Пусть все мечты, все самые заветные желания, которые Вы загадаете под бой курантов обязательно сбудутся в наступающем году!!!
Пусть новый год принесёт счастье, здоровье и удачу в Ваш дом!!!
Новогодние блюда для хозяек
Салаты
Салат из огурцов, ветчины и сыра
Свежие огурцы и ветчину нарезаем соломкой. Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке. Смешиваем, солим, заправляем майонезом. Выкладываем салат в салатник, поверхность салата выравниваем и делаем решётку из огурцов или ветчины. В середину решётки кладём сыр, натёртый на мелкой тёрке.
Салат из огурцов с печенью
Берём свиную или говяжью печень, обваливаем её в муке и обжариваем в масле крупными кусками. Остужаем, и нарезаем соломкой. Также соломкой нарезаем свежий огурец. Варёные яйца режем кубиками. Аккуратно всё перемешиваем, солим, перчим, заправляем майонезом. Выкладываем салат в салатник. Сверху посыпаем рубленый зелёным луком.
Салат из авокадо и помидоров
Авокадо и помидоры режем одинаковыми кубиками. Стоит заметить, что авокадо должно быть спелым, т. е. мягким и при желании его можно запросто намазать на хлеб. Твёрдое авокадо советую не использовать. Готовим заправку для салата. Заправку готовим быстро и так же быстро поливаем ею салат, иначе авокадо почернеет на воздухе. Смешиваем растительное масло, соль, чёрный молотый перец, бальзамический уксус. Если у Вас нет бальзамического уксуса, то
используйте любой, какой у Вас имеется. Масло и уксус берём в равных количествах. Поливаем заправкой салат, перемешиваем. Далее берём любые картофельные чипсы, измельчаем их пальцами и посыпаем салат сверху. Можно посыпать салат рубленым зелёным луком.
Салат “Миланский”
Нам потребуется рыба горячего копчения, лосось или горбуша, граммов 200-250, сладкий болгарский перец, репчатый лук, отварной рис и конечно же, соль красный молотый перец, майонез.
Отделяем рыбу от костей и разделяем её на волокна. Перец режем очень мелкими кубиками, так же поступаем с репчатым луком. Смешиваем рыбу, перец. Лук, отварной рис, солим, перчим, заправляем майонезом. Выкладываем в салатник и украшаем полосками перца и кольцами репчатого лука.
Горячие закуски
Жульен из шампиньонов
Репчатый лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Берём банку резаных шампиньонов, сливаем из банки жидкость. А сами шампиньоны добавляем к луку и хорошо прогреваем. Перекладываем грибы с луком в жаропрочную посуду и заливаем соусом. Соус делаем из жидкой сметаны и мелко натёртого сыра. Смешиваем сметану, сыр, соль, чёрный молотый перец. Получившимся соусом заливаем грибы и ставим в духовку, огонь нужно сделать
средний, градусов 150-160. Как только грибы покроются красивой золотистой корочкой, значит жульен готов. Подавать его нужно в той же посуде, в которой он готовился.
Закуска из баклажанов (первый вариант)
Баклажаны режем кубиками, густо солим и оставляем на 20-30 минут. После чего промываем их холодной водой, обсушиваем салфеткой и высыпаем на сковородку с разогретым растительным маслом. Постоянно помешиваем, чтобы баклажаны не пригорели, подгоревшие баклажаны будут жёсткими и не очень-то съедобными. Солить не надо, т.к. солью мы их уже изрядно приправляли. Как только баклажаны станут мягкими, минут через 5-7, добавим к ним хорошую порцию жидкой
сметаны, прогреем и блюдо готово. Подавать такие баклажаны нужно горячими или хотя бы тёплыми.
Закуска из баклажанов (второй вариант)
Готовим баклажаны как в первом варианте. Как только баклажаны стали мягкими, добавляем к ним не сметану, а рубленый чеснок (чеснока должно быть много, на полкило баклажанов – 5-6 зубчиков чеснока) и рубленый укроп (укропа тоже должно быть много, не одна-две былки- веточки, а целый пучок). В чуть поостывшие баклажаны добавим 1-2 столовые ложки уксуса. Хорошо перемешаем и можно подавать к столу. Такие баклажаны можно есть и тёплыми и холодными.
Вторые, основные блюда
Курица в соусе “Карри”
Готовим соус-маринад. Берём майонез, добавляем к нему соль, чёрный молотый перец, молотый карри. Порошка карри не жалеем, берём его 2-3 чайных ложечки с горкой. Хорошо перемешиваем. Намазываем маринадом подготовленную курицу и оставляем мариноваться на 4-5 часов, а лучше на ночь. Перед жаркой курицу ещё раз обмазываем маринадом, который стёк на дно миски. Жарим курицу в духовке 40-50 минут, в зависимости от величины курицы, на среднем огне.
Готовность проверяем зубочисткой. Накалываем курицу зубочисткой в самом толстом месте и, если выделяется прозрачный сок, значит курица, готова. Если – сок розовый, то курицу нужно ещё подержать в духовке.
Карп, запеченный с картофелем
Покупаем карпа примерно на килограмм весом. Чистим его, потрошим, солим, смазываем со всех сторон растительным маслом и выкладываем на противень. Вокруг карпа выкладываем, нарезанный тонкими кружками картофель. Картофель выкладываем в несколько слоёв, каждый слой сбрызгиваем растительным маслом и солим. Растительное масло можно заменить, на майонез. Тогда и рыбу, и картофель смазываем майонезом. Запекаем карпа в разогретой до 180-200 градусов
духовке, примерно 1 час. Готовность проверяем зубочисткой.
Анекдот
- В России самый экстремальный месяц - январь! Новый Год, Рождество, Старый Новый Год...
- А зачем нам Старый Новый Год?
- Это контрольный - в печень!
- Посмотрев на прошлой неделе фильм "Ирония судьбы или С легким паром", половина россиян инстинктивно отметила Новый Год.
В ресторане:
- Если это - вкусный суп, то я - испанский летчик!
- И как прошел полет, синьор?