Этот рецепт у меня очень давно, первый раз
торт сделала, когда старшая дочь ходила во второй класс, в школу на
чаепитие. Дети съели всё подчистую, сказали что очень вкусно, этот торт
мы на чаепитие делали ещё несколько раз.
Тесто:
6 яиц
200г сахара
1,5 - 2 чайные ложки разрыхлителя
4 столовые ложки какао или 1,5 плитки тёмного шоколада
5 ст. ложек с небольшой горкой муки
Крем:
250г масла сливочного
1 банка сгущёнки
Ещё:
150г средне раздробленных
грецких орехов
150г изюма (ошпаренного)
Делаем тесто. Белки отделить от желтков, белки крепко взбить и отставить в сторону. Желтки взбить с 1 стаканом сахара до белой пены.
В желтки добавляем разрыхлитель и растопленный шоколад, всё перемешиваем.
Сюда же добавляем ложки 3 белков и всю муку, хорошо вымешиваем миксером.
В
эту смесь аккуратно выкладываем все белки и нежненько размешиваем
ложкой, выкладываем в форму и выпекаем при температуре 180 градусов
примерно 1 час (или около того).
Выпеченный корж хорошо остудить.
У коржа срезаем верхушку (корочку).
Изнутри вынуть весь мякиш, нарвать на мелкие кусочки, положить в чашку.
Туда насыпать 150г орехов и 150г изюма.
Делаем крем. Сливочное
масло комнатной температуры взбиваем в чашке с добавлением 1 ст. ложки
сахарной пудры, примерно через 3 минуты оно станет белое и к нему
понемногу нужно добавлять сгущёнку. Крем готов. У меня не оказалось
достаточного количества нормального сливочного масла (давно на рынке не
была) и я сделала крем из сливок 35% + сгущёнка. Готовый крем выкладываем в чашку с мякишем.
Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы была нежная, воздушная масса.
Теперь эту смесь выкладываем в "коробочку" из теста и аккуратно разравниваем.
Теперь накрываем крышечкой.
Теперь
нашу шкатулку смазываем кремом сверху. Этот крем должен быть шоколадным. Когда
я взбивала сливки, то отложила в другую чашку немного сливок. В них я
добавила 3 ложки сгущёнки и 3 ложки какао. Получился вкусный коричневый
крем.
Дать тортику пропитаться минимум 5 часов.
А вот тортик в разрезе, с маслом он выглядит слегка по-другому: