Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

1000 рецептов консервирования

  Все выпуски  

1000 рецептов консервирования (выпуск 24 - облепиховый)


Приветствую вас, уважаемые подписчики!
Продолжаем с Вами постигать азы консервирования, шаг за шагом раскрывая все тонкости и секреты, одновременно пополняя копилку рецептов проверенными и вкусными заготовками.

Сегодня в выпуске:
Копилка рецептов
Варенье из облепихи
Желе из облепихи
Компот из облепихи
Облепиха в сахаре
Облепиха замороженная
Пюре из облепихи с сахаром
Сок из облепихи

Полезные советы
Лечебные свойства

КОПИЛКА РЕЦЕПТОВ

Варенье из облепихи (способ 1)

1 кг облепихи
1.5 кг сахара

Перебрать облепиху, обрезать плодоножки, промыть, откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом и оставить на 3-4 часа. Затем сироп слить, нагреть до температуры 106-107 С, после чего дать немного остыть. Погрузить в него облепиху и на слабом огне доварить до готовности.

Из облепихи лучше готовить стерилизованное варенье. Для этого его нужно варить до температуры кипения 105 С, затем расфасовать горячим в чистые сухие стеклянные банки и стерилизовать в кипятке: пол-литровые банки - 15, литровые - 20 минут, после чего сразу же закатать.

Желе из облепихи (способ 1)

1 л облепихового сока
600-550 г сахара

Облепиховый сок поместить в эмалированную посуду, на слабом огне нагреть до 70 С, добавить сахарный песок. После полного его растворения огонь усилить, смесь уваривать до тех пор, пока ее объем не уменьшится на одну треть (примерно 30-35 мин). В конце варки силу огня уменьшить.
Горячее желе профильтровать через марлю, сложенную в три слоя, разлить в прогретые банки небольшой вместимости (до 350 мл). Наполненные банки, не пастеризуя, укупорить. Желе, расфасованное в банки 0,5 л, для повышения его устойчивости, пастеризовать при 85 С в течение 15 мин.
Хранить в сухом и прохладном месте.

Компот из облепихи

1 кг облепихи
450-650 г сахара
1 л воды

Несколько недозрелые свежесобранные плоды облепихи перебрать, обрезать плодоножки, промыть, обсушить и уложить в горячие стерилизованные банки емкостью 0,5 и 1 л.
Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при 85 С: полулитровые банки - 10, литровые - 15 минут или же стерилизовать в кипящей воде соответственно 5 и 8 минут.

Компот можно приготовить и из смеси облепихи с другими плодами и ягодами (в соотношении 1:2, 1:3).

Облепиха в сахаре

1 кг облепихи
400-500 г сахара

Банки заполнить ягодами облепихи, переслаивая сахаром и поставить в холодное место на 6-8 ч.
Затем дополнить банки ягодами с сахаром и пастеризовать при 85 С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.

Облепиха замороженная

ягоды облепихи

Ягоды перебрать, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух, герметизировать и поместить в камеру хранения морозильника.
Замороженная облепиха - прекрасное сырье для различных видов переработки.

Пюре из облепихи с сахаром

1 кг протертой облепихи
0.8-1 кг сахара

Плоды перебрать, промыть, удалить излишки влаги, выложить для обсушки на бумажное полотенце. Обсохшие ягоды протереть через сито, к полученному пюре добавить сахар и тщательно перемешать. Смесь подогреть до 70 С, расфасовать в прогретые банки.
Пастеризовать при 95 С: банки вместимостью 0,5 л - 20 мин, 1 л - 27 мин.

Сок из облепихи

ягоды облепихи

Ягоды облепихи раздавить деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, залить водой, подогретой до 60 С, и через несколько часов отжать сок (на 1 кг ягод добавляют 1 стакан воды).
Дать соку отстояться, снять с осадка, процедить, подогреть до 95 С, быстро разлить в тару до самого верха и сразу же укупорить. Можно его и пастеризовать при 85 С: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20 мин.

К сожалению, размер выпуска рассылки ограничен, а так хотелось бы с Вами еще поделится многими интересными рецептами заготовок облепихи:

Варенье из облепихи с грецкими орехами
Желе из облепихи (еще 2 способа!)
Джем из облепихи
Облепиха, протертая с сахаром
Компот из шиповника и облепихи
Мармелад из облепихи с яблоками
Сок из облепихи (с сахаром)
Сок из облепихи с мякотью
Сок из облепихи и яблок

Все эти и многие другие рецепты Вы можете найти в еженедельно-обновляемой электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Подготовка плодов к переработке заключается в том, что их перебирают, обрезают плодоножки, моют в холодной воде и обсушивают.

