Приветствую вас, уважаемые подписчики! Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.
Сегодня в выпуске: Копилка рецептов Варенье из ежевики Джем из ежевики Желе из ежевики Компот из ежевики Ежевика с сахаром Ежевика замороженная (без сахара) Пюре из ежевики Сок из ежевики Лечебные свойства Это интересно
КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ
Варенье из ежевики
1 кг ягод 1.2-1.5 кг сахара
Ягоды перебрать, осторожно промыть под душем, оторвать плодоножки. Пораженные личинками надо на 10-15 мин погрузить в 2%-ный рассол (980 мл воды, 20 г соли). Всплывшие наверх личинки снять ложкой, а ягоды отделить от рассола и ополоснуть холодной водой и просушить на бумажном полотенце. Подготовленные ягоды пересыпать сахарным сиропом (использовать половину предназначенного для варки варенья) и поставить на 6-8 ч в прохладное место. Затем ягоды
отделить от выделившегося сока, к последнему добавить оставшийся сахар, нагреть до полного его растворения и закипания сиропа. Остудить сироп до 75-80 С, положить в него ягоды и уварить на слабом огне до полной готовности. Независимо от способа варки готовое варенье горячим расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 90 С: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 14 мин.
Джем из ежевики (способ 1)
1 кг ежевики 800 г сахара
Подготовленную ежевику засыпать сахаром, перемешать, растереть деревянным пестиком и варить до нужной густоты. Подавать к чаю, использовать как начинку в пирожки.
Желе из ежевики
1 л ежевичного сока 600 г сахара
Зрелые сочные ягоды ежевики перебрать, вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю и поставить на ночь в теплый духовой шкаф или печку, чтобы ягоды пустили сок. На следующий день взять кусок полотняной ткани, развесить на ножках перевернутой табуретки, влить ягоды с соком и дать стечь соку самотеком. Массу не отжимать! Сок перелить в эмалированную посуду, добавить сахар, быстро довести до кипения и варить около 5 мин. Фасовать в горячем виде
и укупорить. Оставшуюся массу использовать для изготовления джема, мармелада.
Компот из ежевики (способ 1)
ежевика сахар
Ягоды перебрать, поместить в дуршлаг, несколько раз опустить в холодную воду, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки, послойно пересыпая сахаром. (Горка ягод с сахаром должна быть на 1 см выше верха горловины). Наполненные банки выдержать в прохладном месте 4-5 ч. В выделившемся соке сахар частично растворится, содержимое банок уплотнится и осядет. Как только ягоды и сахар осядут вровень с верхом горловины, банки накрыть крышками.
Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин.
Ежевика с сахаром
ежевика сахар
Свежие, сухие, зрелые ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром. Банки слегка постукивать о стол, чтобы уплотнить ягоды. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10, трехлитровые - 20 мин или пастеризовать при 90 С соответственно 15, 20 и 25-30 мин.
Ежевика замороженная (без сахара)
ежевика
Отобрать крупные, зрелые, чистые ягоды ежевики, удалить плодоножки. Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты, загерметизировать и положить на хранение в морозильник.
Пюре из ежевики
ягоды ежевики на 1 кг пюре - 2.5 кг сахара
Свежие созревшие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть под душем, удалить излишки влаги, подсушить на бумажном полотенце и протереть через густой дуршлаг или сито. Пюре переложить в неокисляющуюся посуду (фаянсовую, фарфоровую, стеклянную, эмалированную), добавить сахар, хорошо размешать и поставить в холодное место на 6 ч. Периодически помешивать. После полного растворения сахара пюре разлить
в сухие, предварительно прогретые в духовом шкафу бутылки, закрыть их обычными прошпаренными пробками. Горлышко закупоренных бутылок окунуть в расплавленный сургуч или воск. Хранить в затемненном прохладном месте.
Сок из ежевики
ягоды ежевики сахар по вкусу
Ягоды измельчить, отжать сок, профильтровать, подогреть, добавить по вкусу сахар. Довести до кипения, расфасовать, укупорить и выдержать под одеялом до остывания. Или же пастеризовать при 85 С: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.
К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок ежевики:
Варенье из ежевики по-польски Джем из ежевики с морковью по-польски Джем из ежевики с яблоками Компот из ежевики (еще 2 способа!) Ежевика, протертая с сахаром (пастеризованная) Ежевика замороженная (с сахаром) Ежевичное пюре, замороженное с сахаром Пюре из ежевики (без сахара) Сироп из ежевики
Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Ягоды ежевики содержат глюкозу (2,88-3,64 %), фруктозу (3,12-3,24 %), сахарозу(0,35-0,58 %), органические кислоты (до 2,2 %) - яблочную, винную, лимонную и в небольших количествах салициловую, пектиновые вещества (0,37-0,56 %), а также витамины: С (5-38 мг%), каротин (0,5-0,8 мг%), В2 (0,03 мг%), В1 (0,033 мг%), РР (1,6 мг%), К (0,4 мг%), Е (0,02 мг%), биофлавоноиды (вещества Р-витаминного действия, 280-303 мг%). В семенах содержится до 12,9
% жирного масла.
Ягоды ежевики сочетают в себе ценные питательные и вместе с тем лечебные свойства. Свежие ягоды хорошо утоляют жажду, прекрасное тонизирующее (пищеварительный тракт) и жаропонижающее средство; зрелые плоды хороши также как слабительное, а незрелые - как возбуждающее аппетит и вяжущее при поносах.
Содержащийся в ягодах ежевики пектин связывает и выводит из организма человека радиоактивный стронций, соли тяжелых металлов. Американские ученые в ходе лабораторных исследований на крысах пришли к выводу, что употребление ягод ежевики в пищу способно остановить развитие раковой опухоли. По их мнению, защитные свойства ежевики заметно превосходят свойства других ягод, например малины, клубники, голубики. В том, что это растение обладает
столь разнообразными целебными свойствами, нет ничего удивительного. Ягоды ежевики - это кладезь витаминов.
В народной медицине применяется все растение: листья и сок, плоды, корни. Установлено, что листья ежевики oблaдaют вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим (противогнилостным) действием, а корни - мочегонным и противовоспалительным.
Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти, общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Благодаря уникальному сочетанию сахаров и кислот, хорошему вкусу ягоды ежевики не приедаются. Особенно вкусные и крупные ягоды у сортов Силван и Бойсенберри. Тайберри немножко напоминает малину, но гораздо крупнее и отличается ярко-красной блестящей ягодой и неповторимым конфетным ароматом.
Хочу познакомить вас с другой рассылкой, которую я веду -ВАШ ОГОРОД + САД
Профессиональные рекомендации по уходу за растениями, меры борьбы с болезнями и вредителями, взаимопомощь растений, советы бывалых + еженедельный прогноз на посадку (пересадку) растений, в соответствии с лунно-солнечным посевным календарем, помогут вам вырастить хороший урожай без нитратов всем соседям на зависть.
Буду рада видеть Вас в числе подписчиков и на нее. Присоединяйтесь! :)
На этом сегодня все. Удачного Вам консервирования!
При создании выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.