Это один из моих самых любимых рецептов
хлеба, рецепт очень простой, а хлеб получается вкусный, ароматный и
остается свежим несколько дней. Хлеб прекрасно подходит для бутербродов,
его можно очень тонко нарезать. Рецептом хлеба со мной поделилась моя
знакомая, этот хлеб она пекла на одном из первых уроков на курсах по
выпечке хлеба. Этот рецепт меня еще ни разу не подвел - всегда
получается великолепных хлеб! В этом хлебе примерно 50% ржаной муки -
достаточно для хорошо выраженного ржаного вкуса и добавка обычной муки
облегчает работу с тестом. Тесто можно замесить в хлебопечке, а печь уже
в духовке.
Несколько советов... как всегда при работе с ржаным
тестом, не месите тесто слишком долго и не оставляйте хлеб подходить
слишком долго второй раз, сформированные батоны не увеличатся в 2 раза.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 батона как на
фото.
320 г закваски
475 г ржаной муки
320 г обычной муки
570 г воды комнатной темп.
1/2 ч л мгновенных дрожжей
1 ст л (с горкой) соли
Все
ингредиенты перемешать, только не добавляйте всю воду сразу - оставьте
2-4 ст л. Замесите гладкое, упругое тесто, по мере необходимости
добавьте оставшуюся воду. Тесто переложите в посуду, смазанную маслом,
накройте и дайте подойти 1 час. Затем тесто разделите на 2 части. Из
каждой части теста сформируйте цилиндр, затем прямоугольник.
Прямоугольник из теста сложите 3 раза, как письмо в конверте, и оставьте
на 20-25 минут. Затем из теста сформировать батоны, швом вниз положить
подходить на присыпанный мукой стол. Сверху батоны присыпать мукой,
сделать надрезы (желательно под углом 45). Накрыть батоны пищевой
пленкой или полотенцем и оставить подходить 1 час.
Духовку
нагреть до 245. На дно духовки поставить жаропрочную посуду. Перед тем
как поставить хлеб в духовку в посуду на днe духовки налить кипящую
воду. Когда хлеб в духовке нужно сбрызнуть стенки духовки водой, закрыть
духовку, снизить темп. до 230. Через 30 секунд снова сбрызнуть стенки
духовки водой и повторить еще 2 раза. Через 8 минут нужно вынуть посуду с
водой из духовки. Хлеб печь еще 20-25 минут. Затем духовку выключить,
приоткрыть дверь духовки и оставить хлеб в духовке еще на 15 минут.
Готовый хлеб переложить на решетку и полностью остудить.