Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 31 - алычовый)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из алычи (1)
Варенье из алычи (2)
Компот из алычи (1)
Компот из алычи (2)
Повидло из алычи
Пюре из алычи
Приправа из алычи

Полезные советы
Лечебные свойства
Это интересно

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из алычи (способ 1)

1 кг алычи
1 кг сахара
0.5 л воды
ванилин по вкусу

Крупную желтую алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки и косточки, стараясь не повредить мякоть и  опустить в сахарный сироп на 2 часа.
Затем варить на слабом огне до готовности, периодически снимая пенку. В конце варки добавить ванилин.
Готовое варенье выдержать 6-7 часов и разлить в чистые сухие банки. 

Варенье из алычи (способ 2)

1 кг алычи
1.4 кг сахара
1.5 стакана воды

Приготовленную алычу с косточками пробланшировать в воде с температурой 80 °С в течение 3-4 минут. Затем быстро охладить, каждый плод наколоть и залить сахарным сиропом на 4 часа.
После этого сироп слить, довести до кипения, покипятить 15 минут и горячим залить плоды на 4 часа. Так повторить 2 раза, а затем варить до готовности около 20 минут.

Компот из алычи (способ 1)

алыча
cостав заливки:
на 1 л воды - 1 кг сахара

Тщательно промытую алычу опустить на 3-5 мин в нагретую до 80 °С воду, а затем сразу же охладить в холодной воде.
Подготовленную алычу уложить в банки по плечики и залить сиропом. Для приготовления сиропа использовать воду, в которой бланшировались плоды. Стерилизовать: полулитровые банки - 5 мин, литровые - 8, трехлитровые - 15 мин.

Компот из алычи (способ 2)

алыча
cостав заливки:
на 1 л воды – 200-500 г сахара

Плоды наколоть заостренной спичкой в 2-3 местах и плотно уложить в банки по плечики. Залить холодным сахарным сиропом несколько выше уровня плодов, затем пастеризовать или стерилизовать. Пастеризовать при 80 °С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15, трехлитровые - 25-30 мин. Стерилизовать соответственно 5, 8 и 15 мин.
Укупорить и охладить в кастрюле с водой, доливая холодную воду.

Повидло из алычи

900 г алычи (бeз косточeк)
1.1 кг сахара
250 г воды

Алычу промыть, дать стeчь водe, вынуть косточки. Перемолоть через мясорубку.
Из воды и сахара приготовить сироп.
Перемолотую алычу опустить в кипящий сироп. Варить до готовности в один приeм.

Пюре из алычи

плоды алычи

Плоды алычи пробланшировать на пару до полного размягчения; затем протереть через сито.
В эмалированной посуде довести до кипения, расфасовывать в горячие сухие банки и закатать.

Приправа из алычи (способ 1)

6 кг алычи
500 г сладкого перца
300 г чеснока
300 г зелени кориандра
300 г зелени петрушки, укропа, сельдерея
соль
черный перец

Зрелую здоровую алычу разварить с небольшим количеством воды и протереть через редкое сито и дуршлаг.
Сладкий перец очистить от семян и мелко нарезать или пропустить через мясорубку.
Чеснок очистить и измельчить.
Зелень промыть и измельчить.
Пюре алычи довести до кипения, всыпать подготовленные овощи, добавить по вкусу соль и черный перец. Проварить при помешивании 10 минут.
Расфасовать в горячем виде и укупорить. Подавать к мясу, рыбе, холодным закускам.


