Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Постная еда: легко и естественно


Постная еда: легко и естественно

На дворе середина Великого поста. Конечно, ограничения в пище – это только часть поста, однако немаловажная. Постных рецептов на все случаи жизни сейчас можно найти предостаточно. Поговорить же хочется о том, как в целом складывается повседневное меню в нашей семье, и попробовать показать, что ежедневный постный стол может быть делом несложным и достаточно экономным. Специально постараюсь избежать здесь сложных в приготовлении либо экзотических блюд.

Надо сказать, в нашей семье, как и в любой, сложились определенные традиции, связанные едой. Мы достаточно консервативны: завтрак, обед из двух блюд плюс закуска, ужин и пара возможных «перекусов». В пост сохраняем эту же основу.

Самое несложное для меня в постной кухне – это супы, с них и начну. Большинство из них вполне возможно приготовить и без мяса. Это свекольный борщ, харчо, рассольник. Хорошо добавить туда зажарку на растительном масле, зелень, свежую или сушеную, любые приправы по вкусу. Очень любимы в нашей семье гороховый суп с сухариками и «холодный» фасолевый борщ. Пара рецептов не предполагают мяса вообще: грибной и «деревенский», то есть картофельный с гречкой. Для особых любителей жирненькой сметаны в суп возможна замена постным майонезом, но это совсем не обязательно, и вкус принципиально не улучшает.


Ещё два «хита» постного обеда, которые готовятся моментально и едятся у нас на «ура»:
1. Щи с квашеной капустой. В кипяток (1,5 литра, допустим) кладется томатная паста, пара ложек, и, если есть – кусочки болгарского перца. Режется картошка (по вкусу, штук 5). Когда всё закипит, добавляется несколько ложек квашеной капусты, мы любим побольше. Опять же – можно зелень, перчик. Как только сварится картошка, суп готов. Солить очень осторожно, лучше попробовать перед окончанием варки!
2. Суп из замороженных овощей. Тут выбор определяется вкусом и тем, что есть в магазине. Я обычно использую смеси с цветной капустой и брокколи, смешав понемногу с парой других (типа лечо, можно с кукурузой или горошком). В подсоленный кипяток опять-таки режется картошка и одновременно, либо чуть позже, добавляются овощи. Если хочется, можно добавить пару ложек растительного масла.

Итак, супов нам вполне хватает для того, чтоб нечасто повторяться за долгие недели поста.
На второе в другие дни обычно – мясо или рыба, по возможности с гарниром. Значит, сейчас оставляем в центре внимания, то есть тарелки…гарнир! Это может быть жареная картошка или пюре, макароны, отварной рис. Но их, конечно, хочется «украсить». Тут достаточно широкие возможности, учитывая ассортимент магазинов.
Во-первых, те же различные замороженные овощи. Тушим, добавляем соевый соус, можно майонез. Во-вторых, различные заготовки: лечо, фасоль, икра кабачковая…. Кукуруза. Есть, конечно, в продаже соевое мясо, фарш. Мы его используем, но нечасто, по причине тяжеловатого усвоения (самое простое - замочить, обжарить с лучком).
И, конечно, очень выручают как дополнение, различные салатики. Например, сельдерей-морковка-яблоко. Или просто долечки свежего огурчика-помидорчика. Или квашеная капустка, с лучком и маслом. Очень любят мои домашние в качестве закуски-дополнения такие бутерброды: на хлеб мажется спред, затем кабачковая либо баклажанная икра, и сверху посыпаем зелёным луком.
Есть и пара именно постных блюд, традиционно готовящихся у нас в доме в это время. Во-первых, лобио, классический вариант которого мяса и не содержит, только фасоль, томатная паста, лук, орехи, приправы. Папоротник, тушеный с луком и морковкой, с чесночком и соевым соусом либо майонезом. А для тех, кто употребляет в это время морепродукты – очень несложные в приготовлении кальмары, просто тушеные с луком, постным майонезом и водой.

Самое трудное для нас в постном меню – это завтраки. Времени и желания на долгую готовку ни у кого нет. В другое время завтраки у нас тоже незамысловаты: творожное что-то, йогурты, яйца, бутерброды… Иногда каши, те, что быстро варятся. Из всего перечисленного, понятно, лишь каши, только без молока, остаются в рационе. Обычно это овсяная или манная кашка. В неё мы любим добавить нарезанное яблочко, горсть грецких орехов, можно сухое соевое молоко. Ещё лучше «идёт» с утра та же овсянка, но не сваренная, а в виде знаменитого «салата красоты»: залить геркулес небольшим количеством воды (мне нравится горячей), добавить яблоко, орехи, можно изюм, другие фрукты по желанию, мёд. Как вариант – готовые мюсли, залитые соком\морсом\компотом. Вариант манной каши: густо сваренная с вечера манка на воде, охлажденная в холодильнике и политая киселем либо вареньем, то есть своеобразный пудинг. Иногда обходимся бутербродами: с той же овощной икрой, со спредом, с арахисовой пастой, с «поддельной» икрой из морских водорослей. Ну, и не открою, наверное, нового слова в домоводстве, если признаюсь, что частенько на завтрак греются остатки ужина…

