Рецепт из ноябрьского
кулинарного журнала, посвященному Дню Благодарения. Сразу обратила
внимание на этот рецепт из-за очень красивой фотографии, решила рискнуть
и приготовить лук по этому рецепту на праздник для гостей. Почему-то
была уверена, что будет очень вкусно. И не ошиблась - получилось очень
вкусно, кто бы мог подумать что гранат и запеченный лук будут так
прекрасно гармонировать друг с другом! У меня было несколько овощных
блюд на День Благодарения, но тарелка с луком опустела первой!!! Вкуснее
подавать это блюдо теплым.
Лук:
5 ст л олив. масла
1/4 ст гранатовой патоки (см. примечание)
2 ст л красного винного уксуса
1 ст л рубленного розмарина
1.5 ч л соли
0.5 ч л черного перца
5
средних красных луковиц, разрезать на 4-6 частей (не отрезайте корешок
лука до конца, дольки лука должны будут скреплены этой частью)
Гремолата:
2/3 ст зерен граната
1 ст л мелко рубленной петрушки
2 ч л апельсиновой цедры
Нагреть
духовку до 210. Перемешать первые 6 ингредиентов, добавить лук и
осторожно перемешать. Лук выложить в посуду для запекания разрезанной
стороной вниз. Поставить в разогретую духовку и запекать 30 минут. Затем
вынуть посуду с луком и осторожно перевернуть дольки лука на другую
сторону, запекать еще 20-30 минут.
В небольшой посуде перемешать ингредиенты для гремолаты.
Теплый лук выложить на блюдо, посыпать гремолатой и подавать.
Такой лук особенно вкусно подавать как гарнир к птице или баранине.
Примечание:
я не нашла гранатовой патоки в магазине, искать не было времени,
поэтому я сделала патоку сама. Не знаю насколько это правильно или точно
по пропорциям... Я взяла 3/4 ст гранатового сока, добавила 2 ст л
сахара и уварила сок больше чем на половину - получилось очень похоже на
патоку.