Крамбль (crumble) - мучное блюдо, пришедшее из Англии, представляющее собой фрукты под крошкой из масла, муки и сахара.
Запекается
в духовом шкафу до тех пор, пока корочка не станет твердой и хрустящей.
Обычно подается с заварным кремом, сливками или мороженым как плотный
теплый десерт после основной еды. Для рецепта можно использовать любые
ягоды. У меня было сливы, черника и черешня. Сахар регулируйте на свой
вкус, мои ягоды были кислые - добавляла чуть больше сахара.
ягодная начинка:
4 ст ягод: голубика, черника, клубника, малина и т.д.
1 ст л крахмала
2 ст л сахара
1/2 ч л лимонной цедры
тесто:
3/4 ст муки
1/3 ст сахара
1/3 ч л молотого имбиря (по желанию)
1/3 ч л корицы
щепотка соли
1/4 ст мелко нарезанного миндаля
1/4
ст растопленного сл. масла
Нагрейте
духовку до 175. Аккуратно перемешайте ягоды, крахмал, сахар и цедру. В
другой посуде перемешайте муку, сахар, соль, корицу и имбирь. Добавьте
масло и орехи. Перемешайте.
Фрукты выложить в форму для выпечки
(смазывать не нужно). Сверху выложить крошку из теста, выпекать 40-45
минут, крошка должна стать золотистого цвета и фруктовая смесь должна
кипеть. Остудите 20-30 минут и подавайте со взбитыми сливками, мороженым
и т.д.