Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кулинария с уверенностью! выпуск 24


На сайт
КУЛИНАРИЯ С УВЕРЕННОСТЬЮ выпуск 24
Приветствую Вас, уважаемый Подписчик!

В прошлых выпусках мы с Вами говорили об овощах. Пришла пора поговорить о фруктах. Из них также можно приготовить различные салаты, композиции, а если хватит фантазии, то и целые картины.

В этом выпуске:
1. "Практическая кулинария" - Обработка фруктов и подача их на стол
2. Рецепты - фруктовые салаты из свежих овощей и соусы к ним


"Практическая кулинария" - Обработка фруктов и подача их на стол

Фрукты нужно тщательно промывать проточной водой. Все ягоды и фрукты, покрытые землей (если они росли на нижних ветках), пылью (если они росли около дороги) или покупные, нужно мыть очень тщательно и ни в коем случае не есть немытыми!

Ввозимые издалека фрукты с толстой кожурой - апельсины, лимоны, ананасы и т. п. - следует мыть кипяченой водой или ошпаривать кипятком. Углубления на поверхности промывают щеткой, воде дают стечь. Ягоды и более нежные фрукты положить в дуршлаг тонким слоем и обильно облить остывшей кипяченой водой. Очень нежные ягоды нельзя обдавать сильной струей, правильнее опустить дуршлаг с ягодами в воду и там их помешивать.

Чистить нужно только фрукты с толстой кожурой, яблоки и груши с тонкой кожицей чистить не надо. 

Многие ягоды и фрукты употребляются неразмельченными. Из косточковых можно удалить косточки. Сливы и другие более крупные фрукты нужно для удаления косточек разрезать пополам или на более мелкие кусочки. 

Обычно фрукты в салат не нарезают очень мелко, чтобы лучше сохранить их сочность и вкусовые качества. Очень кислые яблоки иногда натирают на терке. Ягоды кладут в салат целыми; только клюкву и рябину нужно размять, так как кожица у них очень твердая.
Ягоды и фрукты следует обрабатывать только при помощи нержавеющих ножей и терок непосредственно перед употреблением.
Для получения лимонного сока пользуются стеклянной или пластмассовой соковыжималкой.

Арбузы и дыни
Обмытые кипятком арбузы и дыни разрежьте вместе с кожурой на дольки или ломти. При подаче на стол их можно нарезать более декоративно - в виде корзинки, цветка и т. д. Есть ложкой или ножом и вилкой. Если плоды недостаточно сладкие, к ним можно добавить мед, сахар или варенье.

Лесные ягоды
Мелкие лесные ягоды подают на стол в миске или в корзинке. Большой ложкой их кладут на тарелку или в мисочку, едят маленькой. К ягодам можно сервировать сахар или мед и молоко.

Апельсины и мандарины
Их очищают начиная с конца, к которому был прикреплен стебель. Кончиком ножа сделайте в кожуре круглый надрез и удалите ее вместе с белой кожицей. Затем надрежьте кожуру так, чтобы можно было освободить от нее часть плода. При этом кожуру не отделяйте от мякоти либо на конце, либо посередине плода. Разделите плод на дольки. Есть нужно руками.

Бананы
Банан берут рукой со стороны стебля, другой конец отламывают или отрезают, кожуру стягивают тремя-четырьмя полосками. Едят, откусывая от плода ( держа банан с кожурой в руке), или пользуются ножом и вилкой.

Виноград
Виноградные гроздья разрежьте ножницами на более мелкие кисти (с 5-7 ягодами). За столом берите их за черенок.

Смородина
Белую, красную и черную смородину подают на стол гроздьями, отбирая гроздья с более крупными ягодами. Едят держа за веточку.

Вишня, малина и клубника
Небольшие стебельки вместе с листочками не удаляют. Едят держа за стебелек.

Яблоки и груши
Отбирают зрелые, целые плоды. На блюдо или на стол положите фруктовые ножи, чтобы, в случае необходимости, можно было очистить фрукты, разрезать их на дольки или удалить несъедобные части. Пользоваться фруктовым ножом при еде необязательно.

Ананас
Вкусен только абсолютно зрелый ананас. Недоспелый плод нужно хранить в прохладном месте, пока он не станет ароматным и светлым. Ананас можно подавать по-разному.
1. Ананас вместе с кожурой нарежьте ломтиками толщиной 1-1,5 см, сложите и подайте на стол как целый.
2. Срежьте верхний и нижний концы ананаса. У оставшейся части узким острым ножом отделите кожуру таким образом, чтобы плод и кожура остались целыми. Плод нарежьте тонкими ломтями и покройте срезанной кожурой. При подаче на стол положите обратно нижнюю и верхнюю части. Останется впечатление, что ананас целый. Только на столе удалите кожуру.
3. Ананас разрежьте вдоль на четыре или шесть долек. Кожуру можно снять или оставить. Каждую дольку нарезать на ломтики и положить на блюдо.
Ломтики ананаса кладите на тарелку лопаточкой или салатным комплектом, ешьте чайной ложкой или маленькими ножом и вилкой.

