Для их приготовления подходят ягоды созревшей земляники, малины, смородины, вишни, черешни, рябины, облепихи, а так же плоды сливы,
абрикоса, яблок и груш.
Зимой — это конечно же цитрусовые фрукты. Весной — это может быть сок свежей моркови. Летом — это смородина, земляника, малина и т.д. Осенью — это конечно же яблоки и груши.
Их тщательно сортируют, удаляют больные и загнившие плоды. Из малины удаляют плодоложе вместе с плодоножкой, из вишни, черешни, сливы, абрикосов — косточки.
Горячий способ приготовления сока:
Хорошо перебранные и тщательно вымытые ягоды и плоды, не измельчая, положить в эмалированную кастрюлю или таз, залить небольшим количеством воды и положить сверху решетку с гнетом. Вода должна покрывать ягоды или плоды на 2-3см. Затем кастрюлю поставить на огонь и нагреть доводя до кипения. Когда плоды и ягоды станут мягкими их отжать. Сок разлить в бутылки и банки, заранее подогретые, и закрыть.Оставшаяся после отжатия масса может быть использована для
приготовления повидла.
Холодный способ приготовления сока:
Ягоды и плоды тщательно вымыть и измельчить в однородную массу. Полученную массу переложить в сито
или решето и поставить над чистой кастрюлей, куда будет стекать сок.Затем выжать сок с помощью пресса, соковыжималок или других приспособлений, а в небольшом количестве просто руками.После этой выжимки переложить в посуду и добавить, хорошо размешивая, хорошо размешивая горячую кипяченную воду в соотношении 1:1. Выдержать 40-60 минут и вновь отжать. Так повторять еще 2-3 раза. Отжатый сок процедить через плотную хлопчатобумажную ткань или марлю в три слоя и разлить в чистые бутылки и банки. Затем их
закрыть пропаренными пробками или прокипяченными крышками и пастеризовать: воду в кастрюле или баке нагреть до 60-70 гр. и держать в ней бутылки или банки в течении 30 минут, в той же воде оставить их до полного остывания.
Очень важно знать разницу в воздействии свежих овощных и фруктовых соков на
организм.Овощные соки, в первую очередь, восстанавливают силы и пополняют резервы организма, поэтому, если вы на диете, отдайте предпочтение сокам из овощей. Фруктовые соки незаменимы для очищения организма, они выводят «токсины усталости» и усиливают биохимические реакции, способствуя, тем самым, обмену веществ. Если ваша работа связана с нервными и физическими нагрузками, выбирайте фруктовые соки.