Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Гурман

  Все выпуски  

Рассылка от сайта zdoroveat.ru Новогодняя рассылка


Новогодний стол советских времён

Неотьемлимым блюдом новогоднего стола советских времён был, так называемый, салат “Оливье”, мандарины, шампанское. А в основном, на стол подавалось то, что удавалось достать хозяйке к столу во времена тотального дефицита.

В конце эпохи, так называемого застоя, т.е. в конце 90-тых годов хозяйкам приходилось с августа запасаться продуктами для новогоднего стола. В холодильнике стоял “некрекосновенный запас”: пара баночек майонеза “Провансаль”, баночка венгерского зелёного горошка “Глобус” и другие склянки и жестянки. За месяц до Нового Года в продуктовых наборах приобреталась коробочка шоколадных конфет “Ассорти”.

И вот – дефицит ушёл, а кулинарные традиции тех времён остались. Редко какая хозяйка не украсит свой праздничный стол салатом “Оливье”, или “Русским” салатом, или салатом с зелёным горошком, надеюсь, Вы понимаете, что речь идёт об одном и том же блюде.

Рецепты

Салат “Оливье”

Для этого салата сначала подготовим продукты. Нам потребуются: картофель, морковь, репчатый лук, яйца, свежие или солёные огурцы, зелёный горошек, мясо (граммов 300 отварной свинины или говядины) или колбаса (желательно без жира и, конечно же хорошего качества), зелень, майонез. Вместо мяса можно использовать креветки. Можно вместо колбасы взять сервелат.

Отвариваем картофель, морковь, не очищая, конечно, предварительно тщательно моем их кухонной щёткой. Яйца отвариваем отдельно. Овощи остужаем, очищаем и нарезаем кубиками 0,5X 0,5 см. Так же измельчаем мясо, лук, огурцы, зелень. Соединяем все ингредиенты, солим, перчим, заправляем майонезом. Перекладываем в красивый салатник, украшаем зеленью, горошком, звёздочками из моркови и ставим на Новогодний стол.

Подготовка и подача салатов и закусок

Подготовленные и измельченные продукты смешивают с добавлением салатной заправки или соуса в отдельной посуде, аккуратно, чтобы продукты по возможности сохранили форму нарезки. Готовый салат перекладывают на блюдо или в салатник, не заполняя на 2-3 см. до краев,- они должны оставаться чистыми при подаче. Салатную смесь заливают сверху оставшейся заправкой или соусом, поверхность выравнивают или придают форму горки и украшают. Иногда продукты для салатов раскладывают в разную посуду или на большое блюдо либо в менажницу отдельными порциями. В последнем случае салатную заправку или соус подают отдельно в соусниках. Такой способ подачи хорош тем, что позволяет каждому выбрать продукты и соусы по своему вкусу. Салаты, приготовленные из нежных, легко распадающихся продуктов – мягких овощей или фруктов, нежных сортов рыбы и др. – как правило, заливают соусом сверху и не перемешивают. Реже измельченные продукты укладывают в салатник слоями.

Салаты и винегреты можно поставить на стол в больших салатницах или вазах либо в порционной посуде. Небольшие салатницы и соусники желательно поставить на пирожковые или закусочные тарелки. Перед соусником на ту же тарелку ручкой вправо кладут ложку. Если салат подают в вазе, то салатную или столовую ложку кладут в него углублением вниз. Если овощи не нарезаны, то ложку заменяют специальной вилкой для раскладывания.

Вымытые и обсушенные фрукты выкладывают горкой в вазы и помещают в центре стола или подают на десертных тарелочках индивидуально каждому гостю. Вишни, черешни ставят на стол в стеклянных креманках, мелкие ягоды (чернику, смородину, малину и др.)- в вазочках.

Закусочные бутерброды подают на низких блюдах или высоких с ножкой вазах, где их раскладывают в один слой, не забывая скомпоновать по цвету или виду продуктов. Маленькие бутерброды часто берут при помощи шпажки, с которой их и едят.

Горячие закуски обычно готовят перед самой подачей к столу и подают без гарнира в той же посуде, в которой их приготовили: кокотницах, металлических сковородках, кокильницах, предварительно поставив на пирожковую или закусочную тарелку, покрытую салфеткой или бумажкой. Закуски, приготовленные в кокотницах, едят чайной ложкой, в кокильницах и на порционных сковородках - закусочной вилкой.

Заливную рыбу подают или в порционных формочках, или на блюдах, раскладывают рыбной лопаткой, остальные рыбные блюда- столовой ложкой и вилкой.

Отварную рыбу подают на мелкой столовой тарелке, соус ставят отдельно в соуснике.

Жареную рыбу подают на овальном блюде либо на мелкой столовой тарелке.

Малосольную рыбу ставят на стол без гарнира на овальном блюде, украсив дольками лимона и веточками зелени.

Сельдь укладывают в селедочницы, рядом размещают сливочное масло в розетке.

Шпроты, сардины, сайру, лосося подают на лотках, украсив лимоном и зеленью.

Икру раскладывают в икорницы, а в их металлическую часть - колотый лед, затем ставят на пирожковую тарелку, покрытую салфеткой. Раскладывают икру специальной лопаткой или чайной ложкой, которую кладут на тарелку ручкой вправо.

Блюда из натурального мяса приносят на круглом блюде либо на мелких столовых тарелках. Мясное ассорти подают на овальном блюде, раскладывают ложкой и вилкой.

Домашнюю жареную птицу выкладывают на круглое фарфоровое блюдо, на ножки надевают папильотки, раскладывают столовой ложкой и вилкой.

Яичницу подают на порционных сковородках, которые предварительно ставят на закусочную тарелку. Желательно также закусочный прибор и десертная ложка для желтков.

Омлет подают на металлическом блюде, раскладывают на индивидуальные тарелки лопаткой.

Сыры нарезают ломтиками и подают на лотках или овальных фарфоровых блюдах, раскладывают столовой вилкой.

Анекдот

Табличка на калитке "Осторожно, во дворе злой попугай!".
Мужик прочитал, подумал - ерунда. Зашел. Раздался голос попугая: "Рекс, фас!"

В супермаркете мужик подкатывает к кассе здоровенную тележку, доверху забитую покупками, долго и нудно все выкладывает.
Кассирша, пробивая, заметила, что среди всего этого нет туалетной бумаги и решила подшутить:
- А туалетную бумагу не забыли?
- Зачем? У меня же чек 54 метра!


На этом всё

Спасибо всем, кто читает наши рассылки. Заходите к нам на zdoroveat.ru

Если Вас не затруднит оцените пожалуйста нашу рассылку.


В избранное