Приветствую вас, уважаемые подписчики! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: Копилка рецептов Варенье из черники Джем из черники Компот из черники Мармелад из черники Черника в сахаре Черника замороженная Черника сушеная Сок из черники Лечебные свойства Это интересно
КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ
Варенье из черники (способ 1)
1 кг черники 1.2 кг сахара 2 стакана воды
Сварить сироп. В кипящий сироп порциями опускать ягоды черники, кипятить 5-7 мин и оставить на 8-10 ч. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить до готовности. Готовое варенье разлить в горячем виде в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10-12 мин.
Джем из черники (способ 1)
1 кг черники 400 г сахара сок 1 лимона
Чернику перебрать, промыть, положить в кастрюлю и поварить. В разваренные ягоды добавить сахар и при непрерывном помешивании варить до загустения. При завершении варки добавить лимонный сок, немного поварить и сразу же разлить в приготовленные банки.
Компот из черники (способ 1)
3 кг черники 1 л воды 0.1 л 4 %-ного уксуса 800 г сахара
Чернику перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь. Воду и уксус с сахаром покипятить около 3 минут. В кипящий сироп высыпать чернику, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем ягоды выбрать шумовкой, уложить в подготовленные банки и залить прокипяченным сиропом. Банки плотно закрыть, завернуть в одеяло и дать остыть.
Мармелад из черники
1 кг черники 600 г сахара
Ягоды подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не покроются соком, после чего протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, пока масса не начнет отставать от дна и стенок. После этого массу выложить на противень, выстланный пергаментом, разровнять и подсушить в слаборазогретой духовке. Обсыпать сахарной пудрой, затем нарезать фигурными кусочками. Хранить в хорошо закрытой таре в холодном и сухом месте.
Черника в сахаре (способ 1)
750 г черники 150 г сахара
Чернику перебрать, промыть, уложить в литровую банку, послойно пересыпав сахаром. Заполненную банку плотно закрыть крышкой и пастеризовать 30 минут при 80 С или стерилизовать 8 минут в кипящей воде.
Черника замороженная
черника
Отобрать крупные зрелые ягоды, вымыть и обсушить. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и положить на хранение в холодильник.
Черника сушеная
черника
Ягоды, предназначенные для сушки, собирают в теплую и солнечную погоду. Сразу после сбора ягоды перебирают, удаляя поврежденные и раздавленные, а также различные примеси - листочки, плодоножки и др. Перебранные ягоды споласкивают в дуршлаге под струей воды, а затем обсушивают на ситах. Подготовленные ягоды раскладывают для сушки. Чернику можно сушить на солнце и в различных сушилках. Искусственную сушку ведут сначала при температуре
40-45 С, а когда ягоды подвялятся, досушивают при 60-70 С. Во время сушки подносы с ягодами периодически потряхивают, чтобы перемешать ягоды и тем самым способствовать равномерной сушке ягод. Высушенные ягоды хранят в герметичной таре.
Сок из черники
920 мл сока 80 г сахара
Зрелые ягоды черники перебрать, промыть, поместить в эмалированную посуду, размять, полученную мезгу отжать под прессом. К мезге, оставшейся после первого прессования, добавить немного горячей воды (1 кг мезги, 200 мл воды). После непродолжительной выдержки ее вторично надо положить под пресс. Сок первого и второго отжима смешать, добавить сахар, подогреть до 80 С, профильтровать через фланель или три слоя марли, расфасовать в прогретые банки,
пастеризовать при 90 С: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л -15 мин, 3 л - 25 мин.
К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок черники:
Джем из черники (еще 4 способа!) Компот из черники (ускоренным способом) Черника в собственном соку Черника, протертая с сахаром Повидло из черники Черника, маринованная по-чешски Черника пастеризованная Приправа из черники Пюре из черники Пюре из черники (без сахара) Сироп из черники Сок из черники (с мякотью)
Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Ягоды черники содержат сахара (5,3-7,4 %), органические кислоты (0,9-1,28 %), пектиновые (0,14-0,69 %), азотистые (до 1 %) и дубильные (0,1-0,3 %) вещества. В состав минеральных веществ входят кальций (18,3-20,9 мг%), магний (7,6-14,5 мг%), железо (1,19-1,97 мг%), фосфор (39,8-56,2 мг%). В ягодах найдено немного витамина С (5-6 мг%), каротина (0,76-1,6 мг%), В1 (0,02-0,045 мг%), В2 (0,02-0,08 мг%), РР (0,21-2,9 мг%). Количество биофлавоноидов
(веществ Р-витаминного действия) составляет 460-613 мг%.
Исследования показали, что черника содержит вещества, благоприятно действующие на зрение. Ее рекомендуется включать в свой рацион людям, профессия которых требует значительной зрительной нагрузки, и людям, страдающим глазными заболеваниями (близорукостью, дальнозоркостью, астигматизмом), т. к. она повышает остроту зрения.
В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, геморройных кровотечениях, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.
Обладая вяжущим действием при поносах и других расстройствах кишечника, черника лечит и хронические запоры, приводя в норму перистальтику.
Черника также обладает способностью снижать уровень сахара в крови, поэтому она полезна для больных диабетом. При лечении диабета рекомендуется есть как можно больше ягод черники в течение всего года и принимать настои из сушеных ягод.
Отваренные и измельченные плоды применяют при ожогах и кожных заболеваниях, например, при экземе и псориазе.
Однако, при нарушении работы желчевыводящих путей и заболеваниях поджелудочной железы, употребление сушеных ягод черники рекомендуют ограничивать.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Древние трудяги-гномики жили на просторах полей и помогали крестьянам. А крестьяне не знали этого, и порой жестокий серп или мотыга наводили ужас на маленьких человечков. Тогда гномики вынуждены были переселиться в лес. День и ночь бродили они по темному, неприветливому лесу в поисках защиты и помощи. Но никто не пришел к ним на помощь. И только черничный кустик приютил их, спрятал под свои веточки. В благодарность гномы расселили чернику
по всему свету.
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!
P.S.
Раньше черника входила в состав любовного напитка друидов. Так что кормите любимых черникой! Ложками! :)
При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.