К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок алычи:

Варенье из алычи (способ 3)
Варенье из алычи (сваренное без косточек и кожи)
Компот из алычи (ускоренный способ)
Пюре из алычи
Мармелад из алычи
Напиток с алычой
Приправа из алычи (способ 2 и 3)
Алыча сушеная

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Плоды алычи - прекрасное сырье для консервирования. Для компотов берут самые крупные плоды с мелкой косточкой. Плоды с высоким содержанием кислот непригодны для компотов и соков, их лучше использовать для варенья. Из мелкоплодной алычи тоже лучше готовить варенье.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Местное население Северного Кавказа называет алычу дикой сливой, в Западной Европе она известна под именем мирабели, а описавший ее полтора столетия назад знаток русской флоры - профессор Дерптского университета Карл Фридрих Ледебур, дал ей имя сливы растопыренной - может быть, из-за того, что ветви у этого небольшого дерева или крупного кустарника из семейства розоцветных растут почти горизонтально.

Человек познакомился с алычой уже в незапамятные времена. Алычовые косточки часто находят археологи при раскопках древних поселений на Черноморском побережье Кавказа и в Северном Причерноморье, в том числе в Херсонесе и в Мирмекии, под Керчью. Как культурное растение алычу стали разводить, по-видимому, еще в древнем Урарту. И с тех пор садоводы вывели множество форм (сортов) культурной алычи.

Плоды алычи бывают разной окраски: желтые, розовые, оранжевые, красные, фиолетовые и даже пестрые. Вкус плодов - от сладкого до кислого, поэтому она используется как в свежем виде, так и для переработки.

В плодах алычи содержится 10,4 % растворимых сухих веществ, 6,1 % сахаров, 0,6 % пектиновых веществ, (2,2-3,7 %) органических кислот. Алыча содержит довольно много фенольных соединений, а также калия. Витамина С в плодах алычи немного - до 0,4-7,9 %, имеется провитамин А.
Сочетание всех этих веществ в них очень удачное, благодаря чему и свежие плоды, и различные приготовленные из них приправы способствуют усвоению организмом мяса и жира. Поэтому алыча так ценится в кавказской кухне.
Интересно, что химический состав плодов алычи в определенной степени связан с цветом плода: у желтоплодных форм особенно велико содержание сахара и лимонной кислоты и почти нет дубильных веществ, а черноплодная алыча отличается высоким содержанием пектинов.

Алыча полезна в свежем и переработанном виде. Она рекомендуется детям для улучшения роста, беременным женщинам, кормящим матерям, лицам пожилого возраста, а также при хронических воспалительных поражениях печени и желчных путей.

Сок алычи представляет собой освежающий, жаждоутоляющий и тонизирующий напиток. Используется при гиповитаминозе, острых респираторных заболеваниях, заболеваниях желудка и как легкое слабительное.
Если нет специальных рекомендаций, то принимают сок алычи три раза в день до еды по 0,5 - 1 стакану, с добавлением 1 столовой ложки меда.

Примочки из разбавленного водой сока алычи с добавлением небольшого количества камфары - хорошее ранозаживляющее средство.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Алыча относится к числу растений с коротким периодом зимнего покоя, поэтому цвести она начинает очень рано - в низинных лесах Закавказья, например, это происходит в конце марта - начале апреля. Здесь бытует такая народная примета: если зацвела алыча, значит, начинается настоящая весна.

Цветущая алыча - прекрасный ранний медонос, пчелы охотно посещают алычовые заросли. Мелкие белые цветки обладают тонким своеобразным ароматом, привлекающим насекомых, и содержат значительное количество нектара. Есть сведения, что с гектара алычовых зарослей или насаждений пчелы могут собрать в день до 30 кг нектара. На Кавказе алыча вступает в медоносный конвейер сразу после кизила: он отцветает как раз тогда, когда зацветает алыча.

Спустя несколько дней после отцветания алычи на растении появляется завязь, которая очень скоро, достигнув величины с горошину, становится съедобной. Сельская детвора гурьбой спешит в лес, чтобы полакомиться этими кисловато-горьковатыми алычовыми "горошинами". Косточки в таких плодах еще не бывает, поэтому дети едят плоды прямо горстями.
Ранняя алыча - один из первых ранневесенних источников витаминов. С возрастом пристрастие к незрелой алыче обычно угасает, однако и взрослые при случае не прочь отведать горсть алычовых "горошин".

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.


В избранное