Состав: фасоль – 500 гр.
масло растительное
лук репчатый – 2-3 шт.
уксус столовый – по вкусу
чеснок – 3-5 зубчиков
кетчуп – по вкусу
кориандр – по вкусу
петрушка – по вкусу
Приготовление: Фасоль промыть и залить водой. Оставить на 12 часов. Отварить до готовности. Посолить. Отвар слить в миску.
Репчатый лук измельчить и обжарить в сковороде с раскаленным маслом. Соединить лук и фасоль. Измельчить чеснок. Мелко нарезать кориандр и петрушку. Соединить фасоль, петрушку, кориандр и кетчуп. Перемешать. Оставить на 1-1,5 часа.
Примечание: Если фасоль получается сухой, то можно добавить отвар из-под фасоли.
Приготовление: Судака почистить, выпотрошить, удалить хвост и голову. Тушку нарезать на куски. Головы и хвосты положить в кастрюлю. Залить холодной водой. Кастрюлю поставить на плиту. Дать закипеть. Добавить корень петрушки, измельченную морковь, лук-порей, душистый перец и черный перец. Варить в течение 20 минут. Бульон процедить. Убрать хвосты и головы. В бульон положить куски рыбы. Отварить до готовности. Рыбу достать, удалить кости и разложить
на тарелки.
Бульон процедить. Добавить желатин (из расчета на 1 стакан бульона 5 грамм желатина). Взбить белок и добавить в бульон. Поставить на плиту. Нагреть. Снять с плиты. Дать настояться в течение 20-30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Полученной массой залить рыбу, разложенную по тарелкам.
Остудить. Украсить ломтиками лимона, укропом и петрушкой.
Примечание: Холодец подавать с хреном.
Вместо судака можно использовать карпа.