Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарная книга Сибмамы

  Все выпуски  

Запеченный красный лук с гремолатой


Запеченный красный лук с гремолатой

Рецепт из ноябрьского кулинарного журнала, посвященному Дню Благодарения. Сразу обратила внимание на этот рецепт из-за очень красивой фотографии, решила рискнуть и приготовить лук по этому рецепту на праздник для гостей. Почему-то была уверена, что будет очень вкусно. И не ошиблась - получилось очень вкусно, кто бы мог подумать что гранат и запеченный лук будут так прекрасно гармонировать друг с другом! У меня было несколько овощных блюд на День Благодарения, но тарелка с луком опустела первой!!! Вкуснее подавать это блюдо теплым.



Лук:
  • 5 ст л олив. масла
  • 1/4 ст гранатовой патоки (см. примечание)
  • 2 ст л красного винного уксуса
  • 1 ст л рубленного розмарина
  • 1.5 ч л соли
  • 0.5 ч л черного перца
  • 5 средних красных луковиц, разрезать на 4-6 частей (не отрезайте корешок лука до конца, дольки лука должны будут скреплены этой частью)

Гремолата:
  • 2/3 ст зерен граната
  • 1 ст л мелко рубленной петрушки
  • 2 ч л апельсиновой цедры

Нагреть духовку до 210. Перемешать первые 6 ингредиентов, добавить лук и осторожно перемешать. Лук выложить в посуду для запекания разрезанной стороной вниз. Поставить в разогретую духовку и запекать 30 минут. Затем вынуть посуду с луком и осторожно перевернуть дольки лука на другую сторону, запекать еще 20-30 минут.

В небольшой посуде перемешать ингредиенты для гремолаты.

Теплый лук выложить на блюдо, посыпать гремолатой и подавать.

Такой лук особенно вкусно подавать как гарнир к птице или баранине.

Примечание: я не нашла гранатовой патоки в магазине, искать не было времени, поэтому я сделала патоку сама. Не знаю насколько это правильно или точно по пропорциям... Я взяла 3/4 ст гранатового сока, добавила 2 ст л сахара и уварила сок больше чем на половину - получилось очень похоже на патоку.

30.03.11,
vikany,
New York

В избранное