Самый главный христианский праздник начинают отмечать в воскресенье 4 апреля. Но готовится к нему нужно начинать в последнюю перед Пасхой Страстную неделю, в четверг, который называют Чистым четвергом. В этот день нужно навести чистоту в каждом уголке своего жилища. Считается, что дом убирается не только от
грязи, но и от всякой нечисти. В Чистый четверг нужно сходить в баню или вымыться дома.
На следующий день – Страстная пятница, в этот день домашними делами нельзя заниматься.
В Страстную субботу нужно сходить в церковь, освятить пасхальные угощения, это можно сделать и в воскресенье на утренней службе.
В субботу в 23.30 начинается в церквях пасхальная всенощная служба, а ровно в 00.00 часов начинает крестный ход и продлится он до 5 часов утра.
Празднование пасхи продлится всю следующую неделю с 5 по 11 апреля.
По традиции на Пасхальном столе должны быть крашеные яйца, творожная пасха, куличи, мясное блюдо, красное вино.
Рецепты
Пасха миндальная
500 гр. сухого творога (если у Вас творог влажный, то откиньте его на сито, можно на всю ночь) протираем через сито и соединяем со 100-150 мл. жирных 20% сливок. Стакан миндаля измельчаем до состояния муки вместе со стаканом сахара. Соединяем творог с орехами. Пасху хорошо вымешиваем, плотно выкладываем в
конусообразную миску и помещаем в холодильник на всю ночь.
Утром пасху достаём из холодильника, опрокидываем миску с пасхой на плоскую тарелку. Получилась конусообразная творожная пасха. Украшаем её цукатами, струганным миндалём.
Кулич
1 стакан молока доводим до кипения, кладём в молоко 200 гр. сливочного масла и растопляем его в молоке. Добавляем в молоко 200 гр. сахара, щепотку соли. Даём смеси остыть до приятной теплоты, добавляем пакетик сухих дрожжей (10-11гр.) и муку. Муки потребуется около 1 кг. Муку всыпаем аккуратно, небольшими порциями.
Тесто должно получится крутым и отставать от рук. Форму для выпечки кулича смазываем растительным маслом и подпыляем мукой. Кладём тесто в форму, заполнив её наполовину. Форму с тестом помещаем в тёплое место на 1-1,5 часа. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, ставим кулич в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекается кулич 30-40 минут. Готовность кулича проверяем, проткнув его зубочисткой. Готовый кулич сразу не достаём из формы, а даём ему остыть 7-10 минут. Затем кулич достаём из формы. Укрываем
его кухонным полотенцем до полного остывания.
Верх остывшего кулича смазываем глазурью или помадкой.
Свинина, запеченная в фольге
Кусок свиной мякоти, можно взять с кожей, весом 1-1,5 кг, моем и тщательно обсушиваем. Солим, перчим чёрным молотым перцем, смазываем острой горчицей. Заворачиваем мясо в фольгу и запекаем в духовке при температуре 200 градусов около часа. Готовность проверяем, проткнув мясо острым ножом. Из готового мяса должен
выделится прозрачный сок. С готового мяса аккуратно снимаем фольгу, и снова отправляем его в духовку на 10-15 минут, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой.
Афоризм
Радуясь чужим успехам, старайтесь не скрипеть зубами
Не бойся, если ты один. Бойся, если ты ноль
Ничто так не снижает цену вашей машины, как попытка ее продать
Время все ставит на свои места, а люди переставляют
Конец
На сегодня всё, спасибо, что читаете наши рассылки, если Вас не затруднит оцените рассылку