Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусные кулинарные рецепты

  Все выпуски  

Вкусные кулинарные рецепты выпуск 30-10-2008г


Таверна "У Перекрестка"

crossroad.com.ua  | Кулинарные рецепты | Статьи | Это интересно... | Кухонная техника

Здравствуйте Уважаемые подписчики. Вы читаете рассылку кулинарного блога "Crossroad" и с Вами ее ведущие Людмила и Сергей aka "Nimbul". Выпуск от 30 Октября 2008 года.

Сегодня в выпуске:

     - Тыквенные истории
     - Пицца "Фонарь Джека"
     - Тыквенный пирог
     - Анонсы последних рецептов и публикаций

Тыквенные истории

     Наверное, сейчас не встретишь человека, который бы не знал что такое тыква. Она приходит к нам на обеденный стол поздней осенью и с ней связано немало сказок и обычаев. Так Шарль Перо в своей сказке Золушка превратил обычную тыкву мановением волшебной палочки в прекрасную карету. Но все же особую популярность тыква имеет в день Всех Святых - Хэллоуин.

История Хэллоуина насчитывает тысячелетия. У кельтских племен этот праздник символизировал окончание лета и приход зимы, так как они делили год на две части - летнее и зимнее время. Кельты верили, что в течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Самхэйна, князя тьмы и властелина мертвых. Праздник 1 ноября, фестиваль Самхэйна, знаменовал смену лета - зимой, дня - ночью, жизни - смертью. По поверью именно в этот день открывались ворота темного мира и чтобы умилостивить злых духов, кельты жгли костры и приносили жертвы.
В начале нашей эры территории кельтских племен постепенно были заняты римлянами. За долгие столетия проведенные римлянами на территории кельтов многие обычая и праздники слились воедино. Так кельтский фестиваль Самхэйна совпал сразу с двумя римскими праздниками - днем поминания усопших и праздником в честь богини плодов и деревьев Помоны. Окончательное закрепление получил этот праздник возможно через поддержку католической церкви в 8 и 9 столетии, когда папа римский Григорий III, и окончательным образом Григорий IV, перенесли день всех святых с 13 мая на 1 ноября.

Со временем многие черты праздника растворились в прошлом и до наших дней он дошел как праздник нечисти и духов, когда принято наряжаться в маскарадные костюмы и зажигать светильники Джека (тыкву, вырезанную в виде лица с горящей внутри свечей). Обязательным атрибутом на столе так же является тыквенный пирог. С Хэллоуином и тыквой связана одна интересная легенда об пройдохе и пьянице Джеке, который ухитрился обмануть самого дьявола. Обманутый дьявол вручил Джеку фонарь, вырезанный из тыквы, чтобы его душа не заблудилась во тьме между раем и адом. Возможно, именно от этого и пошло название фонаря из тыквы со свечей внутри - Лампа Джека.

В сельском хозяйстве тыква получила большое распространение благодаря своей неприхотливости и большой урожайности. Еще в древние времена кроме употребления в пищу, сушеные тыквы использовали как сосуды для воды и хранения припасов. Даже сейчас большие тыквы многие используют как горшки для соления. Благодаря растительному пепсину, огурцы, посоленные в очищенной тыкве, приобретают особо приятный вкус. Большое содержание железа, а так же витаминов В, С, Е, PP, каротина и низкая калорийность делают тыкву хорошим диетическим продуктом.

Пицца "Фонарь Джека"

     Скоро наступает, наверное, один из самых неординарных праздников – Хеллоуин или "День всех святых". Во многих странах, таких как США, размах празднование этого праздника разве что уступает только рождеству. Популярность в нашей стране этот праздник получил относительно недавно, но, тем не менее, он является хорошим поводом отлично “подурачится” и просто хорошо отдохнуть. Ну и какой же Хеллоуин без традиционного светильника из тыквы, или попросту “Лампы Джека”.
Сейчас я хочу предложить Вам приготовить не совсем обычный атрибут Хеллоуина - "Лампу Джека", а в виде …пиццы.

Итак, приступим к приготовлению этой весьма необычной пиццы.
Для начала приготовим тесто для пиццы по одному из рецептов теста для пиццы (тонкая основа) или теста для пиццы на опаре.
Затем берем форму для пиццы или, в крайнем случае, широкую сковородку, и предварительно немного смазав ее изнутри сливочным маслом, укладываем раскатанный корж и формируем у него края. После этого вилкой аккуратно немного накалываем середину коржа, оставив предварительно сформированные края нетронутыми.

Теперь перейдем к начинке пиццы. Сверху смазываем корж пиццы тонким слоем томатного соуса (на Ваш вкус, или, к примеру, кетчуп, соус Болоньез или что вам больше нравиться). Поверх накладываем начинку – тонко нарезанные ломтики салями, нарезанные колечками маслины, можно положить нарезанную тонкой соломкой ветчину, а также добавить любые другие овощи на Ваш вкус (зелень, помидоры, грибы и прочее). Равномерно распределяем начинку по коржу, чтобы всего было в меру. Теперь сверху посыпаем тертым сыром. При желании можно использовать не один сыр, а несколько – к примеру, посыпаем сверху тертым сыром моцарелла, а поверх тертым чеддером, или смесью этих сыров. Слой тертого сыра должен хорошо скрывать под собой начинку пиццы.

