14 января - Васильев день. Православные сегодня отмечают обрезание Господне и почитают память Святого Василия Великого. Василий считается покровителем свиней, поэтому этот день в народе называли еще <свиным праздником>.
В народе говорили: <На Василия Великого - свиную голову на стол>. <Кесарийский> поросенок составлял главное угощение во время Васильева вечера. У зажиточных людей всю неделю от Рождества на столе стояла свиная голова. Кроме того, в Васильев день выпекалось печенье, напоминающее коров, овец и домашнюю птицу.
Свиные рулеты по-азиатски, 6 порций.
Что нужно: 6 свиных шницелей, 3 красных болгарских перца, 3 лука-порея (только белая часть), 1 большая морковь, 10 шт. кураги, 20 г корня свежего имбиря, 1 ч. л. молотого кориандра, 5 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. соевого соуса, 1,5 стакана мясного бульона, 0,5 стакана кисло-сладкого китайского соуса, соль и белый перец по вкусу.
Что делать: Красный перец запечь под грилем, пока кожица не почернеет, положить для остывания на 20 мин. в полиэтиленовый пакет, очистить от кожуры и семян, разрезать пополам.
Мясо отбить, натереть солью, перцем, кориандром и имбирем. Положить на каждый кусок по половинке красного перца. Сверху выложить лук-порей и морковь, нарезанные длинными брусочками. Свернуть каждый кусок в рулет и закрепить нитками или деревянными шпажками.
В глубокую сковороду налить масло и обжарить рулеты со всех сторон до золотистого цвета. Влить в сковороду бульон, соевый и кисло-сладкий соус, добавить нарезанную тонкими полосками курагу. Довести до кипения, перемешать и тушить на среднем огне под крышкой 20 мин.
Праздничная круговерть (советы и рецепты с фотографиями).
Как показывает кулинарный опыт человечества, завернуть можно что угодно и во что угодно. Выбор начинки для рулета зависит только от вашей фантазии.
Рулет-космополит. Больше всего рулеты уважают в Азии. Про японские роллы лет через десять будут знать даже младенцы. Китайско-вьетнамские spring rolls (в чрезвычайно метком переводе - "весенние рулетики") на подходе. И те, и другие довольно легко сделать дома. А рисовую "кожу" - блинчики для спринг-роллов, бамбуковые коврики и сушеные водоросли можно купить на вьетнамском рынке или в японском супермаркете.
Представители прочих рас тоже любят "завернуть" что-нибудь эдакое.
Венгерские кулинары самовыражаются в рулете из телячьих мозгов, в Аргентине делают матамбре - гигантский мясной рулет с морковкой, шпинатом и крутыми яйцами. В Польше популярен рулет с маком, в Замбии - с абрикосово-миндальным кремом. На тихоокеанских островах едят лаулау - свинину, завернутую в ломтики лососины. В Испании делают рулеты из седла зайца с беконом, во Франции - из сардин со шпинатом. Если глубоко задуматься, турецко-греческие голубцы, незалежная котлета по-киевски и наши блинчики с мясом - тоже
самые что ни на есть рулеты. Нам вообще есть чем похвастаться. И речь идет не о банальных куриных рулетах с сыром и паприкой, которые есть в любом супермаркете: в Нижнем Тагиле выпустили мясной рулет "Слава Путину". Говорят, идет только на экспорт. Далее >>>