Клубнику перебрать, при необходимости вымыть и обсушить, удалить чашелистики. Подготовленную ягоду измельчить в блендере, добавив сахар по вкусу: если клубника очень сладкая, то можно обойтись без сахара. Не забудьте отложить пару ягод, которые потом нарежьте тонкими пластинами и добавьте в бокалы для тирамису. Это исключительно для красоты. В получившееся клубничное пюре по желанию добавить апельсиновый ликер. Но вполне можно обойтись и без него.
Желтки отделить от белков (белки убрать в холодильник и использовать для других блюд). Хотя, некоторые добавляют взбитые белки в маскарпоне, я решила обойтись без них, потому что крем только на желтках вкуснее. Желтки растереть с сахаром и взбить миксером до однородной светлой массы.
В другую миску переложить из банки маскарпоне, размять вилкой и хорошенько взбить миксером до воздушности, постепенно добавляя взбитые желтки.
Я готовила маскарпоне в бокалах, но можно сделать как обычно, в форме. Итак, на дно бокала (если готовите в форме, то на дно формы) выложить немного смеси маскарпоне с желтками.
Затем каждую палочку савоярди надо полностью опустить в клубничное пюре и поставить в бокал (на 1 бокал 1-2 печенья). Идеально, если бокалы для тирамису будут той же высоты, что и длина печенья. Тогда савояди будет полностью погружено в крем и, пропитавшись маскарпоне и клубничным пюре, станет мягким.
На слой крема из маскарпоне выложить несколько ломтиков клубники и налить клубничное пюре. Потом снова выложить крем из маскарпоне. Чередовать 2-3 раза. Сверху я украсила клубничный тирамису молотыми фисташками, чтобы повторить цвета итальянского флага. Тирамису убрать в холодильник и через 5 часов десерт будет готов. Получилось 6 бокалов с десертом (бокалы по 300 мл).