Я почему-то никогда не готовлю
кальмары, хотя всегда охотно пробую их в гостях и в ресторане, но они
почти всегда немножко резиновые. Знаю что их нужно варить совсем
чуть-чуть, иначе жевать будет невозможно. Когда-то в журнале читала что
их нужно варить с винными пробками, чтобы не было "резиновости". Еще
когда-то слышала что их, наоборот, нужно варить дольше чтобы они были
мягкие, но ни один совет не пробовала - жалко времени и продуктов. А на
эти выходные случайно купила кальмары, пришлось их готовить.
Пересмотрела свои книги и журналы. Из рецептов моих 3 любимых шефов
получился один рецепт. Кальмары получились совсем не резиновые, начинка и
соус очень вкусные. Рецепт записала в любимые и обязательно буду
готовить еще.
Кальмары:
6 кальмаров длиной 13-14 см
щупальца от 6 кальмаров
150 г креветок, крупно нарезать
2 зубка чеснока, мелко нарезать
1 ст нарезанного шпината
1 небольшой пучок петрушки
1 яйцо
1/3 ст хлебных крошек
1/3 ст натертого пармезана
соль по вкусу
Соус:
оливковое масло
2-3 небольших луковицы
щепотка красного острого перца
соль
2 зубка чеснока
1/2 ст бульона (или белого вина)
600 мл томатов в собственном соку
Вначале
готовим соус. Лук и чеснок мелко нарезать. В широкой сковороде
разогреть олив. масло, добавить лук, щепотку красного острого перца и
тушить 7-8 минут. Затем добавить чеснок и тушить еще 2 минуты.
Пюрируйте помидоры в блендере или протрите их через сито. К луку добавьте бульон и кипятите пока жидкость не уменьшится вдвое.
Добавьте
томатное пюре к луку с бульоном, добавьте 1/2 ст воды, посолите по
вкусу и тушите соус на маленьком огне примерно 15 минут. Теперь начинаем
готовить начинку для кальмаров. Крупно нарежьте щупальца кальмаров и
креветки (если кальмары продаются без щупалец, можно мелко нарезать 1
кальмар для начинки).
Натрите сыр на терте. В миску с креветками и кальмарами добавьте мелко нарезанный чеснок, сыр, яйцо.
Мелко нарезать петрушку, шпинат (у меня был бок-чой) и переложить в миску.
Добавить
сухари и хорошо перемешать. Посолить по вкусу, можно добавить щепотку
красного перца для любителей острого. Начинаем фаршировать кальмары. Я
брала чайную ложку, фаршировать можно до самого верха, кальмары не
лопнут.
Верх кальмара скрепить деревянной шпажкой.
Фаршированные кальмары переложить в соус и тушить 10-13 минут, затем перевернуть и тушить еще 10-13 минут.
Вынуть деревянную шпажку и подавать сразу же с пастой. Очень вкусно!!