И, наконец, самое интересное – делаем рожицу у нашей пиццы. Для этого нам понадобиться один зеленый сладкий перец и помидор или перец пепперони.
Сладкий перец нарезаем длинной соломкой. Теперь делаем следующее:
Помните как выглядит тыква? Так вот, делаем на пицце соломкой из сладкого перца нечто подобное, то есть выкладываем своеобразные меридианы на нашей пиццы – с верхней точки в нижнюю и так несколько раз, пока не будет хотя бы немного напоминать тыкву, (ну или глобус, в крайнем случае ;)
Теперь с помощью нарезанных помидор (или перца пепперони) формируем у пиццы рожицу, то есть глаза и рот. Вот здесь можете проявить свою фантазию, сделать ее ухмыляющейся, скалящейся, смеющейся или страшной (хеллоуин как ни как) – все в вашей власти.

Вот и все, ставим пиццу в предварительно разогретую духовку и готовим до готовности.
Ну и естественно, лучше всего наша пицца будет смотреться на стеле целиком, поэтому не спешите ее резать, удивите сначала своих друзей ее необычным видом.
Приятного аппетита.

Тыквенный пирог

     Хеллоуин – праздник всевозможных забавных, а порой и страшных масок, костюмов, светильников из тыквы и прочих неотъемлемых атрибутов этого удивительного праздника. Ну и естественно, какой же Хеллоуин без традиционного тыквенного пирога на обеденном столе.

Для приготовления тыквенного пирога нам понадобиться:

- два яйца
- два стакана муки
- две-три столовые ложки сахара
- 150-200 грамм сливочного масла (или, в крайнем случае, маргарина)
- половинка чайной ложки соли
- 200 -300 грамм тыквы
- немного ванильного сахара


Разбиваем яйца и аккуратно отделяем желток от белка, муку просеиваем на досточку горкой и делаем в ней небольшое углубление. Масло для удобства можно предварительно порубить на очень маленькие кусочки. Теперь в муку добавляем желтки, порубленное масло, сахар, соль и замешиваем крутое тесто, по необходимости добавив очень холодной воды. Вымешанное тесто скатываем в шар и, обернув в пищевую пленку, ставим в холодильник на час- полтора.

Пока тесто стоит в холодильнике, займемся начинкой. Для этого тыкву очищаем от семечек и кожуры, нарезаем пластинками и немного отвариваем в воде (минут 7-10), или что еще лучше печем в микроволновке под крышкой с небольшим добавлением воды. Тыква должна стать мягкая, теперь разминаем ее вилкой, по необходимости сливая выступивший сок. Добавляем оставшиеся яичные белки и вся аккуратно перемешиваем. По желанию можно добавить немного ванильного сахара.

Достаем тесто из холодильника и делим на две части. Одну часть раскатываем и укладываем на дно предварительно смазанной изнутри маргарином или сливочным маслом формы, или, в крайнем случае, широкой сковородки. Вторую часть теста раскатываем и нарезаем в виде полосок или жгутов шириной примерно 1см. Из них формируем край у коржа. Затем на корж накладываем слоем тыквенную начинку и сверху из оставшихся полосок делаем плетенку в виде решетки. Теперь сверху смазываем сформированную плетенку на пироге яичным желтком или молоком и ставим в предварительно разогретую духовку до 200 градусов выпекать. Примерно минут через 10 уменьшаем огонь в духовке, чтобы температура с 200 градусов упала до 160-170, и выпекаем до готовности теста (примерно еще от 20 до 30 минут).
Вынув из духовки пирог, нарезаем и подаем к столу. При желании в пирог можно добавить изюм и прочее.
Приятного аппетита.

Анонсы последних публикаций

     Паэлья
Паэлья - блюдо из испанской кухни и происходит от латинского названия сковородки - patella. Традиционно паэлью подают к столу по воскресеньям или 19 марта, в день святого Иосифа. Готовят паэлью из риса, с добавлением оливкового масла и шафрана, а также других всевозможных продуктов - мяса, курицы, овощей, морепродуктов и даже колбасы. Кроме обычного риса в паэлье часто применяют так называемый "черный рис".
Сейчас я хочу предложить Вам приготовить одну из разновидностей классической испанской паэльи, рецепт которой берет свое начало в одной из удивительных и живописных провинций Испании - Валенсии... Читать далее

    Традиционный соус Бешамель
Бешамель - или белый соус. История приписывает создание рецепта этого соуса Луи де Бешамелю, маркизу де Нуантель, гофмейстеру короля франции Людовика XIV. Подают этот соус к овощным и мясным блюдам. Очень часто он применяется при приготовлении лазаньи. В современной кулинарии существует довольно большая разновидность рецептов соуса Бешамель (для мясных блюд, рыбных...). Сейчас я хочу предложить рецепт основного соуса Бешамель, который неплохо подойдет к лазанье, мясным и многим другим блюдам...Читать далее

Вопросы и пожелания, а так же заявки на рецепты интересующих Вас блюд просим оставлять на нашем блоге Crossroad.сом.ua или присылать по E-Mail support@crossroad.com.ua

Наш сайт: Crossroad - Вкусные кулинарные рецепты. Оставайтесь с нами!


В избранное