Овощи и фрукты на стержне

В виде закуски к напиткам и для украшения стола овощи и фрукты можно подавать на стол нанизанными на стержни различной длины. Стержень может быть деревянный, пластмассовый.  На стержень можно нанизывать разные овощи и фрукты (редис, мелкие помидоры, клубнику, кусочки дыни) или овощи и фрукты вперемежку с ломтиками и кубиками сыра, ветчины, колбасы или жаркого. Не следует использовать мягких, сочных и легко распадающихся продуктов. Для подобной сервировки нужно подобрать более твердые и в то же время вкусные и красивые плоды. Нанизанную на стержень закуску можно подавать на стол на блюде или воткнуть стержень концом в яблоко, в толстый кусок сыра, черный или белый хлеб. 

Рецепты - салаты и соусы к ним

Салат из яблок
3-4 крупных кислых яблока, 1 морковь или ломтик брюквы, 50 г зеленого лука, 1/2 стакана майонеза или соуса из растительного масла, сахар, кислый сок.
Яблоки вымыть и натереть на крупной терке вместе с кожурой. Морковь или брюкву натереть на мелкой терке, зеленый лук изрубить, смешать с соусом, заправить сахаром и соком, чтобы вкус стал кисло-сладким.

Салат из фруктов
2 яблока, 2 груши, 1 стакан слив, 1 небольшой сельдерей, 1/2-3/4 стакана майонеза или сметанного соуса, 3-4 ст. ложки тертого сыра.
Свежие или консервированные фрукты нарезать крупными кубиками или брусочками, сельдерей натереть на мелкой терке. Все смешать с соусом. При желании добавить сыр.

Салат из клубники
3 стакана клубники, 1 пакетик ванильного сахара, сахар, лимонная цедра, 1 ст. ложка вина, коньяка или ликера, 1 стакан взбитых сливок или 1/2 стакана молока.
Клубнику обмыть в дуршлаге, дать стечь воде, положить в миску, посыпать сахаром и тертой лимонной или апельсиновой цедрой, держать 1 час на холоде, затем сбрызнуть вином, коньяком или ликером, сверху положить ложкой взбитые сливки или полить молоком.

Фруктовый салат с сыром
4-5 листьев зеленого салата, 4-5 ломтиков белого хлеба, 4-5 ломтиков арбуза, дыни, груши или яблока (зимой консервированных), 4-5 ст. ложек майонеза или творожного соуса, 4-5 ст. ложек тертого сыра, 4-5 вишен (ягод клубники, крыжовника или слив).
Промытые листья салата положить на блюдо, сверху - ломтики жареного белого хлеба, затем толстый ломтик фруктов, залить майонезом или творожным соусом. Посыпать тертым сыром, украсить ягодами (свежими или консервированными).

Соусы, используемые в рецептах

Соус из растительного масла
1/2 стакана растительного масла, 1-2 ст.ложки столового уксуса или кислого сока, 1/4-1/2 ч.ложки соли, столько же сахара, перец.
Все продукты сложить в миску и взбить венчиком или вилкой.

Творожный соус
100 г творога, 3/4-1 стакан молока, соль, сахар.
Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, молоко. Растереть ложкой до сметанообразной массы.

Сметанный соус
1 стакан сметаны, 1/2 ч.ложки соли, 1/2-3/4 ч.ложки сахара, горчица, перец, кислый сок (если недостаточно кислый вкус).
Все хорошо перемешать и взбить.

Приятного Вам аппетита!

Наверх

На сайт

Рекомендуем рассылки:

Рассылки Subscribe.Ru
Развивающие игры с ребенком от года и старше. Мир игры!

Рассылки Subscribe.Ru
Кулинарные рецепты выходного дня

Вы сможете найти все выпуски рассылок в архиве на сайте Народной Кулинарной
Энциклопедии или в архиве службы подписки.

Приглашаю Вас принять активное участие в составлении коллекции Народных
рецептов. Ваши рецепты будут размещены на сайте и опубликованы в одном из
выпусков рассылки.
Ваши замечания и пожелания к ведению рассылки, а также рецепты, комментарии к ним и другую интересную информацию Вы можете присылать на адрес culinary@rambler.ru.

Теперь Вы можете скачать БЕСПЛАТНЫЕ электронные книги на сайте Народной Кулинарной Энциклопедии в разделе Книжный магазин. Если Вы не получили книгу, то свяжитесь со мной.

Всего доброго и удачи!

Ольга - Ваш проводник в мире кулинарии


В избранное