Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гурман

  Все выпуски  

Рассылка от сайта zdoroveat.ru Ризотто


Одно из самых популярных блюд итальянских ресторанов – ризотто. Это даже не блюдо, а способ приготовления риса, и по своей сути – это рисовая каша-размазня со всевозможными добавками: мясом, курицей, рыбой, морепродуктам, грибами, овощами. Что нашли в холодильнике, то и положили в ризотто. Здесь виден принцип приготовления пиццы, на пиццу тоже можно положить всё, что обнаружили в холодильнике.

В приготовлении ризотто важно неукоснительно соблюсти одну деталь: рис для ризотто берётся обязательно круглый, богатый клейковиной.

Принцип приготовления ризотто очень прост: в сковороду наливается растительное масло, разогревается, затем добавляется сухой рис, блюдо прогревается. На сковородку доливается немного горячего бульона или горячей воды, даётся жидкости испариться и снова доливается вода или бульон. Доливания жидкости происходят до тех пор, пока рис не приготовиться. Рис постоянно нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Затем на сковородку к рису кладутся продукты-наполнители (мясо, рыба, грибы, овощи и т. п.). Блюдо снова прогревается и можно раскладывать по тарелкам. В тарелке ризотто нужно посыпать тёртым сыром и сбрызнуть растительным маслом.

Очень важен расчёт соотношения риса и воды, на один литр воды нужно брать один стакан сухого риса.

Итальянцы всегда готовят ризотто на оливковом масле и в готовое блюдо тоже добавляют оливковое масло. В наших условиях можно использовать обычное подсолнечное масло хорошего качества.

 Рецепты

Ризотто с цветной капустой

Цветную капусту отварить, капусту выложить на тарелку, а бульон поставить на плиту и держать горячим.

В сковородке разогреть смесь растительного и сливочного масла. Добавить в масло измельчённый репчатый лук и жарить его до прозрачности. Добавить рис и прогреть его вместе с луком, влить в сковородку полстакана белого сухого вина и дать ему выпариться. Теперь добавляем немного (1-2 половника) горячего капустного бульона. Готовим ризотто, постоянно помешивая, добавляем горячий бульон по мере его испарения, до мягкости риса. Когда рис будет готов, кладём к нему кочешки капусты, добавляем специи, соль, прогреваем и раскладываем по тарелкам. Готовое ризотто в тарелке посыпаем тёртым сыром.

Ризотто с куриной печенью

Куриную печень хорошо промыть и обжарить до готовности на растительном масле. В сковородке разогреть растительное масло, выложить в масло измельчённый репчатый лук и прогреть его до прозрачности. Добавить на сковородку рис, перемешать, залить рис горячей водой и готовить его, постоянно помешивая и подливая горячую воду до тех пор, пока рис не будет готовым. В готовый рис положить жареную куриную печень, посолить, прогреть и можно подавать к столу.

Ризотто с шампиньонами

Шампиньоны пожарить на сливочном масле до готовности. Обжарить до прозрачности репчатый лук и зубчик чеснока, добавить рис. Прогреть, подлить горячую воду и готовить как в предыдущих рецептах. В конце готовки кладём к рису шампиньоны, соль, чёрный перец, молотый мускатный орех, прогреваем блюдо и подаём на стол.

 Анекдот

Виагра плюс димедрол - любовь похожая на сон

Водку мы пьем для запаха - а дури нам своей хватает

Корова, которая не дает молока - жадина-говядина


В избранное