Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 33 - ежевичный)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из ежевики
Джем из ежевики
Желе из ежевики
Компот из ежевики
Ежевика с сахаром
Ежевика замороженная (без сахара)
Пюре из ежевики
Сок из ежевики

Лечебные свойства
Это интересно

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из ежевики

1 кг ягод
1.2-1.5 кг сахара

Ягоды перебрать, осторожно промыть под душем, оторвать плодоножки. Пораженные личинками надо на 10-15 мин погрузить в 2%-ный рассол (980 мл воды, 20 г соли). Всплывшие наверх личинки снять ложкой, а ягоды отделить от рассола и ополоснуть холодной водой и просушить на бумажном полотенце.
Подготовленные ягоды пересыпать сахарным сиропом (использовать половину предназначенного для варки варенья) и поставить на 6-8 ч в прохладное место. Затем ягоды отделить от выделившегося сока, к последнему добавить оставшийся сахар, нагреть до полного его растворения и закипания сиропа. Остудить сироп до 75-80 С, положить в него ягоды и уварить на слабом огне до полной готовности.
Независимо от способа варки готовое варенье горячим расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 90 С: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 14 мин.

Джем из ежевики (способ 1)

1 кг ежевики
800 г сахара

Подготовленную ежевику засыпать сахаром, перемешать, растереть деревянным пестиком и варить до нужной густоты.
Подавать к чаю, использовать как начинку в пирожки.

Желе из ежевики

1 л ежевичного сока
600 г сахара

Зрелые сочные ягоды ежевики перебрать, вымыть, обсушить, переложить в кастрюлю и поставить на ночь в теплый духовой шкаф или печку, чтобы ягоды пустили сок.
На следующий день взять кусок полотняной ткани, развесить на ножках перевернутой табуретки, влить ягоды с соком и дать стечь соку самотеком. Массу не отжимать!
Сок перелить в эмалированную посуду, добавить сахар, быстро довести до кипения и варить около 5 мин. Фасовать в горячем виде и укупорить.
Оставшуюся массу использовать для изготовления джема, мармелада.

Компот из ежевики (способ 1)

ежевика
сахар

Ягоды перебрать, поместить в дуршлаг, несколько раз опустить в холодную воду, удалить излишки влаги, уложить в прогретые банки, послойно пересыпая сахаром. (Горка ягод с сахаром должна быть на 1 см выше верха горловины). Наполненные банки выдержать в прохладном месте 4-5 ч.
В выделившемся соке сахар частично растворится, содержимое банок уплотнится и осядет. Как только ягоды и сахар осядут вровень с верхом горловины, банки накрыть крышками.
Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин.

Ежевика с сахаром

ежевика
сахар

Свежие,   сухие,   зрелые   ягоды   уложить   в   банки, пересыпая сахаром. Банки слегка постукивать о стол, чтобы уплотнить ягоды.
Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 7 мин, литровые - 10, трехлитровые - 20 мин или пастеризовать при 90 С соответственно 15, 20 и 25-30 мин.

Ежевика замороженная (без сахара)

ежевика

Отобрать крупные, зрелые, чистые ягоды ежевики, удалить плодоножки.
Заморозить россыпью на картонном поддоне с бортами высотой 2-2,5 см. Замороженные ягоды ссыпать в полиэтиленовые пакеты, загерметизировать и положить на хранение в морозильник.

Пюре из ежевики

ягоды ежевики
на 1 кг пюре - 2.5 кг сахара

Свежие созревшие ягоды, собранные в сухую погоду, перебрать, поместить в дуршлаг и осторожно промыть под душем, удалить излишки влаги, подсушить на бумажном полотенце и протереть через густой дуршлаг или сито.
Пюре переложить в неокисляющуюся посуду (фаянсовую, фарфоровую, стеклянную, эмалированную), добавить сахар, хорошо размешать и поставить в холодное место на 6 ч. Периодически помешивать.
После полного растворения сахара пюре разлить в сухие, предварительно прогретые в духовом шкафу бутылки, закрыть их обычными прошпаренными пробками. Горлышко закупоренных бутылок окунуть в расплавленный сургуч или воск.
Хранить в затемненном прохладном месте.

