Уважаемые читатели, 2-х летнему малышу Артему нашей читательницы Ольги Белик из Краснодара очень нужна помощь. Мальчик перенес инфаркт и операцию на сердце. Сейчас для восстановления здоровья ему нужно 2 раза в год приезжать в Москву и вводить стволовые клетки. Перелет в Москву и процедуры дорогостоящие. Если Вы имеете возможность, перечислите для малыша любую, пусть даже малую сумму по реквизитам, указанным ниже. Если каждый откликнется хотя бы небольшим взносом, то необходимая сумма для мальчика наберется.
1. Реквизиты для оплаты в рублях
Получатель: Белик Ольга Николаевна Краснодарское ОСБ 8619/0138
Счет: 42307810630001483062
Банк получателя: КРАСНОДАРСКОЕ ОСБ N 8619
БИК 040349602 коррсчет 30101810100000000602
Содержание: оплата для Артема
Адрес банка: г.Краснодар 350000, Краснодар ул. Леваневского 14 2. Для перевода средств из-за границы с помощью Western Union или т.п., пожалуйста, свяжитесь с Ольгой по Email
olga-belik@yandex.ru 3. Оплата с помощью СМС-ок.
Вы можете отправить одно или несколько SMS – сообщений с Вашего сотового телефона с таким текстом zam+1613 (можно использовать заглавные буквы) на простой номер 1045. Будьте внимательны, набирайте только латинские буквы zam+1613 без пробелов. Буквы и цифры разделены плюсом. Стоимость SMS $1 (без НДС). Это примерно 29,18 руб с налогами. Ответное сообщение будет иметь вид «Spasibo» далее идет 9 служебных символов на которые не обращайте внимание. Ответное SMS бесплатно.
Сегодня мы поговорим с Вами о
стандартных сервировке и украшении
салатов.
Но иногда очень хочется
побаловать себя или удивить других чем-нибудь
необычным. Читайте дальше и Вы узнаете
как это сделать.
А также перешагнете еще
на одну ступеньку нашего обучения. Т.к.
предлагаемые салаты подходят не только
для подачи на стол сейчас, но и для
заготовок на зиму.
Салаты сервируют по-разному. Но существует одно общее требование: салаты нужно подавать на стол так, чтобы они возбуждали аппетит (красиво и чисто). Салат или его составные части нужно класть на блюдо или в миску свободно, не прижимая и не приглаживая поверхности. В зависимости от того, как перемешан салат, как подобраны продукты для его украшения, как он подается на стол, салат из одних и тех же продуктов может иметь различный вкус и вид.
Приготовление салатов
Перемешанный салат
Составные части салата смешиваются с соусом или с частью соуса.
Перемешайте продукты в миске, готовый салат переложите в другую посуду так, чтобы ее края оставались чистыми. Готовый салат залейте остатком соуса, чтобы поверхность его выглядела красиво.
Салат, залитый соусом
Измельченные продукты положите в салатницу или на блюдо, в котором будете подавать салат на стол. Составные части салата можно класть слоями, разноцветными группами или в перемешанном виде. Салат залейте соусом не перемешивая. В приготовленном таким образом салате куски продуктов остаются целыми. Готовят его, как правило, из нежных, легко распадающихся продуктов.
Неперемешанный салат
Составные части салата разложите отдельно в разные миски или на одно блюдо отдельными группами. Соус или несколько видов соуса подайте на стол отдельно в соусницах или в мисочках. Подобная сервировка потребует одного большого блюда или большого количества мелких. Это удобно в том случае, когда за столом оказываются люди, вкусы которых различны; каждый получает, таким образом, возможность выбрать продукты и соус по своему вкусу.
Украшение салатов
Салаты украшают продуктами, которые отличаются хорошим вкусом, красивым цветом и формой и входят в состав салата или подходят к нему по вкусу. Украшать салат нужно умеренно, чтобы был виден и его основной состав. Толстый слой украшения зачастую невкусен, «украшенная» до неузнаваемости пища не возбуждает аппетита. Край салатницы должен оставаться свободным на 2-3 см, чтобы салатницу можно было поднимать и передавать. Если салатов несколько, следует пользоваться различными украшениями, а не украшать одинаково
все блюда.
Вы можете удивить своих гостей и домашних - подать салат необычно, в корзиночке из белого хлеба или песочного теста.
Корзиночка из белого хлеба
Острым ножом вырежьте из батона конусообразный кусок, срежьте его острый конец так, чтобы он стал устойчивым, слегка обжарьте в горячей духовке или над горящими без пламени углями (изнутри он должен остаться мягким) и дайте остыть. Затем наполните салатом и украсьте.
Корзиночка из песочного теста
Песочное тесто тонко раскатайте, выложите им маленькие формочки, испеките, остудите. Готовые корзиночки наполните салатом и украсьте.
