Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусные кулинарные рецепты

  Все выпуски  

Вкусные кулинарные рецепты


Таверна "У Перекрестка"

crossroad.com.ua  | Кулинарные рецепты | Статьи | Это интересно... | Кухонная техника

О выпуске...

Здравствуйте Уважаемые подписчики. Вы читаете рассылку кулинарного блога "Crossroad" и с Вами ее ведущие Людмила и Сергей aka "Nimbul". Выпуск от 15 Ноября 2008 года.

Этот выпуск рассылки посвящен таким блюдам из риса, как плов, паэлья и джамбалайя.

Сегодня в выпуске рассылки...

     - Джамбалайя
     - Паэлья
     - Плов с мидиями
     - Домашний плов

Джамбалайя

     Джамбалайя - креольское блюдо из риса, близкий родственник плова и паэльи. Как правило, помимо риса в джамбалайю добавляют обжаренные овощи, ветчину и различные виды колбас (например, острые итальянские сосиски и прочее). В современных рецептах этого блюда попадаются варианты с применением рыбы, креветок и других морепродуктов, а так же дичи, курицы и прочего.
Для приготовления этого овощной джамбалайи нам понадобиться:

- два сладких болгарских перца
- одна средняя луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень
- 3-4 хорошо спелых помидоры
- 2-3 чашки куриного бульона
- одна чашка риса (по желанию можно взять дикий рис, или помесь дикого и золотистого риса)
- 300 грамм ветчины (также можно взять, к примеру, копченую грудинку, порезанные на кубики пикантные сосиски, копченую колбасу и прочее)
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло


Также по желанию можно добавить:

- один стебель сельдерея
- 300 грамм очищенных креветок среднего размера


Приготовление этого блюда начнем с овощей. Лук чистим, режем и обжариваем на сковородке в растительном масле вместе с мелко порезанным чесноком до полупрозрачного состояния. Снимаем поджаренный лук и чеснок в мисочку. Сладкий перец чистим от семян и хвостика, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем нарезанные кольцами и очищенные от кожицы помидоры. Тушим овощи, периодически помешивая, еще пару минут, и перекладываем в мисочку к обжаренному луку и чесноку.
Если Вы взяли сельдерей, то с ним поступаем также - чистим, режем кубиками и обжариваем. Ветчину тоже нарезаем крупными кубиками и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Когда ветчина обжариться, заливаем ее бульоном, добавляем поджаренные овощи, солим, перчим по вкусу и доводим до кипения. Когда бульон закипит, всыпаем в него рис и, сделав под сковородкой небольшой огонь, варим его до готовности, накрыв крышкой.
Когда рис будет практически готов, всыпаем в него почищенные креветки, перемешиваем и, накрыв крышкой, готовим еще 3-4 минуты.
По прошествии времени готовую джамбалайю раскладываем по тарелкам, украшаем порезанной зеленью, выкладываем по краям тарелки колечки помидор и подаем к столу.

- Вы вольны добавлять в это блюдо не только ветчину, но и копченую колбасу, пикантные сосиски, копченую грудинку и прочее как отдельно, так и вместе с ветчиной, естественно предварительно все обжарив.
- Если Вы хотите сделать это блюдо поострее, добавьте мелко порезанный и обжаренный перец чили.
Приятного аппетита.

Паэлья

     Паэлья - блюдо из испанской кухни и происходит от латинского названия сковородки - patella. Традиционно паэлью подают к столу по воскресеньям или 19 марта, в день святого Иосифа. Готовят паэлью из риса, с добавлением оливкового масла и шафрана, а также других всевозможных продуктов - мяса, курицы, овощей, морепродуктов и даже колбасы. Кроме обычного риса в паэлье часто применяют так называемый "черный рис".