Ужин – время, когда чаще всего собирается вместе семья. К тому же вечером, возможно, времени чуть больше, да и есть помощники (старшие дети). Потому блюда получаются и поразнообразней, и посложней в приготовлении.
Самыми любимыми неизменно бывают вареники и пирожки, с самыми разными начинками. Картошка, капуста тушеная либо квашеная, папоротник с гречкой, рис, грибы – это солёные варианты, далеко, конечно, не все возможные. Например, очень интересная начинка для пирожков – обжаренные с луком мелко нарезанные солёные огурцы.
Из сладких начинок лидируют яблоки, а в варениках – замороженные ягоды (вишня, клубника, малина…) К солёным вареникам дети очень любят оставлять «варенИчки» - пустые лепёшечки, делать бублики, разные косички, циферки.
Другой немалый «блок» блюд для ужина – каши. Опять-таки, как сладкие, можно с тыквой, изюмом, так и солёные, с папоротником, грибами, просто с соевым соусом или кетчупом. В пост мы их особенно много разных вспоминаем: пшенная, гречневая, пшеничная «Артек», кукурузная, рисовая и т.д.
Ещё возможны варианты салатов из того, что есть под рукой. Классический винегрет, например. Или кальмары, кукуруза, лук и рис. Или упрощённый вариант «оливье» (картошка, морковка, яблоко, огурец, горошек, может быть кальмар).
И, конечно, почетное место принадлежит картошке. Помимо уже упомянутых вареников и пирожков, она на постном столе бывает во всевозможных видах. Варёная, жареная, пюре, драники. Очень нравится нам такой вариант: на разогретый и политый маслом противень выкладывается картошка ломтиками, уже посоленная (поперчённая); может, перемешанная с мелко нарезанным луком , а иногда с овощами, и запекается до румяной корочки.
Конечно, есть немало рецептов более праздничных, тоже регулярно используемых. Пицца с морепродуктами, например, или орома с овощами («родственник» постных мантов). Но мы договорились рассмотреть сейчас только достаточно простые и экономичные варианты.

Ещё пара моментов, как мне кажется, достаточно актуальных многим.

  1. Как «вписать» в подобное меню непостящихся домашних. Это особенно относится к детям. Совсем маленькие питаются отчасти отдельно – детские каши, пюрешки, кефир…Но, скажем, наши каши (без добавок) с добавлением молочка или овощной суп с мясным пюре вдобавок вполне годятся даже годовичку. Детям же постарше просто готовлю что-то в дополнение: яичко, малышам – котлетку; покупаю молоко, кефир, творожок. Знаю, что и взрослым непостящимся часто достаточно наличия мясного дополнения к обеду, творожного на завтрак и «молочки» в холодильнике.
  2. Перекусы, сласти. Это, собственно, не вполне относится к моей повседневной готовке. Просто стараемся в доме иметь фрукты (яблоки, бананы, апельсины. А ещё орешки, сушки, карамельки, мармелад, халву… Что-то из этого, конечно, не всю кондитерскую лавку. Постная выпечка тоже, разумеется, бывает, но у нас это не повседневное явление. А праздничный постный стол – это отдельная история…

Как видите, постное меню может быть вкусным и разнообразным. Однако не стоит забывать, что главное в посте – всё-таки не стол, а забота о душе и ожидание Пасхи.

22.03.12,

ТЕАМА

 

Торт "Шкатулка"


Этот рецепт у меня очень давно, первый раз торт сделала, когда старшая дочь ходила во второй класс, в школу на чаепитие. Дети съели всё подчистую, сказали что очень вкусно, этот торт мы на чаепитие делали ещё несколько раз.

Тесто:
  • 6 яиц
  • 200г сахара
  • 1,5 - 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 4 столовые ложки какао или 1,5 плитки тёмного шоколада
  • 5 ст. ложек с небольшой горкой муки
Крем:
  • 250г масла сливочного
  • 1 банка сгущёнки
Ещё:
  • 150г средне раздробленных грецких орехов
  • 150г изюма (ошпаренного)
Делаем тесто.
Белки отделить от желтков, белки крепко взбить и отставить в сторону. Желтки взбить с 1 стаканом сахара до белой пены.



В желтки добавляем разрыхлитель и растопленный шоколад, всё перемешиваем.



Сюда же добавляем ложки 3 белков и всю муку, хорошо вымешиваем миксером.



В эту смесь аккуратно выкладываем все белки и нежненько размешиваем ложкой, выкладываем в форму и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 1 час (или около того).





Выпеченный корж хорошо остудить.



У коржа срезаем верхушку (корочку).



Изнутри вынуть весь мякиш, нарвать на мелкие кусочки, положить в чашку.



Туда насыпать 150г орехов и 150г изюма.



Делаем крем.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем в чашке с добавлением 1 ст. ложки сахарной пудры, примерно через 3 минуты оно станет белое и к нему понемногу нужно добавлять сгущёнку. Крем готов.
У меня не оказалось достаточного количества нормального сливочного масла (давно на рынке не была) и я сделала крем из сливок 35% + сгущёнка.
Готовый крем выкладываем в чашку с мякишем.



Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы была нежная, воздушная масса.





Теперь эту смесь выкладываем в "коробочку" из теста и аккуратно разравниваем.





Теперь накрываем крышечкой.



Теперь нашу шкатулку смазываем кремом сверху. Этот крем должен быть шоколадным.
Когда я взбивала сливки, то отложила в другую чашку немного сливок. В них я добавила 3 ложки сгущёнки и 3 ложки какао. Получился вкусный коричневый крем.



Дать тортику пропитаться минимум 5 часов.

А вот тортик в разрезе, с маслом он выглядит слегка по-другому:






02.02.2012

Варвара Плюшкина,
Искитим

 


В избранное