Два
сезона тому было модно выходить замуж в кружевном и черном. Лет
тринадцать тому миновал писк на алые подвенечные платья. В этом году все
вернулось на круги своя: принц Уильям торжественно сочетается браком с
Кейт, платье на Кейт прекрасно – белое, как и положено чопорным
английским традициям. Другая Кейт, Кейт Мосс, скандалистка подиум всея
мира, выходит замуж в спокойном платье кремового цвета, окруженная
маленькими девочками.
И мы, привыкшие к белым подвенечным платьям, считаем это уже славной традицией. А как было раньше? Давайте разбираться.
Символика свадебной атрибутики
За
столетия венчаний и организации свадеб невестин наряд приобрел особую
символику и глубинный смыл. Платье, венок, фата, туфли – всё это имеет
свой смысл и в каждой стране связан с определенной символической
нагрузкой. Но в целом – платье это символ тела невесты; фата –
определенный «экран» для ее энергетики (как правило, защищающий
невинность невесты); венок – символ жизни в самом широком и множестве
узких смыслов; а обувь – социальный статус. До определенных исторических
событий невесты Европы пользовались разноцветными платьями: синие,
голубые, салатовые, красные. Все эти цвета символизировали радость
невесты и предвкушения счастливого брака. В тогдашней России свадебный
наряд был свой, исконный, и практически не изменился – если вы захотите
играть свадьбу в русской традиции, вы «получите» такой же костюм, как и
много столетий назад. Например, вот фотография 2004 года:
Русская свадьба. Венчание. Андрей и Анастасия Боровские. 2004 г. Россия, Саратов. Фото - Андрей Зайцев.
Сейчас
мы предпочитаем так называемую «европейскую» свадебную моду, которую
некогда формировали королевы, принцессы и графини, и белое подвенечное
платье пришло именно от них. Но ведь в Европе, как и у нас, белый цвет
очень долго считался цветом траура, смерти. Откуда взялся белый цвет в
подвенечном платье? Существует три основных легенды, предлагаю вам их
рассмотреть в исторической последовательности.
Белый цвет в свадебной моде
Самое
первое «авторство» белого подвенечного платья приписывают Марии Стюарт,
королеве, которая вздумал соперничать с Елизаветой Первой, королевой
протестантов, Королевой-Девственницей. В знак скорби по своему первому,
любимому, мужу Генриху Второму, в день своей второй свадьбы Мария Стюарт
якобы надела белое подвенечное платье. Ведь ее второй брак был связан с
политическими играми и не приносил радости невесте. 1565 год нашей
эры, Мария Стюарт.
Вторая легенда гласит, что белое подвенечное
платье надела в 1615 году, весьма юная, всего лишь 14-летняя, но уже
весьма строптивая, Анна Австрийская, которая вышла замуж за юного
Людовика ХIII. Брак этот, по легенде, был настолько противен юной Анне
(брак между этими особами был самый что ни на есть «расчетливый» - ведь
его целью было примирение двух враждующих родов), что она надела платье
белого цвета – общеизвестный символ траура. 1615, Анна Австрийская.
Наконец,
третья легенда – английская королева Виктория, классик викторианской
эпохи – собственно, она ее и сделала – выходит замуж за Альберта
Саксен-Кобург-Готского, в белом платье, украшенном шлейфом, его длина
пять с половиной метров. Этот шлейф, как и сама свадебная церемония
стали классическими благодаря именно этой королеве. 1840, королева
Виктория.
Но
белый цвет всё равно сохранял и эту свою определенную символику – цвет
смерти. Ведь невеста действительно «умирала» для своей семьи, полностью
переходя в род мужа. Она становилась уже частью жизни другой семьи. И
традиция этой «смерти» была характерна и для нас, и для Европейских
государств.
За Викторией потянулись все знатные англичанки, а затем уже и вся Европа. И только потом подтянулась Россия.
Популярность белого платья
Все
же, несмотря на красивые легенды, историками моды зафиксировано, что
белый прочно вошел в свадебную моду в эпоху ампир (это конец XVIII –
начало XIX вв.), хотя оставался не единственным возможным свадебным
цветом. Лимонные, нежно- голубые, розовые и прочие расцветки пастельных
тонов пользовались одинаковой популярностью. После свадьбы королевы
Виктории белый цвет прочно входит в свадебную моду Англии, а затем и
соседних государств. Возможно, такое быстрое распространение белого
цвета в свадебной моде не произошло бы в другой стране, но англичанки
были настолько преданы своей юной королеве, что моментально решили
следовать по указанному ею пути – конечно же, в белом. Силуэты
свадебных платьев точно повторяли силуэты платьев для ежедневной и
торжественной носки. Так, в эпоху кринолина свадебные платья были с
кринолином ( 60-70е гг. девятнадцатого века), в 90-егг того же века
пошла мода на турнюры – свадебные платья моментально подчинились этому
веянию, а в наступившие годы ар-деко – приобрели строгие геометрические
формы. Например на этой фотографии видно, как соответствует свадебное
платье моде20-х годов двадцатого века:
Свадебный наряд. 20-е годы, двадцатый век.
А
дальше… специалисты в истории моды считают, что современная тяга невест
к кринолину появилась благодаря Диору, который оказал огромное влияние
на моду двадцатого, а теперь и двадцать первого века. Но вопрос, что
появилось первым: курица или яйцо, остается интересным, поэтому не будем
забывать, что Диор был поклонником средневековых кринолинов, и черпал
свое вдохновение из тех самый эпох.
Так что платья наши, даже
самые вызывающие, черные, всего лишь беготня по модному кругу. И что бы
не быть голословной, привожу вам фотографию немецкого свадебного платья,
1911 год, невеста не находится в трауре:
Самоклеящиеся
этикетки, наклейки, скотч!!! Любое приобретение бытовой техники,
электроники, посуды, бытовых пластмассовых изделий, детских игрушек,
книг и много чего еще приводит всех к одному вопросу: как же избавить
свое приобретение от этих этикеток, не повредив и не испортив его? Ну,
саму этикетку то можно оторвать, отодрать, и, в конце концов, размочить
водой и снять, а как же быть с липким слоем, который остается? >>>>
Это
рецепт из инструкции к моей мороженице, получается очень вкусное
мороженое - сливочно-бархатное, с приятным вкусом тыквы. По рецепту
нужно еще добавить специи - корицу, гвоздику и кардамон. Я делала без
специй, зато добавила грецкие орехи - вкусно. Если тыкву запечь заранее,
на приготовление мороженого до охлаждения уходит меньше 30 минут. Из
этого количества ингредиентов получается 8 стаканов мороженого. >>>>
Оказывается
июль - национальный (местно) месяц мороженого, а я еще не успела ни
одного рецепта написать - нужно исправляться :-) Начну с черничного
сорбета, у нас как раз сезон черники. Это прекрасный и полезный десерт
для жаркого летнего дня. А цвет какой, а вкус какой - очень рекомендую!
Сорбет можно сделать даже без мороженицы, все равно будет вкусно. Еще
очень рекомендую добавить в сорбет пару столовых ложек ягодного ликера, у
меня был вишневый, особенно если вы планируете делать двойную порцию.
Алкоголь не даст сорбету превратиться в ледяную массу, сорбет сохранит
свою консистенцию даже при длительном хранении. >>>>