Оказывается июль -
национальный (местно) месяц мороженого, а я еще не успела ни одного
рецепта написать - нужно исправляться :-) Начну с черничного сорбета, у
нас как раз сезон черники. Это прекрасный и полезный десерт для жаркого
летнего дня. А цвет какой, а вкус какой - очень рекомендую! Сорбет можно
сделать даже без мороженицы, все равно будет вкусно. Еще очень
рекомендую добавить в сорбет пару столовых ложек ягодного ликера, у меня
был вишневый, особенно если вы планируете делать двойную порцию.
Алкоголь не даст сорбету превратиться в ледяную массу, сорбет сохранит
свою консистенцию даже при длительном хранении.
5 стаканов черники
1/4 ст сахара
1/4 ст меда
0.5 ч л лимонной цедры
1 ст л лимонного сока
щепотка соли
2 ст л ягодного ликера (по желанию)
К
чернике добавить сахар, мед, лимонную цедру, лимонный сок, соль и
перемешать. Ягоды размять ложкой. Ягодную массу переложить в блендер и
пюрировать до однородной массы. Затем полученную массу перетереть через
сито, в полученный сок добавить ликер, перемешать. Ягодный сок поставить
в холодильник на 2-3 часа, а потом действуйте в зависимости от того
есть у вас мороженица или нет.
Если есть мороженица, следуйте
инструкции, но сорбет будет очень мягкий, его можно есть сразу, а можно
поставить в морозилку на 2-3 часа. Если мороженицы нет перелейте
остывший ягодный сок в неглубокую посуду с крышкой и поставьте в
морозилку. Нужно будет хорошо перемешивать сорбет каждый час, 4-5 раз,
чтобы не образовывались кристаллы льда. Замораживайте сорбет до желаемой
консистенции.
Из этого количества ингредиентов получится примерно 750-800 мл мороженого.
Это
рецепт из инструкции к моей мороженице, получается очень вкусное
мороженое - сливочно-бархатное, с приятным вкусом тыквы. По рецепту
нужно еще добавить специи - корицу, гвоздику и кардамон. Я делала без
специй, зато добавила грецкие орехи - вкусно. Если тыкву запечь заранее,
на приготовление мороженого до охлаждения уходит меньше 30 минут. Из
этого количества ингредиентов получается 8 стаканов мороженого.
6 желтков
1 1/2 ст сливок
3/4 ст сахара (я брала 1 стакан)
1 ст л ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара)
1 1/2 ст жирных сливок (для взбивания)
1 ст тыквенного пюре (2 средних тыквы)
1/3 ст грецких орехов (по желанию)
Тыкву
разрезать на 4 части, сложить срезом вниз на протвень, налить немного
воды и поставить в предварительно нагретую до 200 духовку примерно на
40-60 минут. Тыква должна стать мягкой. Тыкву остудить, ложкой вынуть
мякоть и протереть через сито.
Налить сливки в кастрюлю и довести
почти до кипения, но не кипятить. Желтки взбить с сахаром и ванилью до
получения пышной массы. Затем, непрерывно взбивая, постепенно ввести
горячие сливки в желтки. Перелить сливочно-желтковую массу в кастрюлю и
поставить на небольшой огонь, нагревать, непрерывно мешая, объем должен
увеличиться в 2 раза, займет примерно 5-7 минут, но не кипятить. Затем в
полученную массу добавить сливки для взбивания, хорошо перемешать,
добавить тыквенное пюре, перемешать. Далее следовать инструкции к вашей
мороженице.
Я сначала охладила жидкость (будущее мороженое) 5-6
часов в холодильнике, затем уже делала мороженое в мороженице. Моя
мороженица делает мягкое мороженое (soft ice-cream), для любителей более
твердой консистенции готовое мороженое нужно переложить в пластиковый
контейнер и поставить в морозилку на 1.5-3 часа. Шарики как на фото
можно было сделать после того как мороженое постояло в морозилке
примерно 2 часа. Первый раз я готовила по этому рецепту половину порции -
мороженое охладилось в мороженице так, что сразу можно было сделать из
него шарики.
Если пользуетесь орехами, то орехи нужно добавить за 2-5 минут до готовности мороженого.
А вот так мороженое выглядит сразу после мороженицы, с полной порции шарики сделать не удалось - мороженое мягкое.