Ингредиенты: свиные ребрышки (копченые) - около 500г; желтый горох (дробленый) - 250г; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.; картофель - 1-2 шт.; зелень свежая (укроп, зеленый лук) - по вкусу; соль - по вкусу; для гренков: черный хлеб; сыр; растительное масло для жарки.
Горох перед варкой супа несколько раз промыть в холодной воде, положить в миску, залить водой и оставить на несколько часов или на ночь. Бульон для горохового супа я варила на копченых ребрышках, срезанных с грудинки.
Морковь, лук и картофель почистить и порезать кубиками (морковь и лук - мелко, картофель - покрупнее).
Вскипятить в кастрюле 2 л воды, добавить ребрышки и когда вода снова закипит, засыпать промытый горох. Варить на среднем огне, снимая пену, около 20 минут под крышкой. Добавить нарезанный кубиками картофель, когда горох будет почти готов. После закипания положить в гороховый суп морковь с луком, посолить по вкусу и варить на небольшом огне еще около 5 минут. Из готового супа достать косточки, срезать с них мясо и вернуть в кастрюлю. Если хотите гороховый суп-пюре, то пюрируйте его погружным
блендером.
К готовому гороховому супу приготовить сырные гренки. Для этого хлеб (лучше черный) нарезать на ломтики. Сыр полутвердых сортов натереть на мелкой терке.
В сковороде разогреть немного растительного масла, обжарить на нем ломтики хлеба с одной стороны, перевернуть, щедро посыпать сыром, накрыть крышкой и дождаться, когда сыр расплавится. Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками разлить по тарелкам и подать с сырными гренками.