Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 35 - черничный)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из черники
Джем из черники
Компот из черники
Мармелад из черники
Черника в сахаре
Черника замороженная
Черника сушеная
Сок из черники
Лечебные свойства
Это интересно

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из черники (способ 1)

1 кг черники
1.2 кг сахара
2 стакана воды

Сварить сироп. В кипящий сироп порциями опускать ягоды черники, кипятить 5-7 мин и оставить на 8-10 ч.
Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить до готовности.
Готовое варенье разлить в горячем виде в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10-12 мин.

Джем из черники (способ 1)

1 кг черники
400 г сахара
сок 1 лимона

Чернику перебрать, промыть, положить в кастрюлю и поварить.
В разваренные ягоды добавить сахар и при непрерывном помешивании варить до загустения. При завершении варки добавить лимонный сок, немного поварить и сразу же разлить в приготовленные банки.

Компот из черники (способ 1)

3 кг черники
1 л воды
0.1 л 4 %-ного уксуса
800 г сахара

Чернику перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь.
Воду и уксус с сахаром покипятить около 3 минут. В кипящий сироп высыпать чернику, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем ягоды выбрать шумовкой, уложить в подготовленные банки и залить прокипяченным сиропом. Банки плотно закрыть, завернуть в одеяло и дать остыть.

Мармелад из черники

1 кг черники
600 г сахара

Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протереть их через сито.
Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать от дна и стенок.
После этого массу выложить на противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слаборазогретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой, затем нарезать фигурными кусочками.
Хранить в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.

Черника в сахаре (способ 1)

750 г черники
150 г сахара

Чернику перебрать, промыть, уложить в литровую банку, послойно пересыпав сахаром.
Заполненную банку плотно закрыть крышкой и пастеризовать 30 минут при 80 С или стерилизовать 8 минут в кипящей воде.

Черника замороженная

черника

Отобрать крупные зрелые ягоды, вымыть и обсушить.
Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и положить на хранение в холодильник.

Черника сушеная

черника

Ягоды, предназначенные для сушки, собирают в теплую и солнечную погоду.
Сразу после сбора ягоды перебирают, удаляя поврежденные и раздавленные, а также различные примеси - листочки, плодоножки и др. Перебранные ягоды споласкивают в дуршлаге под струей воды, а затем обсушивают на ситах.
Подготовленные ягоды раскладывают для сушки.
Чернику можно сушить на солнце и в различных сушилках. Искусственную сушку ведут сначала при температуре 40-45 С, а когда ягоды подвялятся, досушивают при 60-70 С. Во время сушки подносы с ягодами периодически потряхивают, чтобы перемешать ягоды и тем самым способствовать равномерной сушке ягод.
Высушенные ягоды хранят в герметичной таре.

Сок из черники

920 мл сока
80 г сахара

Зрелые ягоды черники перебрать, промыть, поместить в эмалированную посуду, размять, полученную мезгу отжать под прессом. К мезге, оставшейся после первого прессования, добавить немного горячей воды (1 кг мезги, 200 мл воды). После непродолжительной выдержки ее вторично надо положить под пресс.
Сок первого и второго отжима смешать, добавить сахар, подогреть до 80 С, профильтровать через фланель или три слоя марли, расфасовать в прогретые банки, пастеризовать при 90 С: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л -15 мин, 3 л - 25 мин.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок черники:

Джем из черники (еще 4 способа!)
Компот из черники (ускоренным способом)
Черника в собственном соку
Черника, протертая с сахаром
Повидло из черники
Черника, маринованная по-чешски
Черника пастеризованная
Приправа из черники
Пюре из черники
Пюре из черники (без сахара)
Сироп из черники
Сок из черники (с мякотью)

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Ягоды черники содержат сахара (5,3-7,4 %), органические кислоты (0,9-1,28 %), пектиновые (0,14-0,69 %), азотистые (до 1 %) и дубильные (0,1-0,3 %) вещества.
В состав минеральных веществ входят кальций (18,3-20,9 мг%), магний (7,6-14,5 мг%), железо (1,19-1,97 мг%), фосфор (39,8-56,2 мг%).
В ягодах найдено немного витамина С (5-6 мг%), каротина (0,76-1,6 мг%), В1 (0,02-0,045 мг%), В2 (0,02-0,08 мг%), РР (0,21-2,9 мг%). Количество биофлавоноидов (веществ Р-витаминного действия) составляет 460-613 мг%.

Исследования показали, что черника содержит вещества, благоприятно действующие на зрение. Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и людям, страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом), т. к. она повышает остроту зрения.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, геморройных кровотечениях, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

Обладая вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишечника, черника лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику.

Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом.
При лечении диабета рекомендуется есть как можно больше ягод черники в течение всего года и принимать настои из сушеных ягод.

Отваренные и измельченные плоды применяют при ожогах и кожных заболеваниях, например, при экземе и псориазе.

Однако, при нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы, употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Древние трудяги-гномики жили на просторах полей и помогали крестьянам. А крестьяне не знали этого, и порой жестокий серп или мотыга наводили ужас на маленьких человечков. Тогда гномики вынуждены были переселиться в лес.
День и ночь бродили они по темному, неприветливому лесу в поисках защиты и помощи. Но никто не пришел к ним на помощь. И только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки.
В благодарность гномы расселили чернику по всему свету.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

P.S.

Раньше черника входила в состав любовного напитка друидов. Так что кормите любимых черникой! Ложками! :)

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.


В избранное