Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 26 - калиновый)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из калины
Желе из калины
Калина, протертая с сахаром
Калина сушеная
Сок из калины (натуральный)
Сироп из калины по-польски
Морс из калины

Лечебные свойства
Это интересно

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из калины

1 кг плодов
1.5 кг сахара

Плоды калины перебрать, промыть в холодной воде и дать ей стечь.
Затем уложить в эмалированную посуду, залить кипящим 80%-ным сахарным сиропом (800 г сахара, 200 мл воды), на слабом огне варить в два приема с перерывом между варками 5 ч.
По окончании второй варки готовое варенье в горячем виде расфасовать в прогретые банки и, не подвергая пастеризации, герметически укупорить. Консервировать методом горячего розлива (о методе горячего розлива смотрите в выпуске 14 - сливовом ).

Желе из калины

1 кг ягод калины
1 кг сахара
400 мл теплой воды

Ягоды калины перебрать, промыть, на 5-6 мин опустить в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, обсушить, выложив на бумажное полотенце.
Затем поместить в эмалированную посуду, залить теплой водой (35-40 С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды протереть через сито.
Пюре смешать с сахаром, варить на умеренном огне в течение часа до готовности. Горячее готовое желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью до 0,5 л.

Калина, протертая с сахаром (способ 1)

1 кг протертой массы
1 кг сахара

Плоды калины перебрать, промыть в холодной проточной воде, дать ей стечь. Для обезгоречивания выдержать в духовке при температуре 110-120 С в течение  1,5-2,0  ч (можно использовать подмороженные плоды),  протереть через сито.
Протертую массу смешать с сахаром, подогреть до 75-80 С, расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 С: банки вместимостью 0,5 л - 20 мин.

Калина сушеная

ягоды калины

Ягоды калины срезать после первых заморозков вместе с плодоножками, чтобы избежать механического повреждения.
Сушат калину разными способами: подвешивая в пучках на воздухе под навесами, на чердаках, а также в печи (духовке) при температуре 60—80C. При сушке в печи надо следить, чтобы сырье не подгорело.
Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек, удаляя недозрелые и поврежденные ягоды.

Сок из калины (натуральный)

ягоды калины

Из перебранной и промытой калины отжать сок с помощью соковыжималки, разлить в чистые бутылки и хранить в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без добавления сахара и без пастеризации.
Для приготовления киселей и морсов сок разводят водой.

Сироп из калины по-польски

1 л сока
1 кг сахара

Ягоды калины отделить от веток, вымыть, обсушить, положить в полиэтиленовые пакеты и выдержать в морозильнике несколько дней.
Затем ягоды залить небольшим количеством воды и разварить. Переложить в полотняный мешок и оставить на ночь для стекания сока. Не отжимать!
Полученный сок смешать с равным количеством сахара и уварить, чтобы получился густой сироп красивого рубинового цвета. Разлить в горячем виде, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок калины:

Варенье из калины по-польски
Калина в сахарном сиропе
Сок из калины (с мякотью)
Сок из калины (с сахаром)
Калина в меду
Пастила из калины

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Плоды калины содержат сахара (6,5-7,8 %), органические кислоты (1,67-1,9 %), пектиновые вещества (0,38-0,58 %). Витаминный комплекс представлен: каротином (1,4-2,5 мг%), аскорбиновой кислотой (6-30 мг%), биофлавоноидами (156-245 мг%) - веществами Р-витаминного действия, фолиевой кислотой. Обнаружены хлорогеновые кислоты (до 270 мг%), дубильные вещества.
Плоды содержат соли железа, фосфора, кальция, марганца, йода, меди и другие микроэлементы.

Если бы мы захотели составить список народных названий и определений калины, то он получился бы очень большим. Однако хотелось бы вспомнить некоторые из них: "краса природы", "символ красоты, девственности, любви и радости", "дерево жизни, молодости, веселья и здоровья", "спутник здоровья", "кладовая полезных веществ", "друг кулинара-технолога и хозяек", "целебное растение".
Остановимся только на двух определениях: "спутник здоровья" и "друг кулинара"... Дело в том, что в лечебных целях используют цветы, ягоды, кору, корни и листья калины.

Первые упоминания о лечебных свойствах калины относятся к XVI веку. Уже тогда знали, что ягоды калины улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием. С медом калину назначали при простудных заболеваниях. Чай из калины пили при заболевании десен, при гнойничковых заболеваниях кожи, сок использовали в косметике как эффективное дезинфицирующее средство. Кору использовали для усиления тонуса мускулатуры матки, давали при внутренних кровотечениях. Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, а отвар цветков и ягод — при простудных заболеваниях. Сок из листьев — как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Бодрящее и освежающее действие напитков из калины общеизвестно. Автор книги "Лесные дива" К.Ф.Яковлев пишет: "Чуть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, испей-ка соку того калинового — и прояснеет вмиг, будто свежим ветром всю одурь сдует".
Для сохранения здоровья и повышения работоспособности было бы очень хорошо, чтобы каждый человек имел возможность хотя бы раз в день выпить стакан морса из калины.

В народной медицине плоды калины употребляют в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при неврозах, сосудистых спазмах, бессоннице, гипертонической болезни; применяют при лечении атеросклероза, простудных заболеваний, пониженной кислотности желудочного сока, желчных камнях.
Плоды калины увеличивают диурез.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Калина красная в народных преданиях — это символ женской судьбы. Расцветает она белым нежным цветом, озаряя округу тихим светом чистоты и невинности. Но вот приходит любовь и с нею — замужество. Приходит радость с горем пополам. Быстро увядает цветок — быстро увядают чувства. Рождается ягода — не то горькая, не то сладкая. Под дождем и ветром ломаются хрупкие ветви калины.
Калина красная — это зрелость и девичество, это убогость и достаток, это скромность и вызов, это радость замужества и тайное свидание, это тоска от неверности мужа и тягость с немощной старостью, это сладость любви и горечь разлуки. Сломи ветку калины, испей сок ее ягод и поймешь, что не напрасно прожил свой век под солнцем.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

P.S.

Морс из калины

½ стакана сока из калины
1 литр воды
сахар - по вкусу

Сок смешать с горячей кипячёной водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 часов.
Подавать в холодном виде.

При создании выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.


В избранное