Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Черничный сорбет в мороженнице


Черничный сорбет в мороженнице


Оказывается июль - национальный (местно) месяц мороженого, а я еще не успела ни одного рецепта написать - нужно исправляться :-) Начну с черничного сорбета, у нас как раз сезон черники. Это прекрасный и полезный десерт для жаркого летнего дня. А цвет какой, а вкус какой - очень рекомендую! Сорбет можно сделать даже без мороженицы, все равно будет вкусно. Еще очень рекомендую добавить в сорбет пару столовых ложек ягодного ликера, у меня был вишневый, особенно если вы планируете делать двойную порцию. Алкоголь не даст сорбету превратиться в ледяную массу, сорбет сохранит свою консистенцию даже при длительном хранении.



  • 5 стаканов черники
  • 1/4 ст сахара
  • 1/4 ст меда
  • 0.5 ч л лимонной цедры
  • 1 ст л лимонного сока
  • щепотка соли
  • 2 ст л ягодного ликера (по желанию)


К чернике добавить сахар, мед, лимонную цедру, лимонный сок, соль и перемешать. Ягоды размять ложкой. Ягодную массу переложить в блендер и пюрировать до однородной массы. Затем полученную массу перетереть через сито, в полученный сок добавить ликер, перемешать. Ягодный сок поставить в холодильник на 2-3 часа, а потом действуйте в зависимости от того есть у вас мороженица или нет.

Если есть мороженица, следуйте инструкции, но сорбет будет очень мягкий, его можно есть сразу, а можно поставить в морозилку на 2-3 часа. Если мороженицы нет перелейте остывший ягодный сок в неглубокую посуду с крышкой и поставьте в морозилку. Нужно будет хорошо перемешивать сорбет каждый час, 4-5 раз, чтобы не образовывались кристаллы льда. Замораживайте сорбет до желаемой консистенции.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 750-800 мл мороженого.

20.07.11,
vikany,
Нью-Йорк

 

Тыквенное мороженое в мороженнице


Это рецепт из инструкции к моей мороженице, получается очень вкусное мороженое - сливочно-бархатное, с приятным вкусом тыквы. По рецепту нужно еще добавить специи - корицу, гвоздику и кардамон. Я делала без специй, зато добавила грецкие орехи - вкусно. Если тыкву запечь заранее, на приготовление мороженого до охлаждения уходит меньше 30 минут. Из этого количества ингредиентов получается 8 стаканов мороженого.



  • 6 желтков
  • 1 1/2 ст сливок
  • 3/4 ст сахара (я брала 1 стакан)
  • 1 ст л ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара)
  • 1 1/2 ст жирных сливок (для взбивания)
  • 1 ст тыквенного пюре (2 средних тыквы)
  • 1/3 ст грецких орехов (по желанию)

Тыкву разрезать на 4 части, сложить срезом вниз на протвень, налить немного воды и поставить в предварительно нагретую до 200 духовку примерно на 40-60 минут. Тыква должна стать мягкой. Тыкву остудить, ложкой вынуть мякоть и протереть через сито.

Налить сливки в кастрюлю и довести почти до кипения, но не кипятить. Желтки взбить с сахаром и ванилью до получения пышной массы. Затем, непрерывно взбивая, постепенно ввести горячие сливки в желтки. Перелить сливочно-желтковую массу в кастрюлю и поставить на небольшой огонь, нагревать, непрерывно мешая, объем должен увеличиться в 2 раза, займет примерно 5-7 минут, но не кипятить. Затем в полученную массу добавить сливки для взбивания, хорошо перемешать, добавить тыквенное пюре, перемешать. Далее следовать инструкции к вашей мороженице.

Я сначала охладила жидкость (будущее мороженое) 5-6 часов в холодильнике, затем уже делала мороженое в мороженице. Моя мороженица делает мягкое мороженое (soft ice-cream), для любителей более твердой консистенции готовое мороженое нужно переложить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку на 1.5-3 часа. Шарики как на фото можно было сделать после того как мороженое постояло в морозилке примерно 2 часа. Первый раз я готовила по этому рецепту половину порции - мороженое охладилось в мороженице так, что сразу можно было сделать из него шарики.

Если пользуетесь орехами, то орехи нужно добавить за 2-5 минут до готовности мороженого.

А вот так мороженое выглядит сразу после мороженицы, с полной порции шарики сделать не удалось - мороженое мягкое.



20.07.11,
vikany,
Нью-Йорк

 


В избранное