Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Адыгейский сыр



Адыгейский сыр

Адыгейский сыр самим сделать очень просто. На вкус получается абсолютно идентичный магазинному. Я уже писала рецепт где-то, но повторюсь.

Необходимые продукты:
  • Молоко обыкновенное (лучше конечно деревенское) - ок. 3-4 литров. Но можно и магазинное, главное, чтоб было "живое", не длительного срока хранения.
  • Сыворотка - ок. 1 литра
  • Соль
Шаг 1

Самое сложное в этом рецепте - сыворотка. Это побочный продукт варки творога. Кто знает, как ее получить читаем Ниже.
 
Даем прокиснуть молоку в простоквашу (нужен дополнительный литр молока, три литра, предназначенные для сыра не трогаем), потом варим из него творог. На медленном огне нагреваем в кастрюльке простоквашу до тех пор пока творог не свернется (появятся белые комочки) - ни в коем случае не кипятим! Остужаем, процеживаем через сито. Творог кушаем сам по себе, а сыворотку сливаем в баночку.
 
Сыворотку оставляем при комнатной температуре примерно на 2-3 дня, чтобы она хорошо закисла.


Шаг 2.

Доводим до кипения 3 литра молока, и как только оно начинает подниматься шапкой, выливаем в него сыворотку. Берите кастрюлю побольше.  Если на сыворотке сверху образовалась пленка, то ее предварительно убираем. Льем только желто-зеленую жидкость.

 

Шаг 3

Постоянно помешивая ждем, когда свернется молоко, а сыворотка полностью отделится, станет прозрачно-зеленоватой. Белок отделяется моментально и слипается в большие кусочки. По времени это займет 3-4 минуты. Процесс практически аналогичен варке творога.
 

Шаг 4

Выключаем плиту и сразу шумовкой перекладываем сыр в сито или дуршлаг, слегка утрамбовывая. Можно минут на 5 поставить сверху небольшой груз, чтоб кусок стал еще плотнее. Но я так не делаю, сыр слипается очень хорошо.

 

Солим кусок по вкусу с одной стороны, минут через 10 выкладываем на тарелку и солим с другой стороны.
 

Всё! Можно кушать. Можно подождать, когда остынет, но даже в теплом виде он вкусный. На следующий день после холодильника - еще вкуснее.

По консистенции кусок плотный, держит форму, на срезе однородной массой.

Я когда впервые попробовала приготовить, была просто поражена. Очень просто и очень вкусно. А главное - никаких добавок и т.п. неизвестной ерунды. Полностью натур продукт. Оставшуюся от сыра сыворотку можно использовать повторно для производства сыра, но я использую новую.
 

Выход сыра около 300-400 г, чем выше процент белка в молоке, тем больше.
 
 
03.09.2013

Омск


Томатные Феттучине - Fettuccine (итальянская кухня)

Делаем пасту сами! Можно делать как на лапшерезке, так и резать вручную. >>>>


В избранное