Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара Советы шеф-повара. Выпуск 275


Информационный Канал Subscribe.Ru

www.eda-server.ru
Выпуск # 275.

Здравствуйте, уважаемые подписчики!

18 января всегда почитался на Руси как канун одного из величайших праздников года. Канун дня Крещения Господа Бога или Богоявления, называется сочельником. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа, церковь установила строгий пост, дозволив употребление в пищу только сочива.

Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова (Рождественский сочельник) или Богоявления (Крещенский сочельник). В сочельник установлен строгий пост. По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название.

Сочиво.
1 стакан зерен пшеницы,
100г. мака,
100г. ядер грецких орехов,
2-3 стол. ложки меда, сахар по вкусу.
Зерна пшеницы вначале толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, переодическиподливая подливая чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отсеивая, просеивая и промывая, а потом уже из чистых зерен варят на воде обычную постную кашу, охлаждают ее и подслащивают по вкусу.
Отдельно в сециальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают все и выливают в кашу. Если каша покажется густоватой, ее разводят охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют грецкие орехи.
Готовят сочиво также из риса. Соотношение компонентов при этом сохраняется. Иногдапо желанию добавляют изюм, предварительно промытый и уваренный до мягкости. Готовое блюдо должно быть в буквальном смысле этого слова сочным, рисовые зерна должны сохранятьцелостность, то есть быть зернышко к зернышку.
Для подслащивания традиционно используют мед, однако заменить его сахаром.

Православная кулинария.
Рецепты постной и праздничной кухни.
Календарь постов и трапез.

Голубцы с мясом и овощами.
Гусь или утка по-домашнему.
Запеканка из макарон с мясом.
Индейка с грибной начинкой.
Котлеты с геркулесом.
Мясо с овощами.
Паштет из брынзы.
Пирог с луком и сладким перцем.
Плов из гуся или утки.
Пышки с ветчиной и грибами.
Рагу из гуся или утки.
Рыба под маринадом.
Салат рыбный.
Студень.

Считалось, что ночь на Крещение - время поворотное. В этот вечер надеялись на лучшее, строили планы и загадывали. Говаривали, что "в богоявленскую ночь небо открывается".

Шеф-Повар.

shef-povar@eda-server.ru
www.eda-server.ru


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.eat.eda
Отписаться

В избранное