На дворе середина Великого поста. Конечно, ограничения в пище – это
только часть поста, однако немаловажная. Постных рецептов на все случаи
жизни сейчас можно найти предостаточно. Поговорить же хочется о том, как
в целом складывается повседневное меню в нашей семье, и попробовать
показать, что ежедневный постный стол может быть делом несложным и
достаточно экономным. Специально постараюсь избежать здесь сложных в
приготовлении либо экзотических блюд.
Надо сказать, в нашей семье, как и в любой, сложились определенные
традиции, связанные едой. Мы достаточно консервативны: завтрак, обед из
двух блюд плюс закуска, ужин и пара возможных «перекусов». В пост
сохраняем эту же основу.
Самое несложное для меня в постной кухне – это супы, с
них и начну. Большинство из них вполне возможно приготовить и без мяса.
Это свекольный борщ, харчо, рассольник. Хорошо добавить туда зажарку на
растительном масле, зелень, свежую или сушеную, любые приправы по
вкусу. Очень любимы в нашей семье гороховый суп с сухариками и
«холодный» фасолевый борщ. Пара рецептов не предполагают мяса вообще:
грибной и «деревенский», то есть картофельный с гречкой. Для особых
любителей жирненькой сметаны в суп возможна замена постным майонезом, но
это совсем не обязательно, и вкус принципиально не улучшает.
Ещё два «хита» постного обеда, которые готовятся моментально и едятся у нас на «ура»:
1. Щи с квашеной капустой. В кипяток (1,5 литра, допустим) кладется
томатная паста, пара ложек, и, если есть – кусочки болгарского перца.
Режется картошка (по вкусу, штук 5). Когда всё закипит, добавляется
несколько ложек квашеной капусты, мы любим побольше. Опять же – можно
зелень, перчик. Как только сварится картошка, суп готов. Солить очень
осторожно, лучше попробовать перед окончанием варки!
2. Суп из замороженных овощей. Тут выбор определяется вкусом и тем, что
есть в магазине. Я обычно использую смеси с цветной капустой и
брокколи, смешав понемногу с парой других (типа лечо, можно с кукурузой
или горошком). В подсоленный кипяток опять-таки режется картошка и
одновременно, либо чуть позже, добавляются овощи. Если хочется, можно
добавить пару ложек растительного масла.
Итак, супов нам вполне хватает для того, чтоб нечасто повторяться за долгие недели поста. На второе в другие дни обычно – мясо или рыба, по
возможности с гарниром. Значит, сейчас оставляем в центре внимания, то
есть тарелки…гарнир! Это может быть жареная картошка или пюре, макароны,
отварной рис. Но их, конечно, хочется «украсить». Тут достаточно
широкие возможности, учитывая ассортимент магазинов.
Во-первых, те же различные замороженные овощи. Тушим, добавляем соевый
соус, можно майонез. Во-вторых, различные заготовки: лечо, фасоль, икра
кабачковая…. Кукуруза. Есть, конечно, в продаже соевое мясо, фарш. Мы
его используем, но нечасто, по причине тяжеловатого усвоения (самое
простое - замочить, обжарить с лучком).
И, конечно, очень выручают как дополнение, различные салатики.
Например, сельдерей-морковка-яблоко. Или просто долечки свежего
огурчика-помидорчика. Или квашеная капустка, с лучком и маслом. Очень
любят мои домашние в качестве закуски-дополнения такие бутерброды: на
хлеб мажется спред, затем кабачковая либо баклажанная икра, и сверху
посыпаем зелёным луком.
Есть и пара именно постных блюд, традиционно готовящихся у нас в доме в
это время. Во-первых, лобио, классический вариант которого мяса и не
содержит, только фасоль, томатная паста, лук, орехи, приправы.
Папоротник, тушеный с луком и морковкой, с чесночком и соевым соусом
либо майонезом. А для тех, кто употребляет в это время морепродукты –
очень несложные в приготовлении кальмары, просто тушеные с луком,
постным майонезом и водой.
Самое трудное для нас в постном меню – это завтраки.
Времени и желания на долгую готовку ни у кого нет. В другое время
завтраки у нас тоже незамысловаты: творожное что-то, йогурты, яйца,
бутерброды… Иногда каши, те, что быстро варятся. Из всего
перечисленного, понятно, лишь каши, только без молока, остаются в
рационе. Обычно это овсяная или манная кашка. В неё мы любим добавить
нарезанное яблочко, горсть грецких орехов, можно сухое соевое молоко.
Ещё лучше «идёт» с утра та же овсянка, но не сваренная, а в виде
знаменитого «салата красоты»: залить геркулес небольшим количеством воды
(мне нравится горячей), добавить яблоко, орехи, можно изюм, другие
фрукты по желанию, мёд. Как вариант – готовые мюсли, залитые
соком\морсом\компотом. Вариант манной каши: густо сваренная с вечера
манка на воде, охлажденная в холодильнике и политая киселем либо
вареньем, то есть своеобразный пудинг. Иногда обходимся бутербродами: с
той же овощной икрой, со спредом, с арахисовой пастой, с «поддельной»
икрой из морских водорослей. Ну, и не открою, наверное, нового слова в
домоводстве, если признаюсь, что частенько на завтрак греются остатки
ужина…
Ужин – время, когда чаще всего собирается вместе
семья. К тому же вечером, возможно, времени чуть больше, да и есть
помощники (старшие дети). Потому блюда получаются и поразнообразней, и
посложней в приготовлении.
