Приветствую вас, уважаемые подписчики! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: Копилка рецептов Варенье из черешни Джем из черешни Компот из черешни Черешня в собственном соку Черешня, замороженная с сахаром Сок из черешни натуральный Сироп из черешни Черешня сушеная Полезные советы Лечебные свойства
КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ
Варенье из черешни
1 кг черешни 1 -1.2 кг сахара 3-4 г лимонной кислоты ванильный сахар
Черешню белоплодных сортов вымыть, наколоть или опустить на 2-3 мин в горячую (90-95 С) воду. Залить черешню сахарным горячим сиропом и варить в три приема, выстаивая каждый раз 4-5 ч. После каждой выстойки кипятить по 5 минут, последний раз варить до готовности. Чтобы предупредить засахаривание, в конце варки добавить лимонную кислоту и для улучшения аромата ванильный сахар.
Джем из черешни
1 кг черешни 500 г сахара 3-4 г лимонной кислоты
Для приготовления джема используют сорта черешни с окрашенными ягодами.
Ягоды вымыть, удалить косточки, добавить 2- 3 ст. ложки воды и уварить массу на слабом огне до половины объема. Добавить сахар и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
Компот из черешни (способ 1)
3 кг черешни 600 г сахара 1.5 л воды
Спелые плотные плоды черешни промыть, уложить в подготовленные банки, залить остывшим сахарным сиропом. Банки плотно закрыть крышками и поставить в кастрюлю с холодной водой на решетчатый вкладыш. Пастеризовать при 80 С в течение 25 минут или с момента закипания воды - 8 минут (стерилизовать). Банкам дать остыть в кастрюле. Хранить в темном сухом прохладном месте.
Черешня в собственном соку
черешня лимонная кислота
Хорошо вызревшие ягоды вымыть, удалить косточки. Подготовленные ягоды плотно уложить в банки и добавить лимонную кислоту из расчета 3 г на 1 кг очищенных ягод. Стерилизовать в кипящей воде (литровые банки - 18-20 мин).
Черешня, замороженная с сахаром
черешня сахар
Зрелые здоровые ягоды вымыть, удалить косточки, мякоть раздавить деревянным пестиком. На 1 кг массы взять 300 г сахара, 3/4 ч. ложки лимонной кислоты, тщательно перемешать, выложить в тару и заморозить.
Сок из черешни натуральный
черешня сахар по вкусу лимонная кислота по вкусу
Хорошо созревшие здоровые ягоды тщательно вымыть, удалить косточки. Из дробленых ягод извлечь сок, профильтровать, перелить в эмалированную посуду и подогреть до 70 С. Добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Горячий сок разлить в банки или бутылки и пастеризовать при 80-82 С: полулитровые банки и бутылки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.
Сироп из черешни
1 л черешневого сока 800 г сахара 3-4 г лимонной кислоты
Ягоды черешни тщательно вымыть, удалить косточки. Из дробленых ягод извлечь сок, профильтровать, перелить в эмалированную кастрюлю, подогреть, размешать в нем сахар и лимонную кислоту, довести до кипения, снять пену и разлить сок в подготовленные банки или бутылки. Сразу укупорить. Банки перевернуть вверх дном, бутылки положить до полного остывания.
Использовать для приготовления напитков, компотов, киселей, желе.
Черешня сушеная
черешня
Для приготовления сухофруктов наиболее пригодны плоды неокрашенных сортов с плотной мякотью и отделяющейся косточкой.
Плоды бланшируют 2-8 мин в горячей воде при температуре 90-95 С, после чего сразу же охлаждают в холодной воде и раскладывают в один слой на ситах. Начинают сушить при температуре 60-65 С, а когда плоды подвялятся, температуру повышают до 80-85 С.
К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок черешни:
Варенье из черешни (без косточек) Варенье из черешни по-польски (с соком красной смородины) Джем из черешни с земляникой и красной смородиной Компот из черешни (без сахара) Компот из вишни и черешни Компот из черешни и черной смородины Черешня стерилизованная Черешня, замороженная в сахарном сиропе Повидло из черешни по-чешски Черешня сушеная (сладкая) Пюре из черешни (без сахара) Цукаты из черешни
Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Убирают зрелые, но еще твердые плоды черешни в сухую погоду в утренние часы. Хранят в небольшой таре вместимостью 2-4 кг.
Лучшие сорта для изготовления компотов - Дрогана желтая, Дениссена желтая, Татарская черная, Золотая, Наполеон и др.
Подготовительные работы при консервировании черешни такие же, как и для вишен. Черешню диаметром менее 15 мм считают мелкой, ее не следует консервировать в виде компотов.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Черешня - близкий родственник вишни, раньше их даже не различали. Плоды черешни могут быть желтого, красного, розового, темно-красного цвета, они сладкие, сочные и очень приятные на вкус.
В плодах черешни содержится много сахаров (9-16 %); органические кислоты (0,3-0,8 %), пектиновые вещества (0,2-0,3 %); соли калия, натрия, кальция (в сумме до 0,15 %), каротин (0,2-0,3 мг%), витамины В1 и В2, дубильные и красящие вещества, эфирные масла. В черешне гораздо больше углеводов, чем в вишне (преимущественно глюкоза).
В народной медицине сок черешни употребляют как отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах, водный настой из мякоти плодов - как освежающее и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, рекомендуется для уменьшения процессов брожения в кишечнике, для повышения аппетита и как нежное послабляющее средство.
Для людей, страдающих гипертонией, лечебной дозой являются 250-300 г темно-красной черешни, в которой много Р-активных соединений. Благодаря высокому содержанию витаминов и железа черешню рекомендуют употреблять при малокровии. Низкое содержание в черешне органических кислот не вызывает изжогу при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!
При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.