Да, да именно печеные. Давно не
делала пончики, а тут как раз получила новый кулинарный журнал и там
были они - печеные пончики, менее калорийный вариант их "старшего
брата". А более калорийный вариант этого рецепта можно попробовать в
одном известном ресторане, все точно так же, но только там пончики
жареные в масле и к ним подают шоколадно-карамельно-беконовый соус!
Представляете??
Вы должно реалистично подойди к рецепту, потому
что ничего так не печалит как обманутые надежды. Поэтому сразу скажу -
печеные пончики, какими бы вкусными они не были, никогда не будут такими
же вкусными как жареные. Главный недостаток этих пончиков это то, что
они не жареные. Но в них есть и преимущества - пончики все равно
вкусные, на вкус были как свежие даже через 2 дня и они не пошлют вас в
сахарно- холестериновую кому. Так что если вы согласны променять жареное
тесто на печеное, то рецепт вам понравится :-)
Как только первая
партия пончиков была готова, мы, не дожидаясь пока они остынут,
попробовали и были разочарованы... но потом, наконец поняв, что жареные
пончики не заменить н-и-ч-е-м, попробовали печеные пончики снова. И они
нам понравились :-) Совсем не жалею, что попробовала приготовить пончики
по этому рецепту. Буду ли готовить снова? Не знаю. Может быть на
детский праздник.
Консистенция теста у печеных пончиков другая,
они скорей напоминают бейгл (мягкие бублики), чем привычные нам жареные
пончики. В них нет ярко выраженного тыквенного привкуса, преобладающий
вкус - вкус корицы и сахарa, что совсем неплохо. Но в следующий раз я
делаю жареные пончики.
Пончики:
1
ст пюре из тыквы (или батата) - важно: пюре сделайте сами, без всяких
добавок, оно должно быть густое - просто разомните вилкой запеченную
тыкву
3 ст л слив. масла
1/2 ст цельного молока
7 г сухих дрожжей
1/2 ст сахара
1/2 ст коричневого сахара
1 1/4 ст л соли
ваниль
1/4 ч л мускатного ореха
1 ст л рома
1 яйцо
2 желтка
3 1/4 ст муки
Посыпка:
1 ст сахара
1 ч л корицы
4-5 ст л растопленого слив. масла
В
небольшой сковороде растопите масло и нагревайте пока масло не
потемнеет, оно должно стать темно-золотистого цвета. Масло перелить в
чашку. В теплом молоке развести дрожжи, подождать до появление пенки.
Затем добавить сахар, соль, ваниль, мускатный орех, ром и перемешать.
Добавить тыквенное пюре, растопленное масло, яйцо, желтки и перемешать.
Добавить муку и замесить мягкое тесто. Тесто переложить в смазанную
маслом посуду и оставить подходить на 1 час. Тесто сильно не
поднимается, не ждите что оно увеличится вдвое.
Через час тесто
выложить на присыпанную мукой поверхность. Раскатать тесто толщиной чуть
больше 1 см. Формой диаметром 7 см вырезать кружки из теста, формой
меньшего диаметра вырезать серединки. Оставшееся тесто можно снова
раскатать и вырезать кружки. Пончики выложить на противень застеленную
пекарской бумагой, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 1
час.
Духовку нагреть до 200. Серединки пончиков печь 10 минут,
пончики печь 17-20 минут, они должны подняться и стать золотистого
цвета.
Пока
пончики в духовке растопите масло. В отдельной посуде перемешайте
корицу и сахар. Горячие пончики полить растопленным сливочным маслом и
посыпать сахаром с корицей.
Пончики хорошо хранятся в плотно закрытом контейнере 2-3 дня.