Самыми любимыми неизменно бывают вареники и пирожки, с самыми разными
начинками. Картошка, капуста тушеная либо квашеная, папоротник с
гречкой, рис, грибы – это солёные варианты, далеко, конечно, не все
возможные. Например, очень интересная начинка для пирожков – обжаренные с
луком мелко нарезанные солёные огурцы.
Из сладких начинок лидируют яблоки, а в варениках – замороженные ягоды
(вишня, клубника, малина…) К солёным вареникам дети очень любят
оставлять «варенИчки» - пустые лепёшечки, делать бублики, разные
косички, циферки.
Другой немалый «блок» блюд для ужина – каши. Опять-таки, как сладкие,
можно с тыквой, изюмом, так и солёные, с папоротником, грибами, просто с
соевым соусом или кетчупом. В пост мы их особенно много разных
вспоминаем: пшенная, гречневая, пшеничная «Артек», кукурузная, рисовая и
т.д.
Ещё возможны варианты салатов из того, что есть под рукой. Классический
винегрет, например. Или кальмары, кукуруза, лук и рис. Или упрощённый
вариант «оливье» (картошка, морковка, яблоко, огурец, горошек, может
быть кальмар).
И, конечно, почетное место принадлежит картошке. Помимо уже упомянутых
вареников и пирожков, она на постном столе бывает во всевозможных видах.
Варёная, жареная, пюре, драники. Очень нравится нам такой вариант: на
разогретый и политый маслом противень выкладывается картошка ломтиками,
уже посоленная (поперчённая); может, перемешанная с мелко нарезанным
луком , а иногда с овощами, и запекается до румяной корочки.
Конечно, есть немало рецептов более праздничных, тоже регулярно
используемых. Пицца с морепродуктами, например, или орома с овощами
(«родственник» постных мантов). Но мы договорились рассмотреть сейчас
только достаточно простые и экономичные варианты.
Ещё пара моментов, как мне кажется, достаточно актуальных многим.
Как «вписать» в подобное меню непостящихся домашних. Это особенно
относится к детям. Совсем маленькие питаются отчасти отдельно – детские
каши, пюрешки, кефир…Но, скажем, наши каши (без добавок) с добавлением
молочка или овощной суп с мясным пюре вдобавок вполне годятся даже
годовичку. Детям же постарше просто готовлю что-то в дополнение: яичко,
малышам – котлетку; покупаю молоко, кефир, творожок. Знаю, что и
взрослым непостящимся часто достаточно наличия мясного дополнения к
обеду, творожного на завтрак и «молочки» в холодильнике.
Перекусы, сласти. Это, собственно, не вполне относится к моей
повседневной готовке. Просто стараемся в доме иметь фрукты (яблоки,
бананы, апельсины. А ещё орешки, сушки, карамельки, мармелад, халву…
Что-то из этого, конечно, не всю кондитерскую лавку. Постная выпечка
тоже, разумеется, бывает, но у нас это не повседневное явление. А
праздничный постный стол – это отдельная история…
Как видите, постное меню может быть вкусным и разнообразным. Однако не
стоит забывать, что главное в посте – всё-таки не стол, а забота о душе и
ожидание Пасхи.
Этот рецепт у меня очень давно, первый раз
торт сделала, когда старшая дочь ходила во второй класс, в школу на
чаепитие. Дети съели всё подчистую, сказали что очень вкусно, этот торт
мы на чаепитие делали ещё несколько раз.
Тесто:
6 яиц
200г сахара
1,5 - 2 чайные ложки разрыхлителя
4 столовые ложки какао или 1,5 плитки тёмного шоколада
5 ст. ложек с небольшой горкой муки
Крем:
250г масла сливочного
1 банка сгущёнки
Ещё:
150г средне раздробленных
грецких орехов
150г изюма (ошпаренного)
Делаем тесто. Белки отделить от желтков, белки крепко взбить и отставить в сторону. Желтки взбить с 1 стаканом сахара до белой пены.
В желтки добавляем разрыхлитель и растопленный шоколад, всё перемешиваем.
Сюда же добавляем ложки 3 белков и всю муку, хорошо вымешиваем миксером.
В
эту смесь аккуратно выкладываем все белки и нежненько размешиваем
ложкой, выкладываем в форму и выпекаем при температуре 180 градусов
примерно 1 час (или около того).
Выпеченный корж хорошо остудить.
У коржа срезаем верхушку (корочку).
Изнутри вынуть весь мякиш, нарвать на мелкие кусочки, положить в чашку.
Туда насыпать 150г орехов и 150г изюма.
Делаем крем. Сливочное
масло комнатной температуры взбиваем в чашке с добавлением 1 ст. ложки
сахарной пудры, примерно через 3 минуты оно станет белое и к нему
понемногу нужно добавлять сгущёнку. Крем готов. У меня не оказалось
достаточного количества нормального сливочного масла (давно на рынке не
была) и я сделала крем из сливок 35% + сгущёнка. Готовый крем выкладываем в чашку с мякишем.
Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы была нежная, воздушная масса.
Теперь эту смесь выкладываем в "коробочку" из теста и аккуратно разравниваем.
Теперь накрываем крышечкой.
Теперь
нашу шкатулку смазываем кремом сверху. Этот крем должен быть шоколадным. Когда
я взбивала сливки, то отложила в другую чашку немного сливок. В них я
добавила 3 ложки сгущёнки и 3 ложки какао. Получился вкусный коричневый
крем.
Дать тортику пропитаться минимум 5 часов.
А вот тортик в разрезе, с маслом он выглядит слегка по-другому: