Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вкусные кулинарные рецепты

  Все выпуски  

Вкусные кулинарные рецепты


Таверна "У Перекрестка"

crossroad.com.ua  | Кулинарные рецепты | Статьи | Это интересно... | Кухонная техника

Здравствуйте Уважаемые подписчики. Вы читаете рассылку кулинарного блога "Crossroad" и с Вами ее ведущие Людмила и Сергей aka "Nimbul". Выпуск от 19 Октября 2008 года.

Сегодня в выпуске:

     - Тортилья: Мексиканская кукурузная лепешка или Испанский омлет?
     - Домашняя хлебопечка
     - Простая лазанья
     - Испанская тортилья (картофельный омлет)

Тортилья - омлет или лепешка?

     Тортилья - тонкая лепешка, приготавливаемая из кукурузной или пшеничной муки и употребляемая в пищу главным образом в Мексике и Центральной Америке. Издревна их выпекали индейцы, а современное название тортилья или c испанского tortilla - "круглая лепешка" она получила от испанских конкистадоров, которым она внешне сильно напоминала омлет. Часто тортилью называют "нож и вилка Мексики" и зачастую подают к столу вместо хлеба. В Мексике принято сворачивать лепешку тортилья в трубочку или конвертиком и с ее помощью есть, набирать соус или придерживать кусочек мяса. Так же в мексиканской кухне эти лепешки являются основой для очень многих национальных блюд, таких как буррито, энчилада, такос, фахитас и подобных. В большинстве этих блюд в лепешку заворачивают различную начинку. Как правило, лепешки тортилья пекут в основном из кукурузного теста, поэтому, поскольку выпечка из него быстро твердеет их принято непременно подавать недавно испеченными, как говорится с пылу с жару. Пекут лепешки тортилья на глиняных плоских сковородках, называемых комаль, на открытом огне. Тут хочу сделать небольшое отступление и внести некоторую ясность. Дело в том, что в Испании словом tortilla называют омлет. Во многих заведениях посетитель сам может выбрать начинку для омлета, а в меню будет так и написано - tortilla a su gusto, то есть по желанию заказчика. Но более всех в Испании распространены две разновидности этого блюда - tortilla Espanola и tortilla francesa, то есть омлет по-испански и омлет по-французски. Омлет по-испански, как правило, готовят с картофелем и луком, а омлет по-французски представляет собой просто взбитые пожаренные яйца без каких либо добавок. В Испании тортилья очень популярное блюдо, поэтому его подают практически во всех барах. Если вам по вкусу жареная картошка, то непременно попробуйте Tortilla de patatas или попросту картофельный омлет с луком, без лука же он называется Tortilla con patatas. Как видите, испанская тортилья никоим образом не относится к своей мексиканской тезке.
И, как обычно, в конце несколько интересных фактов и замечаний...

     - Наверное, самое известное у нас блюдо Мексиканской кухни - это бурритос (уменьшительное от испанского burro - осёл). Приготавливают бурритос из мягкой пшеничной лепешки - тортилья, в которую завернута разнообразная начинка. Бурритос может как исключительно из овощей (к примеру, добавляют фасоль, рис, помидоры, иногда добавляют салат), так и из мяса. Подают бурритос уже готовыми, с начинкой внутри.

     - В отличие от бурритос, в другом похожем блюде мексиканской кухни - фахитас тортилья подается отдельно от начинки и каждый самостоятельно выбирает для себя, что он хочет завернуть в свою лепешку.

     - Энчилада, в отличие от бурритос, приготавливается не из пшеничной, а из тонкой кукурузной лепешки, в которую завернута чаще всего мясная начинка. Традиционно это куриное мясо и овощи. Свернутые рулетом энчилады обжариваются на сковородке или реже запекаются в духовке.

Домашняя хлебопечка

     В последнее время, покупая в продуктовом магазине хлеб, наверняка многие все чаще и чаще остаются им недовольны. И действительно, за редким исключением, качество хлеба оставляет желать лучшего. Мало того что он в большинстве случаев мягко сказать почерствевший, так и срок его хранения совсем небольшой. Как правило, он быстро черствеет, или на нем образуется плесень, а то и все вместе. А вместе с тем, если задуматься, так ли это трудно иметь каждый день на своем обеденном столе свежий, слегка теплый, с золотистой румяной корочкой хлеб? В принципе все просто, да и особой сложности для опытного кулинара в приготовлении домашней выпечки нет, за исключением, естественно, времени. А если времени нет, да и зачастую опыта, а то и желания возиться с дрожжевым тестом? Ответ на этот вопрос прост - хлебопечка. Именно она позволит каждый день побаловать ваших близких пышным, румяным хлебом домашней выпечки, да и еще без особых проблем в приготовлении. Все что нужно, это тщательно соблюсти рецепт и выбрать нужную программу. Так давайте немного отвлечемся и разберемся что это все-таки за чудо-прибор хлебопечка.

Первые хлебопечки появились в свободной продаже 80-х годах и очень быстро набрали популярность, особенно в азиатских странах, где до сих пор сильны традиции выпечки домашнего хлеба. Поэтому и не удивительно, что до настоящего времени лидерами в производстве домашних хлебопечек являются именно азиатские производители, которые поставляют на рынок разнообразный выбор моделей, отличающийся как по функциональности (от самых простых до буквально напичканных всевозможными функциями), так и по цене - от 80$ и выше.

Итак, что же собой представляет хлебопечка? Практически каждая хлебопечка состоит из емкости с антипригарным покрытием, мешалкой для вымешивания теста (расположена на дне хлебопечки), нагревательных элементов и блока управления, позволяющего контролировать процесс приготовления теста и выпечки хлеба в зависимости от выбранной программы. Зачастую хлебопечки дополнительно оснащают принудительной циркуляцией предварительно нагретого воздуха. Это делает выпечку хлеба более равномерной. Во многих дорогих моделях хлебопечек присутствуют и дополнительные функции, такие как добавление в тесто всевозможных добавок (таких как изюм, измельченная курага и прочее), приготовление джемов (да!, оказывается хлебопечка может не только хлеб приготовить, но и сварить джем), приготовить тесто для пиццы и прочее прочее прочее...

Как это все работает... В отношении удобства приготовления хлеба все просто, все что необходимо - это засыпать ингредиенты в хлебопечку (не перемешивая их!), выставить программу и все. Она сама вымешает тесто, даст ему подойти, собьет его, опять даст подойди во второй раз и после этого приступит к выпечке. Если у вас будет выбрана функция добавления в тесто начинки или всевозможных добавок (можно, к примеру, выпечь шоколадный хлеб, малиновый, клубничный - да все, на что хватит вашей фантазии и возможности конкретной модели хлебопечки), хлебопечка просигнализирует вам о необходимости всыпать добавку в нужный момент. В зависимости от модели некоторые хлебопечки могут полностью автоматизировать этот процесс, например без вашей помощи добавит в нужное время в тесто изюм, при этом все что от вас будет нужно - это заранее засыпать изюм в специальную емкость. Практически все современные модели имеют функцию ускоренной выпечки хлеба, при этом получить аппетитную хрустящую булочку или хлеб вы можете всего за полтора - два часа. Плюс к этому стоит добавить присутствие практически в каждой модели таймера до 13 часов включительно, что делает реальным получить булочку хлеба как раз к утреннему звонку будильника.

Функциональность... В выборе хлебопечки первым делом задайтесь вопросом, что вы именно от нее хотите. Именно это и должно послужить Вам в выборе модели и необходимых функций. Одна из важнейших характеристик хлебопечки - это объем, то есть количество выпекаемого за один раз ею хлеба. Тут есть выбор от небольших моделей - выпекаемая буханка хлеба при этом получается примерно 450 грамм, средних - 680 и 900 грамм и больших, где вес буханки может достигать более килограмма.
Второе - дополнительные функции. Многие хлебопечки имеют специальный режим, позволяющий легко приготовить не дрожжевое тесто, например, на пельмени или выпечь шарлотку. Так же следует обратить внимание на возможность добавления в выпечку дополнительных составляющих, таких как изюм, курага и прочее. Будет ли хлебопечка их сама добавлять или просигнализирует о необходимости добавки вам. Очень часто хлебопечки оснащаются дополнительной функцией по формированию хлебной корочки, обычно есть пять режимов - от совсем не зажаренной, до румяной золотистой корочки.

Выводы...
Плюсы хлебопечки, прежде всего в относительной автономности и удобстве выпекания хлеба. Если вы проживаете в загородной местности, где проблематично быстро добраться до магазина, хлебопечка будет идеальным решением и хорошей возможностью всегда наслаждаться свежим хлебом.
Так же наверняка обратят внимание на хлебопечку противники всевозможной пищевой химии. Согласитесь, всевозможные стабилизаторы, консерванты, разрыхлители и прочие Е вряд ли делают вкус хлеба лучше. C хлебопечкой же вы наоборот, будете уверены в том, что на вашем столе будет всегда свежий высококачественный натуральный хлеб.
Да и без всяких особых мотиваций, всегда приятно хоть изредка но баловать своих домашних свежей выпечкой с хрустящей аппетитной корочкой. А как не хлебопечка поможет вам в этом.

Из минусов хочется отметить, что не смотря на все заверения об экономности получаемого хлеба, вряд ли он будет намного дешевле обычного - расход электроэнергии, продукты и прочее. Плюс к этому надо добавить, что как и любой прибор хлебопечка не застрахована от поломок и неисправностей, да и свободного места на кухне она явно не добавит.
Тем не менее, несмотря на ряд замечаний, хлебопечка будет хорошим выбором для гурманов и любителей свежей, аппетитной выпечки.

