18 января всегда почитался на Руси как канун одного из величайших
праздников года. Канун дня Крещения Господа Бога или Богоявления,
называется сочельником. Ввиду важности совершившегося в наступающий
день события в жизни Иисуса Христа, церковь установила строгий пост,
дозволив употребление в пищу только сочива.
Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский
сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен
строгий пост. По монастырскому уставу в этот день полагается на
трапезе только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда
и происходит название.
Сочиво. 1 стакан зерен пшеницы,
100г. мака,
100г. ядер грецких орехов,
2-3 стол. ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе деревянным пестиком,
переодическиподливая подливая чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы
полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отсеивая, просеивая
и промывая, а потом уже из чистых зерен варят на воде обычную постную
кашу, охлаждают ее и подслащивают по вкусу.
Отдельно в сециальной посуде растирают мак до получения макового
молочка, добавляют мед, перемешивают все и выливают в кашу. Если
каша покажется густоватой, ее разводят охлажденной кипяченой водой.
В последнюю очередь добавляют грецкие орехи.
Готовят сочиво также из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется.
Иногдапо желанию добавляют изюм, предварительно промытый и уваренный
до мягкости. Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле этого
слова сочным, рисовые зерна должны сохранятьцелостность, то есть
быть зернышко к зернышку.
Для подслащивания традиционно используют мед, однако заменить его
сахаром.
Считалось, что ночь на Крещение - время поворотное. В этот вечер
надеялись на лучшее, строили планы и загадывали. Говаривали, что
"в богоявленскую ночь небо открывается".