Сейчас я хочу предложить Вам приготовить одну из разновидностей классической испанской паэльи, рецепт которой берет свое начало в одной из удивительных и живописных провинций Испании - Валенсии.
Для приготовления паэльи нам понадобиться:

- 500 г курицы
- 350 г мяса кролика
- 150 г стручковой (спаржевой) фасоли
- 150 г белой фасоли
- 70 г помидор
- 250 г риса
- половинка сладкого перца
- две столовых ложки подсолнечного масла
- 550 мл воды
- соль, перец
- специи (шафран и прочее - по вкусу)


Прежде чем готовить паэлью, необходимо предварительно замочить фасоль. Для этого фасоль перебираем, моем и замачиваем в холодной воде на 10-12 часов, после чего отвариваем ее (можно в этой же воде). Когда фасоль будет готова, перейдем непосредственно к приготовлению паэльи.
Куриное и кроличье мясо моем, очищаем от лишних жил, жира и прочего и нарезаем средними кусочками (тут уже нарезает мясо кто как любит - то есть так же, как и для тушения). Сладкий перец моем, очищаем от семян и ножки, и нарезаем небольшой соломкой (примерно 1-1,5 см).
Помидоры желательно предварительно очистить от кожицы. Для этого их можно немного ошпарить кипятком (чтобы кожицы легче снималась) и острым ножом аккуратно снять кожицу с помидор. Стручковую фасоль просто моем и нарезаем кусочками по 2 -3 см.
Теперь, когда все подготовлено, ставим на огонь сковородку, наливаем на нее немного подсолнечного масла и обжариваем равномерно с обеих сторон кусочки куриного и кроличьего мяса. Затем туда же добавляем стручковую фасоль и, помешивая, продолжаем обжарку еще около 3 минут, помешивая деревянной лопаточкой. Потом на сковородку добавляем вареную фасоль, нарезанные небольшими ломтиками предварительно очищенные от кожицы помидоры и нарезанный сладкий перец.
Продолжаем тушить все это еще около минуты, помешивая лопаточкой, и после этого аккуратно добавляем рис (не забывая все время при этом перемешивать ложкой и рис сыпать очень медленно). Теперь вливаем воду, добавляем соль, перец и специи, и, доведя до кипения, варим на медленном огне, накрыв сковородку крышкой, до готовности риса (минут 20 -25). Мешать это блюдо в дальнейшем не требуется.


Плов с мидиями

     Данная разновидность плова вполне традиционная для многих прибрежных морских районов, где мидии можно собирать практически круглый год. Кроме мидий встречается разновидность этого рецепта с гребешками. Простота приготовления и экзотичность этого блюда делает его хорошим украшениям для Вашего обеденного стола.

Итак, для приготовления плова из мидий нам понадобиться:

- 2 кг сырых мидий (в раковине)
- стакан риса
- один средний лук
- одна морковка
- 2-3 помидоры
- соль, перец и специи - по вкусу
- Растительное масло


Приготовление плова начнем с варки мидий. Для этого мидии перебираем от мусора и пустых раковин (гнилые и подтухшие мидии также выкидываем) и кладем в большую кастрюлю. Заливаем их холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения воду в кастрюле и варим пару минут (раковины мидий должны раскрыться). Сливаем воду с кастрюли и, дав немного остыть, очищаем мидии от раковин, оставив при этом 4-6 крупных и красивых половинок раковин. Морковь и лук чистим, лук мелко нарезаем, морковь нарезаем соломкой или трем на терке. На сковородку наливаем растительное масло, немного прокаливаем его и кидаем морковь. Жарим морковь, помешивая, 1-2 минутки, после чего добавляем порезанный лук. Продолжаем жарить все на сковородке, помешивая, до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным и мягким. Добавляем предварительно очищенные от кожицы и порезанные ломтиками помидоры. Помешивая, тушим овощи еще 2-3 минутки на небольшом огне.

Теперь есть два варианта приготовления, один вполне традиционный, другой - более экзотический.

- Традиционный способ.

Выключаем под сковородкой огонь, перекладываем овощи в кастрюльку. Заливаем их 3-мя стаканами воды, солим и перчим по - вкусу. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения.
Как только вода в кастрюльке закипит, засыпаем стакан риса и, помешивая, делаем огонь под кастрюлькой небольшим. Варим рис с овощами в течение 10-15 минут, после чего засыпаем отваренные и перебранные мидии. Перемешиваем все и варим еще 5-10 минут.
Вот и все, плов готов и его можно подавать на стол.

- Не совсем традиционный способ.