Из песочного теста, приготовленного по данным ниже рецептам, можно выпечь, в зависимости от величины формочек и толщины теста, 10—15 корзиночек. Вкуснее будут корзиночки из более тонкого теста.
Песочное тесто из масла
1 стакан муки, 1/4 чайной ложки соли, 70 г масла или маргарина, 2-3 ст. ложки воды, 1 яичный желток.
В муку насыпать соли. Масло или маргарин комнатной температуры положить на муку и рубить тупой(!) стороной ножа, пока все не перемешается, добавить жидкость и замесить тесто.
Песочное тесто из сметаны
1 стакан муки, 1/4 чайной ложки соли, 50-60 г маргарина, 2-3 ст. ложки сметаны.
Маргарин комнатной температуры растереть деревянной ложкой, добавить сметану, соль и муку, замесить тесто.
Для приготовления таких салатов фрукты нужно отварить в маринаде, приготовленном на уксусе или из раствора лимонной кислоты и приправ. Под их влиянием фрукты приобретают очень приятный вкус, а кислота одновременно консервирует их, благодаря чему такие салаты можно хранить продолжительное время.
Для получения вкусного салата рекомендуется брать довольно слабый, 2—3%-ный раствор уксуса или лимонной кислоты. Для этого покупной 30%-ный уксус разбавляют в пропорции 1 к 10.
Если салат предусмотрен для длительного хранения, маринад должен быть крепче. Салат можно также пастеризовать в герметически закрытой банке (20 минут при температуре 80 °С).
Салаты из маринованных фруктов готовят со сладким маринадом. Готовят салаты из рябины, крыжовника, сливы, яблок, райских яблок. Сладкие салаты из маринованных фруктов подходят к телятине, птице и горячим овощным блюдам, их подают также в виде гарнира к холодным закускам.
Салат из крыжовника
1 кг твердых, но зрелых ягод крыжовника, 2 стакана столового уксуса, 3/4-1 стакан сахара, 6 шт. гвоздики, кусочек корицы, лимонная цедра.
Крыжовник очистить, промыть, отсушить. Сварить маринад из уксуса, сахара и пряностей. Горячим маринадом залить ягоды. Если ягоды останутся твердыми, слить маринад, проварить его и вновь налить на ягоды. Мягкие ягоды положить в банку вместе с маринадом, банку закрыть и держать в холодном месте.
Салат из слив
1 кг слив, 2 стакана столового уксуса или раствора лимонной кислоты, 1,5 стакана сахара, 6-8 шт. гвоздики, корица, тертая апельсиновая или лимонная цедра.
Сливы промыть в дуршлаге, надсечь кожицу пластмассовой или деревянной палочкой, положить в миску или банку. Сварить маринад из уксуса или раствора лимонной кислоты, сахара и пряностей, залить сливы горячим маринадом, банку или миску накрыть крышкой. На следующий день маринад слить, проварить (15—20 минут), затем снова вылить на сливы. Остывший салат можно подавать к столу сразу. Для длительного хранения маринад нужно прокипятить в третий раз и наглухо закрыть банку сразу же после наполнения.
Салат из райских яблок
1 кг райских яблок, 0,5 л столового уксуса, 0,5-1 стакан сахара, б-8 шт. гвоздики, кусочек корицы, лимонная или апельсиновая цедра.
Яблоки обмыть, кожуру надсечь деревянной или пластмассовой палочкой, плодоножки укоротить, сварить раствор из уксуса и приправ, залить им яблоки, выложенные в банку или миску, банку накрыть крышкой. На следующий день маринад слить, прокипятить, горячим маринадом снова залить яблоки. Повторять это до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными. При таком способе яблоки не разварятся.
Из некоторых сортов райских яблок салат можно приготовить и более простым способом: яблоки кладут в горячий маринад и варят на слабом огне, пока они не станут прозрачными. Горячий салат положить в банку, закрыть ее наглухо целлофаном, резиновой, пластмассовой или жестяной крышкой.
Салат из груш
1 кг груш, 2,5 стакана столового уксуса, сок 1 лимона и тертая лимонная цедра, 1-1,5 стакана сахара, гвоздика, корица.
Кожуру вымытых груш надсечь или снять. Мелкие груши оставить целыми, крупные разрезать пополам или на 4 части, сердцевину удалить. Сварить маринад из уксуса и сахара, положить в него куски груш и варить до прозрачности, но не разваривать; затем добавить лимонный сок и натертую лимонную цедру. Салат охладить.
Для длительного хранения горячие груши положить в банку, маринад заварить покрепче, налить на груши, банку сразу наглухо закрыть. Если нет хорошего места для хранения, прогревать салат вместе с банкой при температуре 80 °С в течение 20 минут.
Приглашаю
Вас принять активное участие в
составлении коллекции Народных
рецептов. Ваши рецепты будут размещены
на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению
рассылки, а также рецепты, комментарии к
ним и другую интересную информацию Вы можете
присылать на адрес culinary@rambler.ru.