника. Тургенев, хоть и знал в еде толк, был весьма умерен. На охоте,
коей он был страстный поклонник, довольствовался малым: закусывал
хлебом с солью, жареными цыплятами и свежими огурцами, предварительно
пропустив с друзьями по серебряному стаканчику хереса. Дичь на охоте
не ели: летом ее потрошили на привале и набивали хвоей. А на квартире
поваренок сразу обжаривал ее и клал в заранее приготовленный уксус,
иначе летом дичину не довезти домой. Зато с каким удовольствием
садились охотники за стол в усадьбе после утомительной ходьбы! Обычно
в жару, кроме прохладительной ботвиньи, подавалась уха из крупных
налимов (за невозможностью достать в Мценске свежей стерляди), а
для Тургенева - его любимый наваристый суп из курицы (ему он предпочитал
только суп из потрохов), белое мясо молодых тетеревов, а уж потом
тарелки спелой крупной земляники или других ягод. Позднее, когда
Тургенев жил во Франции в замке Куртавнель, он решил описать многие
из своих охотничьих похождений. Так появились прославившие Тургенева
"Записки охотника". Статья
полностью и рецепты с фотографиями >>>
Куропатки в сметане.
На 4 порции нужно: 2 куропатки, 100 г сливочного масла, 3 луковицы,
4 моркови, 500 г сметаны, 1 ст. л. муки, соль, перец.
Подготовленных куропаток натереть солью и разрезать на половинки
вдоль позвоночника. Лук и моркови почистить, мелко нарезать. В сковороде
распустить сливочное масло и слегка обжарить
куропаток с обеих сторон, до золотисто-коричневой
корочки. Сложить их в миску, а на этом же масле обжарить нарезанные
лук и морковь до мягкости. На овощи уложить кусочки дичи, залить
их сметаной (для вязкости можно добавить муку), посолить, поперчить
и тушить под крышкой на слабом огне 1 ч, до готовности мяса. Статья
полностью и рецепты с фотографиями >>>