Этот способ мне нравиться больше, да и получается все на мой взгляд вкуснее.
Итак, главное взять для тушения овощей высокую сковородку. Когда овощи потушились, засыпаем в них мидии, добавляем соль и перец (а так же другие приправы - по вкусу, можете добавить мелко порезанную зелень) и продолжаем тушить, помешивая, еще пару минут. После этого вливаем на сковородку 2-3 стакана воды и доводим до кипения. Делаем огонь под сковородкой небольшим, кидаем лавровый лист и засыпаем стакан риса. Перемешиваем и, накрыв сковородку крышкой, варим плов на медленном огне 20-25 минут, изредка помешивая.
По прошествии времени наш плов из мидий готов к подаче на стол.

И еще пару слов, зачем раковины - плов на столе будет просто шикарно смотреться, если вы вместо ложки или вилки положите половинку крупной раковины от мидии. Это добавит шарма и экзотики Вашему блюду.
Приятного аппетита.

Домашний плов

     Плов - самое распространенное блюдо Средней Азии. Праздничный стол без плова - это что-то немыслимое. Придумано огромное количество разновидностей плова (простой, свадебный, праздничный, летний, зимний и т. д.). Стандартный набор продуктов: баранина, рис, морковь, изюм или урюк, красный перец, барбарис и зира.

Я очень люблю экспериментировать при приготовлении плова и вот сегодня у меня получилось следующее:
Берем большую сковороду с толстым дном. Прогреваем ее на огне. Наливаем подсолнечное масло. Немного прокаливаем его на медленном огне (так чтобы оно не кипело).
Лук режем кубиками и обжариваем.
Морковку трем на терке и закидываем к луку на зажарку.
Мелко режем сладкий перец. И опять же отправляем на сковородку, не забывая периодически помешивать.
А вот еще в холодильнике завалялось немного маринованных опят. Их тоже отправим немного поджариться.
Пришло время заняться мясом. Режем его соломкой и кладем на сковороду. Обжариваем. Добавляем потертый на терке помидор. Немного обжариваем. Заливаем четырьмя стаканами воды. Добавляем красный молотый перец, кориандр, стебелек или корень петрушки, соль и тушим на слабом огне, сколько по времени - ну не знаю, все зависит от мяса если это мягонькая свининка или телятинка, то минут 5, а если говядина, то часа 1,5-2.
Затем аккуратно засыпаем рис, так чтобы рис не соприкасался с дном сковороды. Не очень плотно накрываем крышкой и варим на самом медленном огне минут 20.
Мелко режем чеснок. Добавляем в уже практически готовый плов. Даем потомиться ему еще минут 5. Наконец - то перемешиваем все вместе. Снимаем с огня и можно подавать на стол.
А вот список ингредиентов:

- 0.2 кг мяса (свинины, телятины, баранины)
- 1 стакан риса
- 1 средняя морковка
- 1 большая луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 1-2 помидор
- Кориандр
- петрушка
- 4 ст.л. грибов
- красный молотый перец (или немного горького стручкового)
- соль
- растительное масло


Последние публикации

     Ризотто - интересное блюдо из риса родом из Северной Италии. Для приготовления ризотто используется богатый крахмалом рис, предварительно обжаренный на оливковом или сливочном масле. Обычно вместо воды при приготовлении ризотто используется бульон, которые доливают небольшими порциями при приготовлении и постоянно помешивают. Кроме бульона при приготовлении ризотто используются и другие наполнители, такие как грибы, всевозможные овощи, морепродукты и мясо. Чаще всего еще в ризотто добавляют тертый сыр пармезан или пекорино, чтобы придать готовому блюду вкус и большую кремовость.
Для приготовления Ризотто с грибами нам понадобиться: ...читать далее

P.S.

     Уважаемые читатели. Если Вы хотите прочесть на страничках этой рассылки или блога интересующие Вас рецепты или темы, Вы можете отправить заявку на наш E-Mail support@crossroad.com.ua. Самым популярным запросам будет посвящена отдельная рассылка.

Наш сайт: Crossroad - Вкусные кулинарные рецепты. Оставайтесь с нами!


В избранное