Вот уже и август на пороге. А значит
пришла пора делать заготовки на зиму.
Сегодня я представляю Вашему вниманию
рецепты засолки огурцов, используемые в
нашей семье. Если Вы заготовите огурцы,
следуя этим рецептам, то я гарантирую,
что огурчики у Вас получатся вкусные,
хрустящие, просто "пальчики оближешь".
И, как всегда, немного теории.
Не зависимо от того, из чего
Вы делаете запасы на зиму необходимо
жестко соблюдать основные правила
консервирования.
1. Все продукты должны быть
свежими, абсолютно зрелыми и не иметь
подгнивших или подпорченных мест. 2. Все
овощи и фрукты необходимо очень хорошо
вымыть. 3. Чистыми должны быть не только
сосуды, в которых Вы будете хранить
продукты, но также все используемые
инструменты (ложки, воронки, полотенца и
т.д.) 4. О чистоте рук, я думаю, говорить
излишне - все и так ясно.
Теперь собственно о самом
способе соления.
Способом соления консервируют овощи. Консервация происходит за счет действия молочнокислых бактерий, превращающих сахар в молочную кислоту. Последняя, в свою очередь, препятствует жизнедеятельности микроорганизмов, оказывая тем самым консервирующее воздействие.
Соль при солении применяется в виде 2-8-процентного рассола. Данная концентрация является наиболее оптимальной, так как в меньшем количестве соль не сможет приостановить развитие микроорганизмов, а в большем отрицательно влияет на активность молочнокислых бактерий.
Для соления рекомендуется использовать пищевую не йодированную соль.
При солении используются приправы и специи, а также листья вишни, смородины, дуба. Это придает соленым овощам приятный вкус, задерживает развитие дрожжей, плесени и т. п.
Какую же тару можно
использовать?
1. Лучшей посолочной тарой считаются бочки из дуба или бука.
В них соления приобретают особый вкус и
аромат. Если Вам удастся их достать,
считайте, что Вам крупно повезло. Но
бочки требуют тщательного ухода. Новые дубовые бочки примерно за месяц до использования замачивают в холодной воде, меняя ее каждые 3-5 дней. При замачивании часть дубильных веществ растворяется в воде и удаляется. Если их не удалить, они попадут в продукт и вызовут потемнение. Перед наполнением овощами бочку надо залить кипятком, накрыть мешковиной и выдержать в течение 2 часов.
2. Применять для соления посуду из алюминия, меди и железа нельзя, так как эти металлы вступают в реакцию с молочной кислотой.
3. Используемые для соления эмалированные бачки, ведра, кастрюли необходимо обработать раствором питьевой соды и прополоснуть теплой кипяченой водой.
3. Стеклянные банки с различными
крышками. Удобны в обработке,
использовании и хранении.
Соленые овощи хранят в прохладном месте, следя за тем, чтобы они были покрыты рассолом. Для избежания их заплесневения сверху кладут наструганный хрен или сухие листья хрена.
Для соления больше всего подходят зеленые огурцы среднего размера. Самые лучшие - осенние, в пупырышках с оливковым отливом.
Малосольные огурцы можно
готовить в любое время года.
Перед консервированием
огурцы необходимо хорошо почистить щеточкой.
Банки протереть содой, промыть
проточной водой, обдать кипятком.
Надо знать, что для трехлитровой банки необходимо 1,3-1,5 л, для литровой — 0,7-0,8 л, для поллитровой — 0,3 л раствора.
Но его следует готовить немного больше, чем требуется, так как в процессе пастеризации часть жидкости теряется.
Не бойтесь использовать большое
количество чеснока - чем его больше (конечно
в разумных приделах), тем огурцы
получатся более хрустящими и вкусными.
Горечь он не дает. Если Вы хотите сделать
огурцы с легкой горчинкой, то
используйте немного красного перца.
Попробуйте этот вариант, ваши домашние и
гости непременно это оценят.
Сейчас в продажи есть готовые
смеси для соления огурцов. Можно
использовать их. Но даже при их
использовании огурцы будут вкуснее,
если Вы добавите в банку свежие чеснок,
укроп, листья вишни или смородины.
Малосольные огурцы не подлежат длительному хранению.
Будут готовы через 1-2 суток.
Соленые огурцы - через 3-4 недели процесс брожения будет закончен и огурцы будут готовы к употреблению.
Не пугайтесь, если в банке появится муть,
потом, когда огурцы будут полностью
готовы, она осядет.
Для получения малосольных огурцов не
обязательно брать банки. Скорее всего
Вам будет удобнее использовать
эмалированные кастрюли и ведра, т.к.
долго такие огурцы хранить нельзя (закиснут).
Пропорция: на 1 литр воды 1,5 ст.л.
соли,1 ч.л. сахара. Сколько взять раствора
в зависимости от объема емкости
смотрите выше. Чеснок, укроп, черный
перец горошком - берите в количестве на
Ваше усмотрение. Вишневые и
черносмородиновые листья - по желанию.
Огурцы вымойте и замочите на 2 ч в холодной воде. Зелень
промойте, зубчики чеснока очистите от шелухи и
нарежьте.
Для ускорения засолки срежьте кончики огурцов и дополнительно
проколите плоды вилкой в нескольких
местах.
На дно банки уложите листья вишни и
черной смородины, половину специй, затем плотно уложите огурцы и сверху оставшуюся часть пряностей и чеснока. Растворите в воде соль
и сахар, вскипятите и кипящим раствором
залейте уложенные огурцы со специями.
Сверху положите гнет (на огурцы положите
перевернутую тарелку или дощечку,
сверху поставьте небольшую банку,
заполненную водой). Через 1 сутки огурцы готовы.
Огурцы соленые - хрустящие
Пропорция: 2 ст.ложки соли на 1 литр
воды. Количество смотрите выше. Если Вы
хотите использовать крупную соль, то
берите 1 ст.л. на литр воды и настаивайте
рассол 1 сутки.
Специи: корень хрена, чеснок (много),
эстрагон, укроп (зонтики с семенами),
кориандр, черный перец горошком, семена
горчицы, листья вишни и черной смородины.
Все специи должны быть в количестве
примерно 3% от объема.
Подготовить банки (см.выше), выстелить вишневыми или черносмородиновыми листьями,
половину специй. Чеснок немного
раздавить ножом. Огурцы укладывать
слоями (ставить их вертикально),
пересыпая специями и чесноком. Сверху
положить оставшиеся листья и специи.
Вскипятить раствор соли, залить кипящим
огурцы, прикрыть марлей, оставить на 1
сутки. Затем слить раствор в кастрюлю,
довести до кипения, залить снова в банки.
Банки закрыть прокипяченными
полиэтиленовыми или закатать жестяными
крышками. Перед закрыванием можно
положить в банку лимонную кислоту (1/4
чайной ложки на 3-х литровую банку) в
качестве консерванта.
Уважаемые читатели, 2-х летнему малышу Артему нашей читательницы Ольги Белик из Краснодара очень нужна помощь. Мальчик перенес инфаркт и операцию на сердце.
Приглашаю
Вас принять активное участие в
составлении коллекции Народных
рецептов. Ваши рецепты будут размещены
на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению
рассылки, а также рецепты, комментарии к
ним и другую интересную информацию Вы можете
присылать на адрес culinary@rambler.ru
или на Форум.