Простая лазанья

Простой и быстрый рецепт приготовления лазаньи, очень удобный, если нет возможности дополнительного приготовления соуса. Он прекрасно подойдет как начинающим кулинарам, так и изысканным гурманам. Итак, начнем...

В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее и доводим до кипения. В кипящую воду опускаем лапшу для лазаньи и выдерживаем ее в ней в течение 8-10 минут. Следует отметить, что способ подготовки листов для лазаньи зависит от их сорта и фирмы изготовителя. Поэтому, попросту говоря, читайте инструкцию на упаковке.
Пока листы для лазаньи вымокают в кипятке, очищаем от пленок, лишнего жира и прочего говядину и молем ее на мясорубке (блендере, кухонном комбайне, то есть в том, что вы используете). Если вам будет проще, вы естественно можете просто-напросто взять уже готовый мясной фарш. Молотое мясо или фарш слегка обжариваем на сковородке до почти готового состояния. В отдельной мисочке смешиваем творог, два яйца, чесночный порошок (или если его нет давленный в чеснокодавке чеснок), петрушку, соль и перец по вкусу. Все это тщательно перемешиваем вилкой. В другой мисочке смешиваем томатную пасту и соус. Тут можете дать волю вашей фантазии и попробовать различные комбинации соусов. Теперь нам необходимо найти посуду для нашей лазаньи. Для этого подойдет что-то похожее на судочек для выпечки примерно 20см на 30-35см. Длинна листов лазаньи, как правило, всегда одинакова, поэтому и размер посуды для ее приготовления обычно стандартная.
Теперь самое основное - укладываем слои нашей лазаньи. На низ укладываем слой лапши для лазаньи, сверху укладываем слой мяса. Сверху слой мяса намазываем смесью соуса и томатной пасты, поверх него укладываем слой смеси творога и специй с яйцом.
Отлично, повторяем по мере необходимости чередуя слои.
Сверху все накрываем фольгой и отправляем в предварительно прогретую до 190 -200 градусов духовку на пол часа. За 8 минут до конца выпечки удаляем с лазаньи фольгу, чтобы получить румяную корочку.
И еще напоследок совет - подавать лазанью лучше всего с красным вином.

Приятного аппетита.

Необходимые продукты: - 600 грамм мяса говядины - 250 грамм лапши для лазаньи - 3 чашки творога (сыра) - 2 яйца - 1 чайная ложка чесночного порошка - 2 столовые ложки сушеной петрушки - соль и перец по вкусу - 150 грамм томатной пасты - 180 грамм томатного соуса

Испанская тортилья (картофельный омлет)

Испанская тортилья или tortilla espanola - одно из самых популярных блюд в Испании, и представляет собой попросту обычный омлет. Для приготовления испанской тортильи с картофелем, или как это будет звучать по-испански Tortilla de Patatas, нам будет нужно:

- 3-4 картофелины
- луковица
- 4 яйца
- 100 -150 грамм оливкового масла
- соль, перец по вкусу

Картофелины чистим и нарезаем мелкими ломтиками толщиной примерно 2 мм. Луковицу также чистим от шелухи и тонко нарезаем.
Теперь разогреваем масло на сковородке. В разогретое масло на дно сковородки аккуратно укладываем ломтики картофеля, а поверх кладем слой лука. Делаем под сковородкой средний огонь и, периодически помешивая, жарим. Следует обратить внимание, что картофель не должен сильно подрумяниться - он должен быть мягким, а не поджаренным и хрустящим.
Пока картофель и лук жарятся, берем большую миску и взбиваем в ней яйца, солим и перчим по вкусу.
Поджаренный картофель с луком вынимаем из сковородки на сито или что-то подобное и даем стечь лишнему маслу. Отлично, теперь добавляем его во взбитые яйца и даем немного постоять (картофель должен быть полностью покрыт яйцами).
Прошло 10-15 минут? Великолепно, разогреваем на сковородке оставшееся масло и выливаем на нее нашу картофельно-яичную смесь. Огонь под сковородкой не должен быть большим, иначе омлет будет снизу сильно подгорать. Как только омлет начнет поджариваться, немного встряхнем сковороду, чтобы картофель не прилип ко дну. Подрумяненный омлет аккуратно переворачиваем с помощью большой плоской тарелки (даже не пытайтесь перевернуть его с помощью ножа или лопаточки - все равно ничего не выйдет).
Самые терпеливые смогут перевернуть тортилью 3-4 раза и получить великолепно прожаренный с обеих сторон картофельный омлет.

Ваши вопросы и пожелания Вы можете оставить на нашем блоге или свзяться с нами по E-Mail support@crossroad.com.ua

Это и многое другое Вы можете прочесть посетив наш блог Crossroad - Вкусные кулинарные рецепты


В избранное