Сок из ежевики

ягоды ежевики
сахар по вкусу

Ягоды измельчить, отжать сок, профильтровать, подогреть, добавить по вкусу сахар.
Довести до кипения, расфасовать, укупорить и выдержать под одеялом до остывания. Или же пастеризовать при 85 С: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 30 мин.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок ежевики:

Варенье из ежевики по-польски
Джем из ежевики с морковью по-польски
Джем из ежевики с яблоками
Компот из ежевики (еще 2 способа!)
Ежевика, протертая с сахаром (пастеризованная)
Ежевика замороженная (с сахаром)
Ежевичное пюре, замороженное с сахаром
Пюре из ежевики (без сахара)
Сироп из ежевики

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Ягоды ежевики содержат глюкозу (2,88-3,64 %), фруктозу (3,12-3,24 %), сахарозу(0,35-0,58 %), органические кислоты (до 2,2 %) - яблочную, винную, лимонную и в небольших количествах салициловую, пектиновые вещества (0,37-0,56 %), а также витамины: С (5-38 мг%), каротин (0,5-0,8 мг%), В2 (0,03 мг%), В1 (0,033 мг%), РР (1,6 мг%), К (0,4 мг%), Е (0,02 мг%), биофлавоноиды (вещества Р-витаминного действия, 280-303 мг%).
В семенах содержится до 12,9 % жирного масла.

Ягоды ежевики сочетают в себе ценные питательные и вместе с тем лечебные свойства. Свежие ягоды хорошо утоляют жажду, прекрасное тонизирующее (пищеварительный тракт) и жаропонижающее средство; зрелые плоды хороши также как слабительное, а незрелые - как возбуждающее аппетит и вяжущее при поносах.

Содержащийся в ягодах ежевики пектин связывает и выводит из организма человека радиоактивный стронций, соли тяжелых металлов.
Американские ученые в ходе лабораторных исследований на крысах пришли к выводу, что употребление ягод ежевики в пищу способно остановить развитие раковой опухоли. По их мнению, защитные свойства ежевики заметно превосходят свойства других ягод, например малины, клубники, голубики.
В том, что это растение обладает столь разнообразными целебными свойствами, нет ничего удивительного. Ягоды ежевики - это кладезь витаминов.

В народной медицине применяется все растение: листья и сок, плоды, корни. Установлено, что листья ежевики oблaдaют вяжущим, потогонным, кровоостанавливающим, обезболивающим, ранозаживляющим и антисептическим (противогнилостным) действием, а корни - мочегонным и противовоспалительным.

Употребление свежих ягод также способствует улучшению деятельности сосудов головного мозга, активизации процессов мышления и улучшению памяти, общего состояния организма, нормализации сна и снижению возбудимости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Благодаря уникальному сочетанию сахаров и кислот, хорошему вкусу ягоды ежевики не приедаются. Особенно вкусные и крупные ягоды у сортов Силван и Бойсенберри. Тайберри немножко напоминает малину, но гораздо крупнее и отличается ярко-красной блестящей ягодой и неповторимым конфетным ароматом.


Хочу познакомить вас с другой рассылкой, которую я веду - ВАШ ОГОРОД + САД 

Профессиональные рекомендации по уходу за растениями, меры борьбы с болезнями и вредителями, взаимопомощь растений, советы бывалых + еженедельный прогноз на посадку (пересадку) растений, в соответствии с лунно-солнечным посевным календарем, помогут вам вырастить хороший урожай без нитратов всем соседям на зависть.

Буду рада видеть Вас в числе подписчиков и на нее. Присоединяйтесь! :)

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.


В избранное