При изготовлении сока из облепихи следует иметь в виду, что большинство биологически активных веществ, содержащихся в ягодах, нерастворимы в воде и потому не переходят в сок. В натуральном облепиховом соке содержатся главным образом витамин С, органические кислоты, сахара, гликозиды флавоноидов и минеральные соли.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Народная мудрость гласит, что тот, кто собрал летом плоды и листья облепихи, - запасся бодростью и здоровьем на весь год. Не случайно облепиху называют "целебная ягода", "сибирский ананас", "ягода здоровья", "целебный дар природы", "чудо-ягода", "витаминный комбинат", "лесная аптека". Облепиха действительно очень богата различными полезными веществами и вполне заслуживает такой характеристики.

Плоды облепихи содержат сахара (2,3-3 %), пектиновые вещества (0,46-0,5 %), органические кислоты (2,3-3,2 %), жиры (8-12,5 %).
Облепиха - поливитаминное растение. В плодах имеются почти все жиро- и водорастворимые витамины: каротин (3-4 мг%), С (115-450 мг%), В1 (0,1-0,4 мг%), В2 (0,4-0,5 мг%), фолиевая кислота (0,5-0,8 мг%), Е (7-18 мг%). Обладая активными противоокислительными свойствами, токоферолы обусловливают большую устойчивость других биологически активных веществ облепихи. Содержание биофлавоноидов (веществ Р-витаминного действия) составляет более 200 мг%, обнаружено наличие бетаситостерина. По его количеству облепиха занимает одно из первых мест среди плодовых и ягодных культур.

По количеству микроэлементов облепиха также занимает одно из ведущих мест. В ней 15 различных микроэлементов, в том числе марганец, алюминий, кремний, титан, магний. Листья облепихи богаты дубильными веществами (8%) и фитонцидами, биоэлементами и витаминами. Так, количество витамина С в листьях достигает 1374 мг%. Все это делает облепиху весьма ценным растением, которое может сделать наше питание более разнообразным, вкусным и полезным.
В облепихе содержится много ценного масла (до 2,5 % в плодовой мякоти), которое широко применяется в научной и народной медицине.

Облепиха как пищевое и лекарственное растение известна очень давно. Древняя тибетская медицина использовала ее от корней до семян. Облепиху считали универсальным лечебным средством. Ее применяли для лечения подагры и ревматизма, цинги и опухолей, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Особенно широкое применение нашло облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, применяется при лечении ожогов, экзем, диабета, заболеваний крови и гипертонии, катаракте, а также в косметике.

Биологически активные соединения облепихи эффективно используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, мышечных дистрофий, ожогов и последствий действия рентгеновских лучей, оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе.
Кумарины и оксикумарины, содержащиеся в плодах облепихи, оказывают спазмолитическое и противовоспалительное действие. Разносторонним физиологическим действием обладает алкалоид серотонин (задерживает патологический рост тканей, оказывая этим противоопухолевое действие).

Популярность облепихи как диетического продукта широко известна. Ее используют в питании при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушении обменных процессов, гиповитаминозах, кожных и других заболеваниях.

Напоследок, несколько рецептов чудодейственных напитков:

Облепиховый физ

Этот напиток готовят различными способами, но одной из составных частей всегда является яичный белок.
На 4 порции берут 0,5 стакана облепихового сока, 3...4 яичных белка, сок из 2 лимонов и 4 кубика пищевого льда.
Перемешивают до равномерного вспенивания, процеживают через ситечко в бокалы, доливают газированную воду и сразу же подают на стол.

Сок облепиховый с медом и мятой

К трем стаканам сока облепихи прибавляют 50 г меда, растворенного в одном стакане кипяченой воды, и полстакана настоя в кипятке пяти листьев мяты или мелиссы лимонной.

Облепиха со сливками

Когда-то в Сибири из мороженых плодов облепихи готовили деликатесное лакомое блюдо. Отобранные плоды заливали сливками, полученными из молока оленихи, и подавали на стол в маленьких чайных чашечках в особо торжественных случаях. 2-3 ст. ложки ягод на 150 г сливок.

На этом сегодня все.
Удачного Вам консервирования!

Все информационные материалы взяты из электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ.


В избранное