Повседневные, праздничные и эксклюзивные напитки Способы заготовки зеленого чая.
Другие рецепты
.
Повседневные, праздничные и эксклюзивные напитки
Способы заготовки зеленого чая.
А вы пробовали приготовить зеленый чай своими руками. Для многих это может стать довольно увлекательным занятием летом и повод прогуляться на природе.
Помните, зеленый чай необходимо в определенное время и в сухую ясную погоду, только тогда вы получите не забываемый аромат в вашей кружки, а лесные растения придадут ему ни с чем несравнимый изысканный ароматы
Собирают в мае – июне листья:
черники
брусники
лепестки шиповника,
жасмина
Собирают в июне – июле листья:
ежевики
малины
кипрея
Собирают в август – сентябрь листья:
яблони
вишни
а также вереск
Существует два способа сушки чая:
Первый способ: Свежесорванные листочки выдержать в тени несколько часов, пока они не завянут.Затем их скрутить в ладонях до появления сока.
Скрученные листочки сложить в кастрюлю и накрыть влажной тканью. В таком виде оставить их на ночь – они немного забродят. После этого чай крупно порезать и высушить в духовке. Если чаинки получатся мелкими – чай будет мутным.
Второй способ: Высушите в тени свежесорванные листочки, разложив их тонким слоем.
Подсохшие листочки нарежьте и слегка поджарьте.
Хранить каждый сорт чая нужно отдельно, а вот заваривать лучше, смешивая в равной пропорции. Вы можете придумать свой «фирменный» рецепт, используя листочки, например, земляники и яблони, вишни и кипрея, малины и клубники.
Очень ароматны в чае листья:
черной смородины
мяты
душицы
вишни
черники
тысячелистника
донника
Сладковатый «цветочный» запах придают лепестки:
жасмина,
шиповника.
За терпкий лесной запах многие любят вереск в чае.